Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

УЗИ беременных

• Автор теми Автор теми Bonita
  • Дата створення Дата створення
Doctor постараюсь завтра прочитать. безусловно интересно. отпишусь о прочитанном.

Я уже как то писал, что ультразвук используется дельфинами для общения, летучими мышами для ориентировки в пространстве. Надо отдать должное дельфинов используют для лечения деток с психическими отклонениями и есть хорошая динамика у деток. те же дельфины правда и "глушат" рыбу ультразвуком, когда охотятся. Но тут роль играют частоты. Частоты используемые при ультразвуковом исследовании не оказывают доказанного вреда ни на рыб, ни на крыс ни на человека.

участнику данной темы Serge путающим слова "излучение", "облучение" и апеллирующему к знанию законов физики - рекомендую обьяснить мне на "пальцах" в чем собственно заключается вред от узи? И пара дополнительных вопросов не по теме, но для понимания вашей позиции. Вы пользуетесь свч-печкой,элт-монитором,элт-телевизором, джсм-телефоном? Если да, то сразу вопрос- а можете ли вы обходится без этого или заменить более безопасными для здоровья, с точки зрения физики и медицины\биологии ****огами?

holomi, если подняться чуть выше по теме, Вы увидите, что я не против УЗИ.
Я просто считаю необходимым и достаточными 2 исследования.

1. Ранний срок. Диагностика беременности и ****из расположения плода в матке.

2. Поздний срок. Положение плода в матке, состояние детского места.

Остальные, лишние излучения (например, выяснение пола ребенка, съемка видео, как малыш плавает, еще там, "папе-бабушке показать") - могут принести вред.

Иногда создается впечатление, что будущим мамам по приколу на УЗИ бегать. По любому вопросу, даже когда все без патологий.

Честно, не знаю, где вы таких беременных встречали :)

Обычно делают три УЗИ:
12-я неделя - выяснение, нет ли критических патологий (на этом сроке ещё можно прервать беременность в случае острой необходимости)
20-я неделя - генетика (опять же выявление патологий плода и плаценты), здесь, правда, могут назначить дополнительное УЗИ через пару недель, если не смогли сердце посмотреть. На этом сроке исследование само по себе необходимо, выяснение пола побочно и по желанию.
32-я неделя - смотрят плод и, что главное, готовность мамы к родам.

Дополнительные УЗИ быть могут, но только в случае необходимости. А без направления врача это, всё-таки, дорогое удовольствие ;)

з.ы. Кстати, "папе-бабушке показать" обычно делаются в поход на 20-й неделе. Делается фото и видео малыша и показывается всем желающим.

И, кстати, показ УЗИ папе является очень важным событием, поскольку это мама ощущает в себе жизнь, а до папы потихоньку начинает доходить только когда он из роддома свёрток забирает :)

Ой,да.Наш папа после узи,как завороженный весь день ходил,всем рассказывал-У МЕНЯ МАЛЬЧИК БУДЕТ))).А я переспрашивала-а точно ты видел,что мальчик?
Приятно вспомнить.

Плохо только, что папе могут пообещать мальчика, а родится девочка... И тогда папа всю оставшуюся жизнь посвятит борьбе с УЗИ. Примерно как гомеопаты борются с прививками.

участнику данной темы Serge путающим слова "излучение", "облучение" и апеллирующему к знанию законов физики - рекомендую обьяснить мне на "пальцах" в чем собственно заключается вред от узи?
Я путаю? Вам это приснилось или показалось? Так креститься надо в таких случаях. А заодно определения почитайте выше в теме. И где я писал про вред от узи тоже покажите.

И пара дополнительных вопросов не по теме, но для понимания вашей позиции. Вы пользуетесь свч-печкой,элт-монитором,элт-телевизором, джсм-телефоном? Если да, то сразу вопрос- а можете ли вы обходится без этого или заменить более безопасными для здоровья, с точки зрения физики и медицины\биологии ****огами?
Раз Вы просите, отвечу. СВЧ-печкой, элт-монитором, элт-телевизором не пользуюсь. Первое мне просто не нужно, элементарно обхожусь обычной газовой плитой и духовкой. А мощному источнику СВЧ излучения вообще в доме делать нечего. Второе и третье крайне вредно для зрения, тут мне ничего доказывать не надо, ощутил на себе. И ощутил существенную разницу, когда 12 лет назад полностью перешел на ЖК. GSM-телефон - пока реальных альтернатив нет, но и пользуюсь мало. Что-то изменится, посмотрим.

