...
культыру водителям не хватает в Х. это сразу в глаза бросается
Только факты:
21 год прожил в Киеве
5-ый год живу в Харькове
В начале апреля поехал по делам в Киев машиной - и застрял на 3 месяца - накатал по Киеву 7+ тыс не считая трассы туда-назад. Ситуации были - но буквально пару раз. Из запомнившегося - Астра зеленая зажимала слева сцука к бровке - оттормозился.
Тут приехал в Харьков в начале июля - сразу поехал на Гагарина - за автовокзалом, недоезжая метров 250 до перекрестка с Кирова - через сплошную выскакивает такси волга 31-ая, шпарит по встречке - и перестраивается в "свою" "мою" полосу (крайняя левая) - прямо мне в бочину... оттормозился. Так и не понял сущности его маневре - так как за мной был карман метров 70 и можно было спокойно влезть за мной..
Через мин 40 еду назад - тот же перекресток, тока с другой стороны - рав4 синий с крайней левой режет весь поток и проскакивает в ответление направо (на Кирова)..
Или вчера - ездил на сто, и так получилось - попал на доп расходы - а денех с собой не было достаточно - пришлось метнутся в район вокзала на работу к жене (от 50 на 50).
Словил машину - темный ланос, такси (с шашкой) - привет тебе, храбрый водитель!
То как он ехал - непередаваемо! Подрезал человек 6:
поворот налево у барабана, поворот направо на московский, поворот налево на московском (сократка через конный), поворот налево на конном, потом не знаю улицу - резанул сразу двоих (белый крузак и пассат старый универсал).
Ехал назад - словил десятку универсал - пожилой нерусский водитель яростно давил газульку, комментировал прохожих барышень, влазил в малейшую щель - но по сравнению с ланосоводом он был просто идеальным водителей....
Так что по лично моему мнению и опыту - трафик в Харькове очень отличается своими особенностями..
Киев - чаще стоит. в Киеве в разы чаще пропускают.. чаще благодарят.. реже грубо режут (сори тавтологию). Да, мудаков хватает везде - но общая тенденция такова, что несмотря на всю столичную "спешку" и наличие "понаехавших" - общий градус взаимоотношений на дороге весьма положителен.. Тогда как Харьков требует определенной адаптации..
ЗЫ без обид, ничего личного - тока факты и мои размышления о них)))