Пост на многабукав.
Я акушерка по профессии, но доула по призванию (доула — это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов). Убеждена, что без платного врача вы обойтись сможете, а вот без родного человека-большая трудность. Дежурный врач роддома, даже если вы УСТНО договорились с другим врачом , несет за вашу жизнь ответственность. Договорной врач - человеческий фактор, без комментов.
Если вас беспокоят ваши роды, позаботьтесь о хорошей подготовке к ним: платные курсы при клубах, бесплатные при консультациях, индивидуальные и групповые, есть даже на дому. Безусловным фактором легких родов является чувство безопасности, а оно не рождается на пустом месте. Лучшее, что вы можете сделать для своего спокойствия - обеспечить себе надежный тыл в лице сопровождающего: муж, мама, сестра, подруга, психолог или доула. Есть НО, человек сопровождающий роды не должен бояться и, желательно, наличие положительных родов.
Откажитесь от прочтений рассказов о родах и слушать истории из жизни неравнодушных к вашему положению тоже не стоит. Вам ни к чему часовые изливания "боли", это их история, ваша будет другой. Роды как ****, о них не трындят на право-лево, а если и делятся, то короткими восторженными фразами. Почему я пишу о сексе? Все просто, ведь в обоих случаях ведущим гормоном выступает окситоцин, а он ооочень застенчивый, ему нужен покой, тепло и очень желателен приглушенный свет или его отсутствие. Вашему партнеру необходимо позаботиться о ваших потребностях, а вам "отключить неокортекс" и наслаждаться приключением-родами. Я не сумашедшая-это реальность! Я там была 2 раза. И много раз наблюдала со стороны.
Если возникли вопросы, пишите в личку, бесплатно отвечу и скорректирую в нужном направлении.