Интересно другое, когда появились ссылки на статьи, заявления врачей в теме сменились с
УЗИ абсолютно безопасно и делать его можно столько, сколько нужно. С чего Вы вообще про вред взяли?
на
Остаюсь при своём мнении, что хотя и возможны отдельные негативные последствия (как и от любой другой процедуры и воздействия на беременную), но говорить о системном вреде повода всё же нет.
Если кратко - в выводах этих работ как раз и говорится о том, что вред УЗИ не доказан.

Разницу ощущаете? "Абсолютно безопасно" и "возможны отдельные негативные последствия", "вред УЗИ не доказан" - немножко разные вещи.

Никто в статьях не отрицает, что существуют прямые воздействия УЗИ на организм (термические, механические, возможно, и другие). Отрицательных последствий от них пока не обнаружено, но это не доказывает, что их нет вообще. Если бы не было вообще воздействий (пассивные методы), вот тогда да, было бы "абсолютно безопасно".

Разницу ощущаете? "Абсолютно безопасно" и "возможны отдельные негативные последствия", "вред УЗИ не доказан" - немножко разные вещи.
В этом смысле пожалуй соглашусь с Вами, что в первом случае был несколько категоричен и не совсем прав. Употреблять словосочетание "абсолютная безопасность" пожалуй не стОило. Так же, как не стОит его употреблять в отношении чего угодно.

Все верно. Принцип "не навреди" никто не отменял. Поэтому лучше минимизировать воздействия, если "вред не доказан", пока не будет "доказана безопасность". Ведь если пока вред не доказан, то это не значит, что его нет вообще. Например, в 19 веке ртуть тоже считалась безопасной, ей даже лечили некоторые болезни, а знаменитый опыт Майкельсона–Морли проводился на ванне, наполненной ртутью. Зато теперь, даже если несколько шариков ртути найдут, эвакуируют все здание.

Вопрос в том, что нельзя доводить страхи до абсурда. В приниципе, вред может быть от чего угодно. Да, можно сидеть дома и бояться, что на улице кирпич на голову упадёт, потому как бывало такое. А можно разумно подумать, что риск выхода на улицу всё же оправдан, ибо процент вреда очень мал.

Все правильно. Но и на стройку без каски тоже лучше не заходить. Т.е. ко всему надо подходить обдуманно и проинформированно. Другая крайность - если я не знаю, что это опасно, то и опасаться нечего - тоже неприемлема. Вывод по теме: "лишние" УЗИ без веских оснований все же лучше не делать.

Вывод по теме: "лишние" УЗИ без веских оснований все же лучше не делать.

А почему не расширить вывод? Ведь древняя латинская пословица гласит: Omne nimium nocet - всё лишнее вредит. Я против любых исследований, если они проводятся без показаний, без необходимости. Но если возникает необходимость в том же УЗИ или рентгенографии, то не надо доводить до абсурда. Бойтесь того, чего действительно нужно бояться! Остаточный хлор в водопроводной воде или выхлопные газы от наших бензинов гораздо вреднее для беременной женщины и ее плода! Их вред уже доказан! Боритесь с ним, и я вас поддержу! Я не пойму, по какому принципу люди выбирают, с чем бороться, а с чем - нет, чего бояться, а чего - нет. Руководствуйтесь здравым смыслом, и я буду всегда с вами.

Здравая мысль! Но тема-то была про УЗИ :)

Кстати о выхлопных газах. Мне в свое время начальник ЦНИЛ ХМАПО рассказывал, что по их данным в Харькове это главный фактор риска различных заболеваний (примерно 80%). В формулировке могу ошибаться (давно дело было), но смысл ясен.

Останнє редагування:
Я путаю? Вам это приснилось или показалось? Второе и третье крайне вредно для зрения, тут мне ничего доказывать не надо, ощутил на себе. И ощутил существенную разницу, когда 12 лет назад полностью перешел на ЖК. GSM-телефон - пока реальных альтернатив нет, но и пользуюсь мало. Что-то изменится, посмотрим.

Вот и у нас врачей не так много реальных альтернатив. Если что-то изменится (докажут вред или изобретут более информативное,менее дорогостоящее и т.п.), тогда и мы тоже посмотрим.

