Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ужас возврата субсидий: оказалось, правда

• Автор теми Автор теми Wowa
  • Дата створення Дата створення

Сколько субсидии у вас требуют вернуть?

• > 5000 грн

Голосів: 30 8.9%
  • 4000-4999

Голосів: 7 2.1%
  • 3000-3999

Голосів: 19 5.7%
  • 2000-2999

Голосів: 58 17.3%
  • до 2000 грн

Голосів: 74 22.0%
  • Требования вернуть субсидию еще не получил

Голосів: 106 31.5%
  • Даже начислили какие-то копейки за май

Голосів: 42 12.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    336
Я про это же. Вот когда Нужно подумать приходит с плакатом "Обязательный платеж нужно платить!" в мегабанк и проводит оплату якобы недоплаченных сумм (возникшего якобы долга), то фактически это выглядит как предоплата хтс на предстоящий отопительный сезон, т.к. в указании платежа не определенно что погашается возникший долг за такой то месяц.

Через недельку я озвучу содержание июльской квитанции от ХТС.
Потому что в июле (за июнь) я погасила долг от пересчета субсидии и оплатила текущие платежки (май-июнь) с учетом летней субсидии (бумажку на руки получила).

Если дэржава не погасит свою часть, у меня опять пойдут долги.
Вот с ними что делать, я пока не знаю. Жду фантик ХТС.

Знаю лично людей, которым пришел, как мне, минус, при этом счетчики на дом стоят. И, на форуме такие уже отписывались.
Уточните у них общую отапливаемую площадь и высчитанную соц.норму от УПСЗН. Эти данные могут отличаться. Потом уже будет более предметный разговор. О таком случае я так же расписывал в своей "простыне". Но вы ж не хотите читать и вникать.
Так же уточните не выплатили ли им субсидию за апрель в полном объеме (которую потом в обязательном порядке пересчитали по количеству именно отапливаемых дней).
Не было ли у них долгов перед началом отопительного сезона.
Каждый случай с долгом индивидуален. Но пока во всех случаях с полными исходными данными я всегда находил ответ.

Обязательна, но только с 1.05.2017 года, когда вступило в силу изменение в 848-й постанове. Всю зиму обязательно было платить по квитанциям, а теперь всех, кто так делал, субсидии лишают.
Я вам уже объяснял. В Постанове звучит так (на 21.09.2016, перед изменениями от 01.05.2017):

Громадяни, яким призначено субсидію для відшкодування витрат
на оплату житлово-комунальних послуг, зобов'язані щомісячно сплачувати вартість фактично спожитої послуги з урахуванням розміру призначеної субсидії.

Для домов без счетчика не было никакой ФАКТИЧНОЙ стоимости ком.услуг.
Была СРЕДНЯЯ.
А про среднюю ничего в Законе не сказано.

Это совершенно не так. Читайте и изучайте Законы.

А при чем тут теплая зима?
Для начала поймите, что возврат большей ее части касается только для домов без счетчиков, которым счет выставлялся по УСРЕДНЕННЫМ данным, а не по ФАКТИЧЕСКИМ. Поэтому у таких людей в расчетке от УПСЗН фигурирует расчет субсидии по квадратуре, а не по счету от теплосети в гигакалориях. И оплата обязательной части для них ОБЯЗАТЕЛЬНА. И уплата этой части не превышает высчитанный процент обязательной части оплаты на все ком.услуги от вашего дохода.
Это было всегда и есть сейчас. И для того, чтоб не было разночтений, даже добавили специальное разъяснение в 848 постанове для домов без счетчиков, но которым теплосеть выставляет счет в гигакалориях.
Далее.
УПСЗН вам высчитало по формуле максимальную сумму от вашего общего дохода, которое ваше домохозяйство как бы должно заплатить за все ком.услуги вместе взятые в процентном выражении на каждого поставщика.
Если теплосеть поставило вам тепла не по норме, а значительно меньше (в каком то месяце), то не исключено, что за этот месяц ваш общий платеж по всем службам будет как раз равняться проценту от дохода, который вам высчитал УПСЗН. И можно сказать, что в данном месяце вам субсидия как бы не положена. Но положена в другие месяцы. И можете сам перепроверить, что с субсидией в любом случае оплата счетов по всем ком.службам будет меньше!

