Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В плену стереотипов

• Автор теми Автор теми No_heart
  • Дата створення Дата створення
Останнє редагування:
тыкать, конечно, не вежливо, а вот дать зуботычину - в самый раз :ги:

Балик, не цепляйся к формулировкам. :)

Он как раз и не цепляется, а весьма доступно пытается объяснить, что в данном случае изначально присутствует путаница в понятиях, и потому дальнейшие рассуждения обречены на статус пустого трепа. Другими словами, для того, чтобы решить задачу, нужно четко представить ее условия, иначе решать ее будет очень затруднительно.
То, что в стартовом посте приведено Вами в качестве примера, стереотипами никак не является. Речь же шла, насколько я понял, о стереотипном поведении, то есть, стандартной до полной предсказуемости реакции на какие-то раздражители. Вот это, скажу откровенно, бесит, поскольку низводит человека до положения рефлексирующего существа, и чем дальше, тем больше.

Речь же шла, насколько я понял, о стереотипном поведении, то есть, стандартной до полной предсказуемости реакции на какие-то раздражители. Вот это, скажу откровенно, бесит, поскольку низводит человека до положения рефлексирующего существа, и чем дальше, тем больше.

если это бесит Вас в себе - то надо над собой работать...

если бесит в других..хм...по идее не должно...
тоже надо над собой работать.

пусть себе рефлексируют,если угодно...

только без попыток навязывания своего мнения.

В отношении поведения, традиций и прочего тоже существуют стереотипы, не так ли?
Стереотипы возникают на основе инстинкта подражания. У кого то этот инстинкт очень развит всю жизнь, у кого то разум превыше инстинктов. Ведь если нет разума, а в большинстве своими он руководствуется инстинктами, то чем человек отличается от животного?

Стереотип - суть сумма векторов направления развития каждого отдельно взятого члена социального общества, отображающий совокупной направление развития всего этого общества в данный момент времени. Направление - меняется со временем.

+100, только начинал формулировать такуюже мысль, но тут она уже подана и я полностью с ней согласен :клас:

Стереотипы возникают на основе инстинкта подражания. У кого то этот инстинкт очень развит всю жизнь, у кого то разум превыше инстинктов .Ведь если нет разума, а в большинстве своими он руководствуется инстинктами, то чем человек отличается от животного?

:дивитись:

у кого то разум превыше инстинктов. Ведь если нет разума, а в большинстве своими он руководствуется инстинктами, то чем человек отличается от животного?
Инстинкт - это генетическая программа и некорректно говорить о том, что у некоторых разум превыше инстинктов. Инстинкт либо работает, либо не работает, разум тут совершенно ни при чём. Крайностей тоже не надо: или одним руководствоваться, или другим. Истина, как известно, где-то посредине.
А что касается животных - не надо страдать видовым шовинизмом и утверждать, что человек разумный может идти против инстинктов. Но некоторых людей почему-то страшно оскорбляет и унижает сама мысль, что они (какой кошмар!) следуют инстинктам, как какие-то зверушки. Они начинают бросаться в крайности, стараться быть "не как все", но с разумом это не имеет ничего общего :-)

бесит в других..хм...по идее не должно...
тоже надо над собой работать.
Согласен с тем, что надо что-то с собой делать. Многое, как мне кажется, удалось в самовоспитании, но вот это - :ніні: Считаю рефлексию одним из признаков ******и, а ******ь терпеть не могу с детства:диявол:
А, кстати, почему "не должно"?
ЗЫ. Прошу не путать рефлексы и инстинкты.

Инстинкт - это генетическая программа и некорректно говорить о том, что у некоторых разум превыше инстинктов. Инстинкт либо работает, либо не работает, разум тут совершенно ни при чём. Крайностей тоже не надо: или одним руководствоваться, или другим. Истина, как известно, где-то посредине.
А что касается животных - не надо страдать видовым шовинизмом и утверждать, что человек разумный может идти против инстинктов. Но некоторых людей почему-то страшно оскорбляет и унижает сама мысль, что они (какой кошмар!) следуют инстинктам, как какие-то зверушки. Они начинают бросаться в крайности, стараться быть "не как все", но с разумом это не имеет ничего общего :-)

Вы мне нравитесь :love:

Может она "про этих":
Посилання видалено
? ... ;)

Постоянно слышу - чаще здесь, в жизни реже - "это старый стереотип", "мыслить стереотипами" и т.д. Всегда с негативным оттенком.
Признаюсь, что я на многие вещи смотрю тоже достаточно "стереотипно":

-
Лично мне мои стереотипы не жмут, мне и в них комфортно.
Но почему сейчас так модно и "круто" бороться с т.н. "стереотипами"?

По моему, стереотип - это чуть чуть другое - это ход мыслей по "проторенной доржке". Т.е.: если мы видим девушку, которая рассказывает, как готовить борщь, мы делаем вывод - что она хорошо готовит (таков стереотип), или - если мы видим, что человек бросает окурок мимо урны, то мы делаем вывод, что он плохо воспитан. Причем стереотипы по моему, формируются у каждого - свои, в зависимости от того набора жизненных ситуаций, которые мы прошли. Если все вульгарные люди, которые нам встречались в жизни, бросали окурки не в урну - вот и формируется стереотип такой. И в большинстве случаев стереотипы (если не впадать в крайности) - упрощают жизнь там, где ее не грех упростить, т.к. это позволяет делать быстрее о чем то выводы. Это - результат нашего опыта и/или опыта тех, кому мы доверяем, как себе. Одним словом, это что то результата учебы на своих ошибках. Ведь если вам скажут "горячо" - вы не будете трогать, т.к. стереотип таков, что горячо=больно. Вот поэтому стереотипы и не жмут, т.к. в большинстве своем полезны.

Но при этом надо всегда уметь видеть и то, что в стереотип не укладывается, не судить огульно и по принципу "черное - белое".

Не в тему.... Прочел заголовок, как "В плену стервотипов"

:D

Все зависит от того, чего именно Вы хотите.Если Вас устраивают Ваши стериотипы и Вам с ними хорошо и комфортно - тогда живите с ними. Просто иногда свои стереотипы ( привычные шаблоны восприятия и реагирования на ситуации)начинают сдерживать личностный рост и ограничивают выбор.И тогда люди начинают от них избавляться.Ну и ,как следствие,- обобщать.

Назад
Зверху Знизу