Вчера состоялось последнее заседание судебного следствия, а далее, 27 декабря в 14-30 дебаты и, надеюсь, приговор. Мы ознакомились с последней дополнительной экспертизой, где опять и вашим и нашим. При скорости Хонды 120 км\ч наш сын не имел технической возможности предотвратить столкновение(значит полностью не виновен), а при скорости 140 км\ч - имел (нарушение ПДД 12.3)По показаниям свидетеля Карпенко скорость Хонды была 120 -140 км\ч. Как я понял, такой результат экспертизы обусловлен сильно увеличивающимся тормозным путём с незначительным увеличением скорости, а отсюда разное время 2,4секунды и 2,8 секунды длившейся опасности. Адвокат потерпевшего, по фамилии Осадчий, предложил нам, потерпевшим, частично возместить ущерб, каждому по 100 тысяч гривен, на что я ему ответил, что это лишь попытка перед приговором смягчить наказание, о раскаянии там речь не идёт. Адвокат возразил, что я неверно трактую криминальный кодекс, что смягчающим обстоятельством может быть лишь полное возмещение ущерба. Зная практику наших судов при частичном возмещении и других смягчающих обстоятельствах давать вообще условный срок, мы все категорически отказались от этих денег. Тут судья уже подключился нас уговаривать, что мол, такое у него в практике впервые, чтобы до приговора предлагали по 100 тысяч, вы же иск подавали, типа надо брать, а как это отразится на приговоре он не знает, сказал, как суд решит. После слов моей жены:" А как можно, взяв эти деньги, дальше жить, зная, что твой ребёнок в земле, а его убийца разгуливает на свободе?" и он умолк. В конце концов, адвокат Артёмова, , сказал, что всё-таки откроет депозиты в банке на наши имена, и я так понимаю, что независимо от того возьмём мы эти деньги или нет, для Артёмова это будет смягчением наказания. Ещё Артёмов подал справку о том, что его жена нигде не работает, и что он на одного ребенка получает пенсию по инвалидности. Ну а по судье навели справки - типичный представитель нашей Фемиды, т.е. "своего не упустит". От него не стоит ожидать чуда, ведь для всей этой судебной машины наше горе - это просто бизнес и всё меряется только деньгами. Впрочем, приговор всё расставит на свои места, посмотрим.