Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

В плену стереотипов

• Автор теми Автор теми No_heart
  • Дата створення Дата створення
- /о, ужас!/ я люблю заниматься ****ом в "миссионерской" позе;
- и т.д.

Кошмар какой! Развелось ********цев.. Это всё тлетворное влияние Запада! :( Я даже представить боюсь, что скрывается под "и т.д." :eek:

и это говорит представитель "тлетворного Запада"? ...
ekk.gif
:іржач:

Нет, я так не считаю. Повторяю для тех, кто в танке: мне непонятен и чужд подход, когда стереотип подвергается осуждению, осмеянию и т.п.
Дело в том, что ты невсем верно понимаешь значение сдлова "стереотип".

Стереотип- это когда кто-то говорит "Женщина", а у тебя в голове "****!" :D
Кто-то говорит "мужчина", а у тебя в голове "подонок".
Кто-то говорит "прапорщик", а ты думаешь "*****".
Кто-то говорит "американец", а ты думаешь "тупой"
кто-то говорит "русский", а ты думаешь "*****"
Кто-то говорит "украинец", а ты думаешь "хитрый".... ну и т.д.

Стереотип- это когда всех представителей какой-то группы людей, зверей и прочих насекомых описывают одним каким-то качеством, которое может относиться далеко не ко всем представителям этой группы.

У то, что ты перечислила- это больше манера поведения, культура и национальные обычаи.

Что же в них на самом деле такого страшного?
Страшное в них то, что люди перестают думать. Главный аргумент: чтобы как все, чтобы как у всех, чтобы лучше и больше, чем у соседа или кого-нить еще. Человек готов заниматься чем угодно, лишь бы не думать (с). Спроси человека, зачем он делает что-то и в ответ - тишина...Стереотип работает тогда, когда что-то принимается на веру, когда человек даже не пытается задать себе вопрос: а действительно ли это так, действительно ли мне это нужно и почему? Человек боится иметь свое мнение, потому как он будет выделяться. Проще ведь быть в толпе, как все.
Вот потому и дурачат людей, потому так эффективны различные рекламы, пиар-компании и т.п.:) Это в общем, о стереотипах.

Останнє редагування:
Постоянно слышу - чаще здесь, в жизни реже - "это старый стереотип", "мыслить стереотипами" и т.д. Всегда с негативным оттенком.
Признаюсь, что я на многие вещи смотрю тоже достаточно "стереотипно":

- я считаю, что для женщины нормально стремление иметь семью;
- я считаю, что для женщины естественно желание иметь детей;
- я считаю, что главой семьи должен быть мужчина;
- я считаю, что нужно уважать старших;
- /о, ужас!/ я люблю заниматься ****ом в "миссионерской" позе;
- и т.д.

Лично мне мои стереотипы не жмут, мне и в них комфортно.
Но почему сейчас так модно и "круто" бороться с т.н. "стереотипами"? Заявлять "я не такая, я жду трамвая", а стереотипно мыслящие - серость и остой? Что же в них на самом деле такого страшного?
Я считаю,что нужно быть свободной от общественного мнения - слушать свой внутренний голос ,вспоминая положительный родительский опыт.

Во-первых, ненужно путать стереотипное поведение с проявлениями инстинктов.
Во-вторых, если вам хочется и нравится делать что-то, что в вас заложено природой (заметьте, совсем не обществом и правящими кругами и их законами, а именно Природой), то ваше поведение не является стереотипным.

Почему многие (кому это не пофиг) ругают стереотипы? Потому что такие люди не хотят являться частью стада и их задевает, что очередной представитель хомосапиенса окунулся в стадность и в ней тонет. Они не всегда правы, путая стереотип с чем-то еще (например инстинктом, естественным комфортным существованием, и т.д.)
Чаще всего это люди свободных нравов, нежелающие быть чесаными под одну гребенку (хотя кто-то из них в этом лицемерит). Слушать вам их необязательно.

Лично мне, когда заявляют, что я сделала или сказала нечто стереотипное, становится неприятно. Возможно, потому что я тоже против чесания под одну гребенку, поэтому меня это может где-то даже задеть (если это сказал человек, чье мнение для меня весомо. на всех остальных я кладу с прибором, чего и вам желаю)

Кто-то говорит "мужчина", а у тебя в голове "подонок".
Не, у меня в голове - "самэц" :D

Кто-то говорит "украинец", а ты думаешь "хитрый"....
И тут не попал, в голове - "сало" :D

Балик, не цепляйся к формулировкам. :)
Стереотип- это когда всех представителей какой-то группы людей, зверей и прочих насекомых описывают одним каким-то качеством, которое может относиться далеко не ко всем представителям этой группы.

то, что ты перечислила- это больше манера поведения, культура и национальные обычаи.
В отношении поведения, традиций и прочего тоже существуют стереотипы, не так ли?

Я считаю,что нужно быть свободной от общественного мнения - слушать свой внутренний голос ,вспоминая положительный родительский опыт.

