В ряде стран ужесточено законодательство в отношении собак бойцовых и некоторых служебных пород, а также их владельцев.
В Англии собачьи бои с участием питбулей и других не менее агрессивных пород запрещены с 1835 года, а численность собак бойцовых пород взята под строгий контроль.
Италия, Испания, Дания и Швеция запрещают ввоз и разведение этих собак уже более девяти лет.
В 1991 году в Великобритании запрещено разведение бойцовых пород собак.
В 1997 году в Новой Зеландии запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро.
В 2001 году в Германии запрещено содержать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Владельцы собак, которых не усыпили, платят очень большой налог. В Германии содержание собак бойцовых пород приравнивается к владению холодным оружием.
В 2001 году во Франции введен запрет на содержание бойцовых собак либо проводится обязательная стерилизация питбулей.
В 2001 году в Латвии запретили содержать и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.
В 2003 году в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовых пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.
В мае 2005 года в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак.