Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

УЗИ беременных

• Автор теми Автор теми Bonita
  • Дата створення Дата створення
Ну не у всех же есть нужные подписки. Или эти все журналы free access?

1. Тема-то не про это, а про есть/нет вреда.

Тогда возвращаясь к теме нужно сделать обоснованный вывод на данный момент - вред узи не доказан! Соответственно, чтобы заявить обоснованно обратное - предварительно нужно доказать обратное.

Booker +500 точно ведь не на зарплате...

Наша песня хороша, начинай сначала!

Тут не певцы собрались.
Признанных достоверных фактов о вреде узи для беременных (матери и плода\ребенка) нет. И это факт.

п.с. приведу лишь один пример необходимости узи. У беременной двойня. Подозрение на то, что один замер. Проверить сложно. На узи глянули - действительно у одного не регистрируется кровоток. Замершего необходимо извлекать, так как происходит распад тканей и соответственоо ежеминутно возрастает риск для матери и живого ребенка... Пример мрачноват, но нагляден...

Решает делать или не делать узи врач. И точка.

п.п.с. По теме не одобряю попсовых желаний беременных и их домочадцев получить фотку или видео еще нерожденного малыша.

Останнє редагування:
п.с. приведу лишь один пример необходимости узи. У беременной двойня. Подозрение на то, что один замер. Проверить сложно. На узи глянули - действительно у одного не регистрируется кровоток. Замершего необходимо извлекать, так как происходит распад тканей и соответственоо ежеминутно возрастает риск для матери и живого ребенка... Пример мрачноват, но нагляден...

А вы уверены в данном примере (относительно извлечения) ?

Буквально на прошлой неделе подобный вопрос возник в общении с врачом-гинекологом - она сказала, что в подобной ситуации второй плод не извлекается (а как же быть со вторым малышом, если матка и плацента нарушены ?), мама донашивает свой срок и рожает одного малыша, второй мумифицируется в своём пузыре, оберегающем как плод от внешних факторов, так и маму от проблемного плода.

Может, вы что-то путаете ?

п.п.с. По теме не одобряю попсовых желаний беременных и их домочадцев получить фотку или видео еще нерожденного малыша.

А это-то вам чем не угодило ?
Или тоже вредно ?

Буквально на прошлой неделе подобный вопрос возник в общении с врачом-гинекологом - она сказала, что в подобной ситуации второй плод не извлекается (а как же быть со вторым малышом, если матка и плацента нарушены ?), мама донашивает свой срок и рожает одного малыша, второй мумифицируется в своём пузыре, оберегающем как плод от внешних факторов, так и маму от проблемного плода.

Да, такое бывает. Это благоприятный исход, когда один плод просто замирает, мумифицируется и не представляет опасности для мамы и для близнеца. Второй можно вынашивать. Но так бывает не всегда. Тут и на УЗИ надо будет смотреть чаще, и быть готовым ко всяким неожиданностям.

Да, такое бывает. Это благоприятный исход, когда один плод просто замирает, мумифицируется и не представляет опасности для мамы и для близнеца. Второй можно вынашивать. Но так бывает не всегда. Тут и на УЗИ надо будет смотреть чаще, и быть готовым ко всяким неожиданностям.

Значит, доктор не хотела нас лишний раз волновать :)

И всё-таки, каким образом можно извлечь один из плодов, не нарушив процесс вынашивания ? Ведь целостность матки как органа будет нарушена, да и послеоперационный период, подозреваю, повредит малышу...

Ну это надо у специалистов спрашивать. Я знаю только что если сроки позволяют, то иногда и преждевременные роды приходится вызывать, чтоб избежать более тяжелых последствий и спасти хотя бы одного. Ну и еще зависит на каком сроке замер второй плод.

А вы уверены в данном примере (относительно извлечения) ?

Может, вы что-то путаете ?

А это-то вам чем не угодило ?
Или тоже вредно ?

1. Гинеколог говорила про ранние сроки. Я в примере про поздний срок. И каждая ситуация индивидуальна и требует взвешенности в принятии решения. Взвешивают и принимают решения естественно специалисты.

2. Не то что не угодило, а просто нецелесообразно. Потому не одобряю желание делать подобные фото.

Немного покопал. Есть такой Посилання видалено в Journal of Ultrasound in Medicine, 2008 год, свежак, литература - 98 источников.

В общих чертах:
1. Известно множество влияний ультразвука на организм и все время открываются новые.
2. Все проведенные до этого времени исследования основывались на диагностическом оборудовании выпуска до 1992 года, где предельный уровень излучения был 94 мВт/см2. В современных приборах этот предел значительно выше - 720 мВт/см2.
3. Пока что не доказали никакого вредного влияния на плод, но в связи с пунктами 1 и 2 нужно исследовать дальше.
4. Было 4 исследования, которые все показали связь между УЗИ и повышением на 30% числа рожденных левшей. И на сегодня эти результаты никто не опроверг.

Так что до ясности тут еще очень далеко.

Немного покопал. Есть такой Посилання видалено в Journal of Ultrasound in Medicine, 2008 год, свежак, литература - 98 источников.

