Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Утраченные ценности советской цивилизации

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Это шоже получается-капитализм идеальная система и дальше двигаться некуда? Я думаю феодалы так тоже считали про дикой феодализм.А окультуренный феодализм вааще проходил как демократия ,которой остальным народам надо учица и учицца.

Я этого не утверждал. Более того, на сравнительно коротком промежутке времени мобилизационная модель с авторитарным режимом вроде нынешнего китайского может достичь ускоренного экономического развития. Одновременно внутри Китая зреют противоречия, потому что экономическое развитие затронуло только 20% населения. Эти противоречия могут разрушить страну.
Однако, как показывает опыт последних двух столетий, наиболее высокого качества жизни для всего своего населения добились страны с либерально-буржуазной экономикой и христианско-протестанской моралью. Отсутствие аналогичной морали на просторах б-СССР я считаю главной причиной проблем, коорым не видно конца.

Я этого не утверждал. Более того, на сравнительно коротком промежутке времени мобилизационная модель с авторитарным режимом вроде нынешнего китайского может достичь ускоренного экономического развития. Одновременно внутри Китая зреют противоречия, потому что экономическое развитие затронуло только 20% населения. Эти противоречия могут разрушить страну.
Однако, как показывает опыт последних двух столетий, наиболее высокого качества жизни для всего своего населения добились страны с либерально-буржуазной экономикой и христианско-протестанской моралью. Отсутствие аналогичной морали на просторах б-СССР я считаю главной причиной проблем, коорым не видно конца.

Главная ошибка многих -это установка знака равенства между капитализмом и демократией и социализмом и диктатурой. Эти элементы коррелируются между друг с другом ,но вовсе не равны.На наших глазах умеренно -авторитарная система Союза превратилась в супер-демократию позднего Горбачева и как всякое математическое действие не подкрепленное строгими расчетами и базовым научным аппаратом привело систему в хаос.Но ждать от Горбачева такой научной работы было как то наивно. Точно также анализ демократии западного типа покажет её ограниченность и возможность перерождения в другую систему-фашизм,что в принципе,счас и происходит. То что переродится -не факт,всегда возможны разные варианты развития,но предпосылки весьма удручающие.Кстати-новый фашизм возможно не будет заточен на национальном вопросе,но от этого не станет менее мерзким.

А что там такого, кроме вещественного доказательства к диагнозу Севы:

" Сообщение от Сева
...Среди множества факторов дезинтеграции СССР остается без внимания одна из главных причин, заключающаяся в невозможности и неспособности советских людей и в первую очередь интеллигенции в условиях ограниченного доступа к объектам сравнения и недостаточной нравственной зрелости по достоинству и комплексно оценить весь набор утраченных базовых ценностей, культивируемых в советской системе. ":баран::кисс: ?

Главная ошибка многих -это установка знака равенства между капитализмом и демократией и социализмом и диктатурой. Эти элементы коррелируются между друг с другом ,но вовсе не равны.На наших глазах умеренно -авторитарная система Союза превратилась в супер-демократию позднего Горбачева и как всякое математическое действие не подкрепленное строгими расчетами и базовым научным аппаратом привело систему в хаос.Но ждать от Горбачева такой научной работы было как то наивно. Точно также анализ демократии западного типа покажет её ограниченность и возможность перерождения в другую систему-фашизм,что в принципе,счас и происходит. То что переродится -не факт,всегда возможны разные варианты развития,но предпосылки весьма удручающие.Кстати-новый фашизм возможно не будет заточен на национальном вопросе,но от этого не станет менее мерзким.

Чисто спекулятивное высказывание :eek: т.е. построенное исключительно из собственных мыслей, не подкрепленное НИКАКИМИ фактами из реальной жизни.
**** полная... даже не ожидал такого от прута...:confused:

Это были не издержки социализма, а тоталитарного режима.

Про социализм общеизвестно, что он в целом тормозит экономическое развитие. Кто-то попытается это оспорить, сославшись на быстрые темпы индустриализации СССР в 1930-е годы. Однако это было достигнутo за счёт массового обнищания населения и голодной смерти миллионов, у которых государство отнимало имущество силой. Экономичеcкого потенциала, если его подсчитать вместе с индивидуальным имуществом, такая индустриализация не прибавила - она этот потенциал перераспределила. В 1970-е СССР стал производить больше всех в мире цемента, но от этого у населения не сильно увеличилась жилая площадь. Почти весь цемент ушёл на строительство шахт для стратегических ракет и несколько крупных ГЭС.