Ваше право не разбираться в предоставлении субсидий и далее.

почему єто не так7
если нет щєтчиков - работают нормі

Каждый случай с долгом индивидуален.
Речь не о долгах, которые у людей ясно, что могут быть. А об отрицательной субсидии, которую начислили незаконно, приписали к текущим долгам незаконно, и обоснований абонентам не предоставили.

Я вам уже объяснял. В Постанове звучит так (на 21.09.2016, перед изменениями от 01.05.2017):

Громадяни, яким призначено субсидію для відшкодування витрат
на оплату житлово-комунальних послуг, зобов'язані щомісячно сплачувати вартість фактично спожитої послуги з урахуванням розміру призначеної субсидії.

Была СРЕДНЯЯ.
Это же казуистика. Фактически спожита - берется из квитанции, которую присылает поставщик услуги. А как он ее определяет, по счетчикам, или методом усреднения - не наше дело.

Была СРЕДНЯЯ.
А про среднюю ничего в Законе не сказано.

Как в принципе можно определить фактическую стоимость, если в доме нет счетчика? Это в любом случае будет либо по нормам, либо средняя по группе домов.

а как его платить71
я не могу1 по всем квитанціям - до сплаті нуль1
ужє два года переплата.
если монитаризуют - куплю чєрной икрі а если не монитаризуют буду думать как газ в балон запихивать продам и всєравно чєрной икрі куплю1

зі
єтот так назіваемій обїязательній платєж только лошьє платіт. нормальніє люди по квитанціям платят
Про черную икру это зачет:D
В Бомсе покупать будешь?

Для начала поймите, что возврат большей ее части касается только для домов без счетчиков, которым счет выставлялся по УСРЕДНЕННЫМ данным, а не по ФАКТИЧЕСКИМ. Поэтому у таких людей в расчетке от УПСЗН фигурирует расчет субсидии по квадратуре, а не по счету от теплосети в гигакалориях. И оплата обязательной части для них ОБЯЗАТЕЛЬНА. И уплата этой части не превышает высчитанный процент обязательной части оплаты на все ком.услуги от вашего дохода.
Это было всегда и есть сейчас. И для того, чтоб не было разночтений, даже добавили специальное разъяснение в 848 постанове для домов без счетчиков, но которым теплосеть выставляет счет в гигакалориях.
Далее.
УПСЗН вам высчитало по формуле максимальную сумму от вашего общего дохода, которое ваше домохозяйство как бы должно заплатить за все ком.услуги вместе взятые в процентном выражении на каждого поставщика.
Если теплосеть поставило вам тепла не по норме, а значительно меньше (в каком то месяце), то не исключено, что за этот месяц ваш общий платеж по всем службам будет как раз равняться проценту от дохода, который вам высчитал УПСЗН. И можно сказать, что в данном месяце вам субсидия как бы не положена. Но положена в другие месяцы. И можете сам перепроверить, что с субсидией в любом случае оплата счетов по всем ком.службам будет меньше!

Вот и славненько. Теперь, если вам вдруг захочецца оплатить... ну головку сыра, допустим, в магазине, я бы на месте продавца посоветовал справицца о средней стоимости соляры и масла моторного в прошлом году, затем стоимость аренды сельхозугодий предложил бы выяснить, потом надои КРС, зарплату колхозников, затраты переработчиков, наценку в рознице. Результат всех этих несложных, в принципе, вычислений, я предложил бы добавить к оптовой цене и дорисовать к выбитому чеку.

почему єто не так7
если нет щєтчиков - работают нормі
Потому что изучайте Постановы!
В частности Постанову от 30.11.2016 №865 «Об особенностях начисления оплаты за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме приусадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 года”. По ней вы поймете в каких случаях действуют нормы, а в каких фактические начисления.
Под эту постанову в частности попал Харьков...