В общих чертах:
1. Известно множество влияний ультразвука на организм и все время открываются новые.
2. Все проведенные до этого времени исследования основывались на диагностическом оборудовании выпуска до 1992 года, где предельный уровень излучения был 94 мВт/см2. В современных приборах этот предел значительно выше - 720 мВт/см2.
3. Пока что не доказали никакого вредного влияния на плод, но в связи с пунктами 1 и 2 нужно исследовать дальше.
4. Было 4 исследования, которые все показали связь между УЗИ и повышением на 30% числа рожденных левшей. И на сегодня эти результаты никто не опроверг.

Так что до ясности тут еще очень далеко.

сорри, но я, когда говорил об эффектах, тоже брал информацию из этого же номера того же журнала... потом ссылочки на это давал...

Так кто же против? Но ссылок в теме не было (только название). Вот я и почитал, и привел информацию оттуда для интересующихся.

Читала я, читала, и так и не пришла к конкретному выводу, стоит его делать лишний раз или не стоит :незнаю:
Уважаемые медики, посоветуйте, пожалуйста, если на узи видна беременность, маточная и все такое (срок очень маленький, 3 недели), но доктор предлагает провести повторное узи исследование через 10 дней, поскольку исходя из сроков последних месячных беременность должна быть на неделю больше - это лишние опасения, или не лишние?

За всю мою беременность делали 4 узи, на 6 неделе,12,22,32. О еще перед родами в роддоме.И все норм,лишним вопрос не будет если спросишь для Чего Узи,для установления более точного срока или еще чего?

УЗИ оправдано только в двух случаях -

1. Диагностика беременности и определение положения плода в матке. Это самые ранние сроки.

2. УЗИ незадолго до родов, чтобы определить расположение плода в матке.

Все остальные - страхующие (для всегобоящихся мам), любопытствующие (а кто у меня там - мальчик или девочка?) УЗИ только навредят.

На ранних сроках смысл узи не только в этом,важным является оценка анатомии и жизнедеятельности эмбриона(грубые изменения видны уже на 10-12 неделе).
А со вторым положением не соглашусь,следующее УЗИ (у нас его делают в 16-21 недель) связано с тем,что большинство пороков развития видно уже с этого срока (например пороки сердца начинают проявляться с 20 недели,да и оценивать позвоночник после 20 недели сложно,т.к. виден не полностью и можно пропустить патологию),хотя за границей этот скрининг делают в 20-24 недели, а наши генетики-узисты наиболее оптимальными называют сроки 19-20 недель.
УЗИ в 3 триместре в большей степени необходимо для выбора определенной тактики ведения родов,оценки характера и объема необходимой помощи сразу после родов и своевременного перевода в специализированное отделение при необходимости.
Как видите все вполне оправдано, никто не запрещает выяснять дополнительно интересующие родителей вопросы по ходу исследований. А что касается вреда УЗИ - ни в одной литературе и ни из каких-либо других источников достоверно такой информации нет (впрочем как нет и обратного утверждения).Любое исследование должно проводиться по показаниям (строго),я не думаю,что риск рождения ребенка с патологией оправдан страхом "лишнего облучения" ультразвуком.

Читала я, читала, и так и не пришла к конкретному выводу, стоит его делать лишний раз или не стоит :незнаю:
Уважаемые медики, посоветуйте, пожалуйста, если на узи видна беременность, маточная и все такое (срок очень маленький, 3 недели), но доктор предлагает провести повторное узи исследование через 10 дней, поскольку исходя из сроков последних месячных беременность должна быть на неделю больше - это лишние опасения, или не лишние?

Я не медик. Но я бы туда до 11 недель больше не лезла. Могла банально овуляция наступить чуть позже.
Если будут боли в животе, тогда может и можно сходить, убедиться, что там никто не замер.
Хотя с другой стороны, я ходила смотрела второй раз в 6 недель, чтоб сердечко билось (так как в анамнезе уже была замершая + боли в животе постоянные). Меня посветили не больше 10 секунд.
А медики все равно ниче путного не скажут. Кто вообще противник узи, кто говорит, что это глупости :незнаю:

Я бы пошла. Врач опасается того,что оплодотворенная я\к может замереть в развитии.Через 10 дней просто посмотрят динамику развития

Читаю и смеюсь. Да наличе беременности любой гинеколог установит уже в 5 недель. Хотите раньше -тест. Предлежание плода при каждом посещении врача обязательно проверят и это любой врач делает. И где вы видели, чтоб сразу после рождения с любой паталогией делали операцию ? Неужели вы думаете, что узи как то поможет вам? А если еще и ошибочно что то нашли, то кроме лишних переживаний вы ничего иметь не будете. А раз вредность не доказана, то вовсе не значит, что ее нет. Может просто особо этим вопросом не занимались. А в сегодняшних условиях медицина-бизнес, то и не будут оглашать о вреде. А ну, прикиньте сколько денег потеряют, если каждого новорожденного 3 раза светят. Сколько у нас в этом году малышей родилось? Около 500 тысяч, умножаем на 120 гр. А потом жалеем врачей, что у них зарплата маленькая.

dolli, эти исследования не у нас проводились. При чем тут вообще Украина???
В конце-концов каждый решает для себя, что ему важнее - вред от узи, который не доказан или здоровые роды и ребенок.

Всем добрый день.
Возникла необходимость проследить наличие/протекание овуляции в течение месяца-двух. Т.е. УЗИ-обследование нужно делать много раз, что получается достаточно дорого. Подскажите УЗИ-специалиста в Харькове, кот. мог бы сделать такое обследование профессионально и по "оптовой" цене. Конечно, если есть такие.

Назад
Зверху Знизу