Не поняла, причем тут родителский опыт, но насчет внутреннего голоса - кто бы спорил. Я его слушаю, но у меня их обычно два (как минимум). :)
Но как быть, если внутренний голос совпадает с общественным мнением? Убиться "апстену" от своей ординарности? :D

....и других,тех, кто с общественным(и твоим) мнением не согласен - не чморить;)

та все мы хороши....:)

Лично мне, когда заявляют, что я сделала или сказала нечто стереотипное, становится неприятно.
Вот именно в этом и заключается соль темы. Почему это должно быть неприятно, если человек сделал это не потому что "так принято", а потому что это его личное решение? Если за этим последует объяснение типа "это стереотипное отжило/устарело потому-то..." - тогда еще понятно.

Возможно, потому что я тоже против чесания под одну гребенку, поэтому меня это может где-то даже задеть (если это сказал человек, чье мнение для меня весомо. на всех остальных я кладу с прибором, чего и вам желаю)
Хм... я в общем-то, тоже так и поступаю практически всегда. :)
Но насчет гребенки - отношусь индифферентно. Я не могу сказать, что стандартна и предсказуема во всех ситуациях, иногда плыву против течения, но плыть против него лишь только чтобы "быть не как все" - ИМХО, глупо.

П.С. ИМХО, это издержки современного стиля воспитания. Если раньше нас в школе учили быть как все (лично я тогда страдала от своей "нетакости"), то теперь - чем больше будешь отличаться, тем круче. Хоть ирокезами, хоть кольцами в носу... как же - главное - Индивидуальность. И в погоне за индивидуальностью она самая порой и теряется.

....и других,тех, кто с общественным(и твоим) мнением не согласен - не чморить;)
Вот еще не хватало. Я только за "аргументы - в студию", со своей стороны обычно тоже. Конструктивный диалог, такскть, а не навешивание ярлыков.

Вот именно в этом и заключается соль темы. Почему это должно быть неприятно, если человек сделал это не потому что "так принято", а потому что это его личное решение?
**** не тот, кто барабанит пальцами по столу, а тот, кого это раздражает (с) :-)
Лично меня не цепляет, когда кто-то оценивает мои взгляды, поступки по критериям, типа стереотипность, категоричность, банальность или что-то еще. Ну и пусть умничают, если так хочется, главное, чтобы мне было комфортно жить со своими взглядами и привычками :-)
Кстати, прежде чем упрекать других в навешивании ярлыков, надо самой отучиться давать оценки другим ;)

No_heart сказав(ла):
ИМХО, это издержки современного стиля воспитания. Если раньше нас в школе учили быть как все (лично я тогда страдала от своей "нетакости"), то теперь - чем больше будешь отличаться, тем круче. Хоть ирокезами, хоть кольцами в носу... как же - главное - Индивидуальность. И в погоне за индивидуальностью она самая порой и теряется.
Та не скажите:-) И раньше были люди( в одновном своей молодёжь) которые старались так или иначе выделиться. Не обязательно "ирокезами"( хотя они появились тоже достаточно давно), а манерой поведения, стилем общения и т.д. Но это не имеет никакого отношения к "лоски стереотив"- обычный подростковый выпендрёж.
Ломка стереотипов, в моём понимании, это когда не принимаешь просто на веру "так надо", а пытаешься разобраться- ПОЧЕМУ так надо. И зачастую оказывается, что этого самого "надо" на самом деле и не существует.
Лично у меня всегда на фразу "так надо"( как вариант- "так положено") возникала пара вопросов типа "Кому надо?", "почему надо?", "кто сказал, что надо?", и если я не могла получить на это вразумительных, обоснованных, логичных ответов- то спокойно посылала всех и вся " в лес" и делала так, как надо лично мне.

Если раньше нас в школе учили быть как все (лично я тогда страдала от своей "нетакости"), то теперь - чем больше будешь отличаться, тем круче. Хоть ирокезами, хоть кольцами в носу...

а у нас наоборот в школе (и в классе) были такие девченки, что на их фоне мне все время хотелось спрятаться куда-то, втянуть голову в плечи, быть серой мышью.
причем снаружи все выглядело с точностью донаоборот и фамилию мою с возмущенным предыханием произносили все учителя с завидной периодичностью (увы, чаще не затем чтоб похвалить). и то, что я сидела всю жизнь на задней парте, со стороны вгылядело как попытка хулиганить из подтишка, хотя я на самом деле не хотела светится, выделяться...
да и до сих пор ситуация не измнилась. мне все еще хочется "спрятаться", а снаружи все выглядит как будто я хочу выделиться.
я не знаю почему так, черт возьми!
человеческая психология - штука довольно загадочная и интересная. :)

одно ясно из этой темы:
каждый имеет право на поведение, невредящее окружающим. и высказывать ему, что он дурен в своей стереотипности - по меньшей мере нетактично.

Кстати, прежде чем упрекать других в навешивании ярлыков, надо самой отучиться давать оценки другим ;)

От абы вставить свои 5 копеек куда ни придется. Дорогуша, не тебе меня учить, от чего мне надо отучиться.

одно ясно из этой темы:
каждый имеет право на поведение, невредящее окружающим. и высказывать ему, что он дурен в своей стереотипности - по меньшей мере нетактично.

На этом замечательном высказывании хотелось бы поставить точку. :пиво:

Назад
Зверху Знизу