У жителей Украины, которые практически ежедневно слышат многочисленные заявления представителей "Газпрома", да и отдельных отечественных политиков по поводу украинско-российских газовых переговоров, может сложиться впечатление, что позиция украинской стороны не подкреплена соответствующей правовой базой.
И потому якобы, чтобы избежать ухудшения ситуации, следует немедленно выполнить все требования Российской Федерации. На самом деле все обстоит далеко не так. Взаимоотношения Украины и России в нефтегазовой сфере урегулированы рядом действующих на сегодняшний день межправительственных соглашений, в которых зафиксировано, что Украина обеспечивает транзит российского газа по своей территории, а российская сторона гарантирует, что будет осуществлять расчеты за услуги по транзиту поставками природного газа.
Сегодня россия стремится изменить эти базовые договоренности, и при этом ее представители не гнушаются необоснованными обвинениями в адрес Украины. Более того, распространяя заявления о том, что "украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит стабильное снабжение европейских потребителей российского природного газа", россия стремится приобщить к давлению на Украину страны Евросоюза. В связи с этим интересно проанализировать историю взаимоотношений наших государств в газовой сфере.
24 июня 1993 года было подписано соглашение между правительствами Украины и Российской Федерации о ценах и тарифах на природный газ, которое и определяло условия транзита российского газа и условия расчетов за предоставленные услуги. В частности, этим соглашением было установлено соотношение тарифа на транзит газа и цены на него. К тому времени тариф на транзит российского природного газа по территории Украины составлял 1,73 доллара США за тысячу кубометров на каждые 100 километров. При этом цена на газ устанавливалась в размере 80 долларов США за тысячу кубометров.