"Две с половиной тысячи человек, прибывших из Украины, зарегистрировались на территории Волгоградской области, и эта цифра не окончательная. Об этом корр. ИА «Высота 102» заявил в эксклюзивном интервью руководитель управления Федеральной миграционной службы по региону Кирилл Адзинов.
«Что делать этим людям, которым придется задержаться у нас какое-то время? Как решать вопросы прежде всего с пребыванием на территории России?», – с этих вопросов начался наш разговор с начальником УФМС.
- Граждане Украины имеют право находиться на территории России 90 суток с даты въезда без постановки на миграционный учет. Потом, по истечении этого срока, должны будут уехать. Если же они не смогут вернуться домой, то обязаны легализоваться у нас. Каким образом?
Получить временное убежище, которое оформляется на один год миграционной службой. Если в течение года ситуация на их родине не изменится, этот срок продлевается.
- Кирилл Олегович,
все эти люди, которые прибыли в наш регион, находятся в статусе беженцев?
- Нет. Речь идет о гражданах Украины, чьи родственники участвуют в боевых действиях. Они вынуждены были покинуть свою страну именно из-за военного конфликта. Подчеркиваю: временно покинуть. А вот чтобы получить статус беженца, надо соответствовать жестким критериям.
- Что это за критерии, кому может быть предоставлен статус беженца в России?
- Согласно федерального закона от 1993 года беженцы – это прибывшие в чужую страну граждане, которые обращаются с просьбой предоставить им убежище из-за реальных опасений подвергнуться преследованиям национального, религиозного или политического характера. Чтобы получить этот статус, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем к нам, в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру. Процесс этот непростой: человеку нужно доказать, что он был вынужден покинуть родину из-за межнациональной розни, массовых беспорядков и погромов, гибели его родственников из-за этнической принадлежности и так далее, и так далее. Статус предоставляется на срок до трех лет, а затем может быть продлен по решению территориального управления ФМС.
- Сегодня много таких людей, которые обратились за получением этого статуса?
- Статус беженца получил только один человек, которому реально угрожала опасность. Несколько десятков человек, которые обратились к нам в ведомство, также хотят получить временное убежище. Из них на сегодня принято к рассмотрению менее полутора десятков.
- Почему так мало?
-
Потому что когда человек получает убежище, он должен сдать паспорт гражданина Украины нам, Федеральной миграционной службе. Мы выдаем соответствующее удостоверение, которое позволяет гражданину находиться на территории России. Но многие жители соседнего государства не хотят сдавать паспорта, и тем самым отказываются получать этот статус. Это их право, многие из них хотят вернуться домой, на свою родину. "
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.