При диком капитализме темпы экономического развития получаются самыми быстрыми, но есть риск обнищания трудящихся из-за высокой степени их экслуатации, хотя силой имущество у них не отнимают. Этот риск государство может снизить путём регулирования. А при перерегулировании получаем социализм.

Здесь нечего возразить! С подписью, правда, я не согласен..:D:D

Здесь нечего возразить! С подписью, правда, я не согласен..:D:D

А что подпись? У неё есть глубокие причины. Глядя из Америки, происходяще в/на Украине очень похоже на оперетту Бориса Александрова "Свадьба в/на Малиновке". Свою подпись я выбрал именно в этом контексте.

Буду благодарен всем за комментарии по существу сказанного.

Останнє редагування:
Ну что ты, что ты. Канешна. Вполне в твоем стиле утверждение.
Можно пойти дальше. Вот переедет тебя трамвай (два раза, гы-гы), а спустя лет десять люди спорят:
- Да ладно! Виталю переехал трамвай, от этого то он и того, - говорит грязный совок.
- Перестаньте пороть глупости, совкофилы. Ведь всем ясно, что молодой человек слегка за тридцать просто так "того" не может. Да и посмотрите на то, что было вокруг него. Виталя был сильно зависим от экономики. Как только случился кризис, так сразу Виталий приказал долго жить. Хотя другие нет. Отсюда вывод: Виталий был порочен изначально, был неэффективным организмом.

" Сообщение от Сева
...Среди множества факторов дезинтеграции СССР остается без внимания одна из главных причин, заключающаяся в невозможности и неспособности советских людей и в первую очередь интеллигенции в условиях ограниченного доступа к объектам сравнения и недостаточной нравственной зрелости по достоинству и комплексно оценить весь набор утраченных базовых ценностей, культивируемых в советской системе. ":баран::кисс: ?
:D

Тю! Во первых это не мои слова, а автора, на которого я ссылался.

По сути как раз наоборот, именно интеллигенция всё видит. Понятны недостатки и коммунизма и капитализма. Вопрос выбора...
По достоинству оценивая обе системы социализм будет той системой, котрая достоинства объединит.

Очень порадовали высказывания Гусара. Спасибо!...
Эта тема перекликается с моей предыдущей, где обсуждается статья академика Юрия Пахомова «Почему Украина стала страной рутины и малых дел»
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=8212490#post8212490
Украина совершила транзит от современного к феодальному обществу
Там как раз и говорится, что события
"При диком капитализме темпы экономического развития получаются самыми быстрыми"(Гусар)
как раз и не наступило.
А по теории должно быть наоборот.
Трудно теперь назвать дату, когда Украина достигнет уровень экономического развития времени заката СССР.

Можно пойти дальше. Вот переедет тебя трамвай (два раза, гы-гы), а спустя лет десять люди спорят:
- Да ладно! Виталю переехал трамвай, от этого то он и того, - говорит грязный совок.
- Перестаньте пороть глупости, совкофилы. Ведь всем ясно, что молодой человек слегка за тридцать просто так "того" не может. Да и посмотрите на то, что было вокруг него. Виталя был сильно зависим от экономики. Как только случился кризис, так сразу Виталий приказал долго жить. Хотя другие нет. Отсюда вывод: Виталий был порочен изначально, был неэффективным организмом.

Видимо всё же Ваня продал свой ник или в отпуске сильно головой :(ударился: раньше он таких глупостей не писал вроде...

Тю! Во первых это не мои слова, а автора, на которого я ссылался.

По сути как раз наоборот, именно интеллигенция всё видит. Понятны недостатки и коммунизма и капитализма. Вопрос выбора...
По достоинству оценивая обе системы социализм будет той системой, котрая достоинства объединит.

Очень порадовали высказывания Гусара. Спасибо!...
Эта тема перекликается с моей предыдущей, где обсуждается статья академика Юрия Пахомова «Почему Украина стала страной рутины и малых дел»

Даже это высказывание только подчеркивает диагноз:

" Во первых это не мои слова, а автора, на которого я ссылался.".....
Вроде бы эту цитату ВЫБИРАЛ не ты , а автор текста ...???:confused:

.... Даже это высказывание только подчеркивает диагноз:

" Во первых это не мои слова, а автора, на которого я ссылался.".....
Вроде бы эту цитату ВЫБИРАЛ не ты , а автор текста ...???:confused:

Стоп! Я предлагал свего-лишь обсудить статью. Моё мнение отличается от мнения автора. В чём именно, смотреть по тексту...