Речь не о долгах, которые у людей ясно, что могут быть. А об отрицательной субсидии, которую начислили незаконно, приписали к текущим долгам незаконно, и обоснований абонентам не предоставили.
Я согласен с тем, что если людям ничего не объяснять и не обосновывать, то они будут возмущаться.
Но для этого и существует местная власть и сотрудники УПСЗН-а, сотрудники теплосети в конце концов (кстати на сайте ХТС все расписано как надо и если почитать то можно найти ответы на многие вопросы), которые так же зависят от местной власти.
Я уже раньше писал, что у нас (Киевская область) сразу после опубликования 865 Постановы в местной газете и по местным каналам сотрудники УПСЗН и заместители мера по вопросам ЖКХ выступали и давали разъяснения как платить по субсидии в той или иной ситуации.
И в частности уделяли внимание для тех субсидиантов, у кого дома без счетчиков, но которым будут приходить счета от теплосети по 865 Постанове не на квадратуру, как посчитано в расчетке от УПСЗН, а по СРЕДНИМ потраченным гигакалориям для аналогичных домов (на которых стоят счетчики).
Но платить субсидиантам обязательный платеж у кого дом без счетчика нужно было в любом случае. И они платили. И долгов в конце почти ни у кого не вылезли. Исключение составили те, у кого отапливаемая площадь біла больше, чем рассчитанная социальная норма от УПСЗН. И эти долги они погасили в окончательном счете от теплосети.
Почему ваша местная власть тупила и как я понял даже УПСЗН расчетки не всем выдавали (это шок для меня!!!) я не в курсе.
Но в этом по вашему мнению естественно виноват лично Гройсман, вы с десяток раз об этом уже написали, ага.

Сегодня общался со знакомым. У него какие-то концы в Киеве есть. Говорит, что к осени субсидии отменят вообще ***. Народ вроде пообвык к ценам и думают, что и так будет платить. Так что поздравляю вас.
Угу, а ****ы уже замерзли как три года назад...
Кепку съешь свою, если все не так, как вещаешь об очередной "зраде", поздравитель?

Упустил вчера один важный момент в "Расчете номер 1" при возврате излишек в конце отопительного сезона.
Поэтому еще раз кратко напишу про оба случая возврата :

Ситуация 1. ЦО со счетчиком.
Итак квартира 64,9 метров. Субсидия рассчитана на соц.норму 48,87 м. Какую то часть платит государство в качестве субсидии, какую то часть должен заплатить субсидиант, если ему подали тепла (в гигакалориях ) в точности согласно соц.нормам.
Но тепло на дом подается экономно и счет, который приходит, полностью покрывается суммой субсидии. И это при том, что квартира 64,9 квадратов, а соц.норма рассчитана всего на 48,87!
Так проходит вся зима. Каждый месяц субсидиант получает счет, в котором указана ПЕРЕПЛАТА (или небольшая сумма) и соответственно ничего не платит (или платит не совсем полную правильную сумму).
Но отопительный период заканчивается и начинается возврат излишек.
И что получается в итоге.
Теплосеть ВОЗВРАЩАЕТ излишек субсидии, который перечислился больше чем надо, НО только лишь исходя из соц.нормы в 48,87 кв.м!!!!
Теплосеть высчитывает в процентном выражении сколько тепла подавалось на 48,87, а сколько на оставшиеся 16,03 кв.метров.
И вот уже за эти 16,03 метров субсидиант должен заплатить за каждый месяц зимы со своих денег. Потому что эти 16,03 метров - сверх субсидируемая часть жилья
.
Откуда вы взяли этот бред ? Вы хоть читали, как рассчитываются "излишки субсидии"

4. Розрахунок невикористаної суми субсидії для відшкодування витрат на оплату послуги з централізованого опалення (теплопостачання) за опалювальний сезон за особовим рахунком кожного одержувача субсидії визначається за такою формулою:

Nт = Cт - Hт,

де Nт - невикористана сума субсидії для відшкодування витрат на оплату послуги з централізованого опалення (теплопостачання) за опалювальний сезон, гривень;

Cт - загальна сума нарахованої субсидії для відшкодування витрат на оплату послуги з централізованого опалення (теплопостачання) за опалювальний сезон, гривень;

Hт - загальна фактична вартість послуги з централізованого опалення (теплопостачання) за період отримання субсидії в опалювальний сезон, гривень.

