Интересно, вы умышленно пропустили последнюю из частиц "ни" или случайно?
Употребление мата не зависит от уровня культуры. Оно зависит лишь от знания этого самого мата и желания человека его употребить в конкретной ситуации.
умышленно.
Ты считаешь, что кто-то не употребляющий мат не знает как он "выглядит" и что означает? Для этого нужна изоляция от социума, причем с рождения.
А вот желание его употребить, говорит об уровне культуры. Чем выше уровень, тем меньше потребность и желание
Мат является матом лишь по той простой причине, что табуирован в обществе. Причем сейчас он табуирован потому что он мат, а изначально был табуирован потому что затрагивает "неприличные" и "греховные" аспекты человеческой жизни и части тела человека.
В дохристианскую, да и даже в раннехристианскую эпоху у славян никто не стеснялся называть *** хуем, ****у - ****ой, а глагол "*******" активно использовался чуть ли не в деловой переписке, если брать новгородские берестяные грамоты. "Брате Яков, ебись лежа" - в смысле делай как все, не страдай ерундой.
он и сейчас табуирован не только потому что мат, а потому что затрагивает интимно-****уальную сферу....что-то очень личное, тонко-деликатное. А мат, изначально несущий негатив, занижает, обесценивает и "пачкает" это личное и интимное.
И к чему обращение в до христианскую эпоху? Тогда не только писали на бересте, но и ходили в берестяных лаптях. Ты до сих пор в них ходишь? Мат от литературного языка отделили еще в 18 веке.
И употребление его сейчас - это некий "вызов" этому табу.
"вызов" табу происходит, где-то в подростковом возрасте, когда глядя на старших "товарищей" могут начать курить, ругаться матом громко и демонстративно, чтоб выглядеть старше, "круче", "авторитетней". , Но, со временем, приходит понимание, что ни в этом крутизна и авторитет и развивают дальше уровень языковой культуры, или остаются на этом подростковом.
А использование мата для связки слов, вместо знаков препинания, и для заполнения пауз, это вообще никакой не вызов, а откровенное бескультурье
Желание дать дополнительную эмоциональную окраску, своим словам, например.
ну тут да, ввернутое
редко и метко, придает некий эффект и колорит. Но ключевое я выделила.
Опять таки, если какая-то резко-травмирующая ситуация...ну там, молотком по пальцам
С другой стороны, если человек не знает об этом табу -он может использовать мат вполне естественным образом для описания тех действий и предметов, для которых он изначально был предназначен, когда еще и не был матом.
человек может об этом не знать, пока не услышит, что, чаще всего происходит в раннем детстве. И принести это домой, если где-то на улице услышал...ну или дома, и воспользоваться...В лучшем случае ему объяснят на словах, почему нет. В худшем- просто запретят, чем вызовут интерес, и он его удовлетворит чуть попозже, где-то на стороне. Но он точно будет знать, что это означает. Для описания действий и предметов, вполне хватает литературного языка.