Важно заглянуть внутрь пациента не открывая его и как можно более безопасным и информативным способом ;)

Кстати о выхлопных газах. Мне в свое время начальник ЦНИЛ ХМАПО рассказывал, что по их данным в Харькове это главный фактор риска различных заболеваний (примерно 80%). В формулировке могу ошибаться (давно дело было), но смысл ясен.
Это Попов вам рассказал? Наверное их данные уже несколько раз обновлены и факторов риска куда как больше, чем просто загазованность...

В спор влазить не буду, просто расскажу свою историю. При плановом УЗи в 20 недель у меня обнаружили то ли замутнение околоплодных вод, то ли ещё какую то хрень( честно, не помню уже). Ну и, соответственно, направили в стационар. Так посмотрели на данные УЗИ и назначили какую то кучу препаратов. Я запротестовала-" не буду ничего принимать, надо повторить обследование". Уговорила таки на повторное УЗИ и, о чудо- никаких проблем ни с водами, ни с ещё чем не обнаружилось. А если бы я тогла не настояла и забоялась "вредности" УЗИ, да ещё и с интервалом в два дня- пришлось бы глотать таблетки, которые, я думаю, повреднее были бы...

Jannesse, из плюсов. К примеру у ребенка какая-нибудь болезнь сердца при которой необходима срочная операция после родов. Если вы об это будете знать бригада хирургов быстренько прооперирует вашего ребенка и у него появится возможность прожить жизнь. Или есть заболевания которые можно лечить внутриутробно. Думаю их еще не мало, просто больше не вспоминается :)
Незнаю что за педиатры знают так много проблемм из-за УЗИ, у нас эти технологии недавно, в других странах УЗИ используют много лет. Есть конечно исследования что от УЗИ рождается больше левшей, но не думаю что это большая проблемма. Кстати многие педиатры считают вредными памперсы, назначают антибиотики для профилактики и т.д.
Вредность УЗИ НЕ доказана, следовательно ....

VOLNA, в таких случаях обязательно сходить обследоваться у другого врача, при необходимости у 2-х. У меня на 1-м узи ошибся дядька на 2 недели (из 5-ти) и стращал что у меня замершая беременность, сходила к другому врачу и сроки правильные и даже сердечко бьется

Есть конечно исследования что от УЗИ рождается больше левшей, но не думаю что это большая проблемма.

Я просто балдею от Вашей логики! "Ну есть влияние на ЦНС, которое кардинально изменяет ее функцию. Ну да это мелочи!" А ведь если это действительно так, то как еще оно влияет на ЦНС? Это проявление заметили. А другие? И вообще, если возможно такое сильное влияние на функции мозга, то где продолжение исследований???

Я эту новость про левшей помню, но не копался глубже. Вот Посилання видалено. Посилання видалено.

Там же по ссылкам: Посилання видалено Посилання видалено. Там говорится о громкости звука для плода в 100 дБ, а это не шутки. Это на уровне громкой музыки и уже близко к болевому порогу.

В общем, вопросов много. Предлагаю медикам покопаться, найти эти публикации в научных журналах (в новостях есть косвенные ссылки), потом по перекрестным ссылкам найти более свежие исследования на эту тему и нам рассказать о результатах :)

1. Вот и у нас врачей не так много реальных альтернатив.

2. Наверное их данные уже несколько раз обновлены и факторов риска куда как больше, чем просто загазованность...

1. Тема-то не про это, а про есть/нет вреда. Всегда есть альтернатива делать/не делать. А решение надо принимать обоснованно, об этом и разговор.

2. Вполне возможно. Смысл был в том, что именно от выхлопных газов больше всего вреда по сравнению со всем остальным.

Я просто балдею от Вашей логики! "Ну есть влияние на ЦНС, которое кардинально изменяет ее функцию. Ну да это мелочи!" А ведь если это действительно так, то как еще оно влияет на ЦНС? Это проявление заметили. А другие? И вообще, если возможно такое сильное влияние на функции мозга, то где продолжение исследований???

Помню, но не искал .... так поищите.
Я что сказала что это не мелочи? Я всякие такие исследования вообще не воспринимаю.

В общем, вопросов много. Предлагаю медикам покопаться, найти эти публикации в научных журналах (в новостях есть косвенные ссылки), потом по перекрестным ссылкам найти более свежие исследования на эту тему и нам рассказать о результатах :)
Я напоминаю, что медики здесь не на зарплате всё-таки сидят. Думаю, что желающие вполне могут и сами поискать инфу.

Назад
Зверху Знизу