Я помню, как в гастрономе 1988 году покупал себе мясные консервы для детей

Осталось только понять, как у тебя в 88м были дети, если тебя только сейчас призывают: https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=566382 ;)

Виталя был сильно зависим от экономики. Как только случился кризис, так сразу Виталий приказал долго жить. Хотя другие нет. Отсюда вывод: Виталий был порочен изначально, был неэффективным организмом.

Вот как только станет так, как ты написал - ты станешь прав. До тех пор - это бред кокойты. ;)

Посилання видалено
Для полноты картины.... от Олекса Чарнецкого, живущего на Западе
"Демократия на Западе давно не существует, ее просто нет! На Западе окончательно вымерла старая система просвещенной демократии, поскольку благословенный рынок нуждается в общественном порядке, сильной полиции, учителях на него ориентированных, и хороших университетах, ему же служащих.
Рынок никогда и ни кому не позволит себя контролировать. Рынку нужны доверчивые массы, без саморефлексии (это здесь наказуемо), и он умело их создает.
"
.."Фатальное стремление подчинится чужим догмам, чтобы потерять себя — вот к чему на самом деле призывают сегодня украинские вожди. Это призыв генетически мутировать и превратиться, наконец, в ту самую «биомассу», с той лишь разницей, что этот процесс окажется уже необратимым, и эта масса более никогда не распадется на индивидуальности.
Хотите вы этого? Тогда в добрый путь!"...

Посилання видалено
Для полноты картины.... от Олекса Чарнецкого, живущего на Западе
"Демократия на Западе давно не существует, ее просто нет! На Западе окончательно вымерла старая система просвещенной демократии, поскольку благословенный рынок нуждается в общественном порядке, сильной полиции, учителях на него ориентированных, и хороших университетах, ему же служащих.
Рынок никогда и ни кому не позволит себя контролировать. Рынку нужны доверчивые массы, без саморефлексии (это здесь наказуемо), и он умело их создает.
"
.."Фатальное стремление подчинится чужим догмам, чтобы потерять себя — вот к чему на самом деле призывают сегодня украинские вожди. Это призыв генетически мутировать и превратиться, наконец, в ту самую «биомассу», с той лишь разницей, что этот процесс окажется уже необратимым, и эта масса более никогда не распадется на индивидуальности.
Хотите вы этого? Тогда в добрый путь!"...

Опять бредятина. Одно и то же. Коммунисты вытравили части совейского народа мозги, саму способность думать и видеть. Именно такие попадают под влияние всевозможных религиозных сект и пр.
Все алогично и *****ично, нет внутренней связи в мыслях. Рынок требует повышения количества и качества предложения материальных и чувственных благ. Так? Очевидно. Кто это будет обеспечивать? Биомасса без индивидуальностей?
Общественный порядок и сильная полиция - это недостаток, если это основано на исполнении закона? В США вас невозможно засадить в тюрьму без доказательств вашей вины. У нас сейчас и в совке - запросто! По этому ностальгируем?
Уж если постите галиматью, то хоть от себя старайтесь ее аргументировать.

Черновецкий не авторитет? Он оттуда...

Да причем авторитет или нет? Там нет логики и аргументации, только лозунги. Думайте уже, наконец, а не только воспринимайте приятное сердцу.

" Сообщение от Сева
Читаем еще раз циркулярное письмо:
Если к пролетарскому движению примыкают представители других классов,то прежде всего от них требуется, чтобы они не приносили с собой остатков буржуазных,мелкобуржуазных и тому подобных предрассудков, а безоговорочно усвоили пролетарское
мировоззрение. Но те господа, как доказано, как раз битком набиты буржуазными и мелкобуржуазными представлениями. В такой мелкобуржуазной стране, как Германия, эти представления несомненно имеют свое оправдание, но только вне рядов социал-демократической
рабочей партии. Если эти господа образуют социал-демократическую мелкобуржуазную партию, то это их полное право. Тогда мы могли бы вступать с ними в переговоры, при известных условиях блокироваться и т. д. Но в рабочей партии они чуждый элемент. Если есть
основания пока что терпеть их, то мы обязаны только терпеть их, не давая им влиять на руководство партией и отдавая себе отчет в том, что разрыв с ними — лишь вопрос времени.
Это время к тому же, по-видимому, уже наступило. Каким образом партия может далее терпеть в своих рядах авторов этой статьи, нам совершенно непонятно. Если же в руки таких людей в той или иной мере попадает даже партийное руководство, значит, партия попросту
кастрирована и в ней нет больше пролетарской энергии.