{Абзац пункту 4 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ № 300 від 26.04.2017}

Соцнорма влияет только на Cт - загальна сума нарахованої субсидії и больше ни на что.
И второе, как все уже выучили, если в случае такого возврата возникает отрицательный баланс, т.е. ДОЛГ, то такой расчет НЕ ПРОВОДИТСЯ!!!

Я уже раньше писал, что у нас (Киевская область) сразу после опубликования 865 Постановы в местной газете и по местным каналам сотрудники УПСЗН и заместители мера по вопросам ЖКХ выступали и давали разъяснения как платить по субсидии в той или иной ситуации.
И в частности уделяли внимание для тех субсидиантов, у кого дома без счетчиков, но которым будут приходить счета от теплосети по 865 Постанове не на квадратуру, как посчитано в расчетке от УПСЗН, а по СРЕДНИМ потраченным гигакалориям для аналогичных домов (на которых стоят счетчики).
Ну это же ахинея. Зачем разъяснять по телевизору, как платить, когда это можно все написать в квитванции? В т.ч, и правильную сумму субсидии, в крайнем случае - скоректированную на предыдущий месяц. Один месяц, а не весь отопительный сезон!

Это же казуистика. Фактически спожита - берется из квитанции, которую присылает поставщик услуги. А как он ее определяет, по счетчикам, или методом усреднения - не наше дело.
Вы считаете, что это казуистика. Правительство считает по другому. Для таких как вы, даже спец.разъяснение выдали как платить для домов без счетчика, а то вы не понимаете)))

Как в принципе можно определить фактическую стоимость, если в доме нет счетчика? Это в любом случае будет либо по нормам, либо средняя по группе домов.
Отож. Определить фактическую стоимость поданных гигакалорий на дом без счетчика невозможно. Поэтому оплачивать нужно по расчетке от УПСЗН. Плюс высчитывать оплату лишних метров, если они есть.

Откуда вы взяли этот бред ?
Я бы тоже хотел чтобы расчет возврата проводился так, как вы написали.
Но проводится он только на социальную норму, высчитанную в расчетке УПСЗН.
И все эти формулы применимы только к соц.норме.
Во всяком случае я встречал только такие возвраты.
Если у вас есть примеры, когда в квартире в доме со счетчиком возврат проводился по формуле Nт = Cт - Hт и учитывалась вся площадь квартиры (даже та, которая была сверх соц.нормы), то сообщите плиз.
эта информация будет очень полезна.

Ну это же ахинея. Зачем разъяснять по телевизору, как платить, когда это можно все написать в квитванции? В т.ч, и правильную сумму субсидии, в крайнем случае - скоректированную на предыдущий месяц. Один месяц, а не весь отопительный сезон!
Теплосеть не знает кто получает субсидию, а кто нет.
Теплосеть не может для каждого в отдельности печатать квитанции кому по гигакалориям (кто не получает субсидию) и отдельно выставлять счет на квадратуру (для получателей субсидии).
Теплосеть обязаны всем выставлять счет по гигакалориям (для домов без счетчиков) по 865 Постанове.
Корректировать сумму тоже нереально. Такого механизма нет.
Есть механизм перерасчета только в конце отопительного сезона.

Потому что изучайте Постановы!
В частности Постанову от 30.11.2016 №865 «Об особенностях начисления оплаты за предоставленную услугу по централизованному отоплению населению в случае отсутствия в квартире (доме приусадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета тепловой энергии в отопительный сезон 2016/2017 года”. По ней вы поймете в каких случаях действуют нормы, а в каких фактические начисления.
Под эту постанову в частности попал Харьков...

