Уже есть результаты!!!!!!!!!!!!!!!!!!
У Януковича видят смысл забирать у народа часть процентов по депозитам
Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова считает целесообразным налогообложение депозитов.
Об этом она сказала на брифинге.
«Небольшой налог на депозиты имеет смысл», – сказала Акимова.
Она подчеркнула, что все виды доходов, из каких бы источников они ни поступали, должны облагаться налогами.
Как сообщалось, 9 июня Кабинет Министров предложил Верховной Раде одобрить проект Налогового кодекса.
Им, в частности, предусматривается введение 5% налога на доход от депозитов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подумал я на досуге над этим вопросом. В смысле, идеей налогообложения процентов по депозитам. А то Поручик трудился, тащил, в красное лозунг красил... а в ответ - тишина.

Думаю, что я ответом Поручика не разочарую, в смысле что не удастся ему отобрать у нас синие очки и очернить Лидера.
Если серьезно, то мысли такие. Есть два уровня воприятия проблемы - микро и макро. Микро- и макроэкономика. Перегной под кустом и общий вид на сад. Соответственно и методы оценки разные.
Вот предлагают обложить налогом доход с депозитов. С точки зрения конечного обывателя, владельца депозитов - грабеж средь бела дня и полное покращення життя.

С точки зрения функционирования государственной системы - есть дыра в бюджете и задача ее заделать. Варианты могут быть разные, но по любому это на кого-то дополнительное финансовое давление.
Аналогичное по масштабности предложение предыдущего превительства было в налогообложении интернет-трафика (для склеротиков:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
). Фактически деньги из воздуха и это гораздо ближе по сути к обложению налогом последнего.
Обложение депозитов в сравнении с предыдущим вариантом мне кажется более справедливым. Фактически это способ облжить налогом те деньги, которые прошли мимо в результате всевозможных "минимизаций", зарплат в конвертах, недекларированных переводов за фриланс и т.д. А если это сделать еще и в связке с налогом на роскошь и жестким пресечением вывода в офшоры, то получается очень даже неплохой вариант. Временный! Пока не будут созданы условия для обложения этих денег прямо, а не косвенно, т.е. пока львиная доля экономики не будет вытащена из тени.
Кстати, на сам процесс детенизации тоже нужны средства и быстро его провести невозможно. Если резко закрутить гайки в эту сторону, то воплями поручиков тут уже не обойдется - возмущаться будут уже "генералы", причем вплоть до покушений.

Так что в целом мне идея кажется здравой, но как временная мера. Я тут вижу другую проблему - нарушение тайны вкладов. Одна из основных демократических ценностей как-никак. Тут тоже воплей может быть на всю Европу. Если этот угол смогут обойти мягко, сделать эти отчисления деперсонализированными по типу 7,5% ПФ с мобильной связи - молодцы.
Интересно, как обстоит дело в странах развитой демократии? Облагаются ли доходы с депозитов?