Опять бредятина. Одно и то же. Коммунисты вытравили части совейского народа мозги, саму способность думать и видеть. Именно такие попадают под влияние всевозможных религиозных сект и пр.
Все алогично и *****ично, нет внутренней связи в мыслях. Рынок требует повышения количества и качества предложения материальных и чувственных благ. Так? Очевидно. Кто это будет обеспечивать? Биомасса без индивидуальностей?
Ага, только кроме повышения количества и качества появляются еще кризисы перепроизводства.
Вы видите только биомассу, коммунисты видят трудящееся общество. В этом принципиальное отличие.
Для вас выдержка из манифеста коммунистической партии К.МАркса:
Современное буржуазное общество, с его буржуазными отношениями производства и обмена, буржуазными отношениями собственности, создавшее как бы по волшебству столь могущественные средства производства и обмена, походит на волшебника, который не в состоянии более справиться с подземными силами, вызванными его заклинаниями. Вот уже несколько десятилетий история промышленности и торговли представляет собой лишь историю возмущения современных производительных сил против современных производственных отношений, против тех отношений собственности, которые являются условием существования буржуазии и ее господства. Достаточно указать на торговые кризисы, которые, возвращаясь периодически, все более и более грозно ставят под вопрос существование всего буржуазного общества. Во время торговых кризисов каждый раз уничтожается значительная часть не только изготовленных продуктов, но даже созданных уже производительных сил. Во время кризисов разражается общественная эпидемия, которая всем предшествующим эпохам показалась бы нелепостью, - эпидемия перепроизводства. Общество оказывается вдруг отброшенным назад к состоянию внезапно наступившего варварства, как будто голод, всеобщая опустошительная война лишили его всех жизненных средств; кажется, что промышленность, торговля уничтожены, - и почему? Потому, что общество обладает слишком большой цивилизацией, имеет слишком много жизненных средств, располагает слишком большой промышленностью и торговлей. Производительные силы, находящиеся в его распоряжении, не служат более развитию буржуазных отношений собственности; напротив, они стали непомерно велики для этих отношений, буржуазные отношения задерживают их развитие; и когда производительные силы начинают преодолевать эти преграды, они приводят в расстройство все буржуазное общество, ставят под угрозу существование буржуазной собственности. Буржуазные отношения стали слишком узкими, чтобы вместить созданное ими богатство. - Каким путем преодолевает буржуазия кризисы? С одной стороны, путем вынужденного уничтожения целой массы производительных сил, с другой стороны, путем завоевания новых рынков и более основательной эксплуатации старых. Чем же, следовательно? Тем, что она подготовляет более всесторонние и более сокрушительные кризисы и уменьшает средства противодействия им.
******, которым буржуазия ниспровергла феодализм, направляется теперь против самой буржуазии.
Но буржуазия не только выковала ******, несущее ей смерть; она породила и людей, которые направят против нее это ******, - современных рабочих, пролетариев.

Общественный порядок и сильная полиция - это недостаток, если это основано на исполнении закона? В США вас невозможно засадить в тюрьму без доказательств вашей вины. У нас сейчас и в совке - запросто! По этому ностальгируем?
Да ну? А как же положение о том, что подозреваемых в терроризме можно арестовывать на неопределенный срок в США без предъявления обвинений?

Останнє редагування:
Читаем еще раз циркулярное письмо:

Для вас выдержка из манифеста коммунистической партии К.МАркса:
?

Это мы уже проходили!
Проллетариат и его диктатура не есть двигатель прогресса. Равно как и капиталл.
Прошу заметить, что пролетариат, взявший власть, не воспроизводит себя, а неизбежно деградирует через номенклатуру и пр. мелкобуржуазные отклонения. Система не устойчива. СССР и КПСС тому подтверждение. Общество без обратных связей? Деградация неизбежна.
Капитализм с диктатурой капиталла даёт дуальные вещи. Абсолютизация чистогана и, как следствие, в пределе развал человеческой личности, производства. Реализуются только цели финансовой олигархии... Надгосударственной.

Назад
Зверху Знизу