ну - нет щєтчика - нащитівают по среднему - біл бі щетчик щитали бі по щєтчику
всєровно субсидія положєна не на всю площадь а на 13,65 м2 на особу + 35,22 м2 на сім’ю

так жє і например горячая вода 1,6 м3 на особу на єтот обїєм есть сусбсидія. а если нет щєтчіка то сколько там кенрес щитат - 3 кубометра на особу7 тогда 1.4 полубому надо облачівать а скидка только на 1.6

ну - нет щєтчика - нащитівают по среднему - біл бі щетчик щитали бі по щєтчику
всєровно субсидія положєна не на всю площадь а на 13,65 м2 на особу + 35,22 м2 на сім’ю

так жє і например горячая вода 1,6 м3 на особу на єтот обїєм есть сусбсидія. а если нет щєтчіка то сколько там кенрес щитат - 3 кубометра на особу7 тогда 1.4 полубому надо облачівать а скидка только на 1.6
С центральным отоплением свои мутки :)
Тут надо хорошо вникнуть и перечитать все связанные Постановы.

Все ясно, дальше можно не читать. Не знает кто получает.. даже в квитанции суммы есть. Хватит уже бред генерировать.
Доооо...
Вы ж наверно даже не в курсе, что люди могут подать на субсидию, но получить расчет от УПСЗН-а только через 3-4 месяца. А потом субсидия заходит сразу за все время на все счета.
Но теплосети, конечно, обязаны это предугадывать... ппц...
Суть в том, что теплосеть не может выставить счета отдельно для субсидиантов, а отдельно для других.
Теплосеть знает кто получает субсидию, а кто нет, только после того, как приходит непосредственно сумма субсидии на личный счет абонента. До это времени теплосеть не знает о том, кто получает (получит в будущем) субсидию, а кто нет.
Идите, требуйте как раньше написали :
"сняв субс за отопление, собес должен был накинуть по другим службам, что бы абонент не вышел за 15% порог оплаты"
бгг

Я бы тоже хотел чтобы расчет возврата проводился так, как вы написали.
Но проводится он только на социальную норму, высчитанную в расчетке УПСЗН.
И все эти формулы применимы только к соц.норме.
Во всяком случае я встречал только такие возвраты.
Если у вас есть примеры, когда в квартире в доме со счетчиком возврат проводился по формуле Nт = Cт - Hт и учитывалась вся площадь квартиры (даже та, которая была сверх соц.нормы), то сообщите плиз.
эта информация будет очень полезна.

Мне кажется этот вопрос для домов со счетчиками уже закрыт давно.
Субсидия начисляется на социальную норму в Г.калориях. Все, что было сэкономлено за отопительный сезон учитывается поставщиком услуг, как оплата за услугу, в том числе и в качестве обязательного платежа.
В формуле возврата излишков субсидии, придуманной КМУ, социальная норма влиятет ТОЛЬКО на НАЗНАЧЕННУЮ субсидию.
А то, что УПСЗН начинают в эти формулы подставлять множители, что б что то дополнительно скорректировать на соц.норму, это незаконно, как и наперстки с формулой для домов без счетчиков от ХТС в прошлом году
И в любом случае, расчет по этим формулам, приводящий к ДОЛГАМ, ЗАПРЕЩЕН!!!!!
:увага::увага::увага::увага::увага::увага::увага:

И в любом случае, расчет по этим формулам, приводящий к ДОЛГАМ, ЗАПРЕЩЕН!!!!!
Насколько же мерзко читать оправдания шоколизов. Еще недавно, они с пеной у рта повторяли обещания гройсманов, что субсидия не возвратная, что не заберут, что в долг не пересчитают. Но, как только это произошло, у них наготове целые простыни оправданий, почему так можно было.

Назад
Зверху Знизу