Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Утраченные ценности советской цивилизации

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Наверное, в тупом повторении советских мифов есть что-то от психотерапии. Говорено-переговорено сто раз, а нет - трава была зеленее.
Ну совершенно понятно, что комунякам так и не удалось построить эффективную экономику. Нереальные усилия уходили на удержание власти. Только либеральная экономика реально работает, доказано на опыте. В системе либеральной экономики жители постсоветского пространства не жили ни дня. Мы проживаем агонию совка - с бывшей партийно-комсомольской ******ью при власти, с абсолютно разваленной экономикой, с деградацией образования, медицины, вообще почти всех сфер жизни, без каких бы то ни было атрибутов современного либерализма - независимого суда, свободного рынка (кто занимается бизнесом, в курсе, о чем я), свободной прессы и т.д. Это началось не в 1991 году, а в 1917-м, когда пусть отсталая, но развивающаяся экономика Российской империи была разрушена, разбалансирована, полностью уничтожена ее основа - аграрный сектор. СССР жил более или менее приятно только в пору высоких цен на нефть на мировом рынке. Некие спецопрации тут, понятно, не при чем: цена на нефть изменяется циклически, а к началу ее очредного спада СССР уже жестко сидел на сырьевой игле... Так что, не тоскуйте по совку - мы продолжаем жить в нем, просто так пахнет империя в последней фазе своего разложения, и это еще далеко не конец. Может, еще удастся пожить при капитализме...

Несправедливо говорить что в советское время не было достоинств. Советское время давало возможность любому пареньку или девушке из самой бедной семьи в самом бедном уголке страны достичь самых высоких мест в политике, науке, производстве и т.д. Такого в будущем уже не будет. ...

А разве Барак Обама а СССР родился??? И смотри какой высоты добился...:D

О чем ты думал, когда писал...

Вовремя ремонтировались объекты коммунального хозяйства, а ныне они представляют собой мину замедленного действия. Выводы делайте сами.
Не только объекты коммунального хозяйства, есть ещё масса крупных объектов сроки эксплуатации которых подходят к концу, это различные ГЭС, АЭС и т.д. и т.п. Я вообще удивляюсь что пока ещё ничего из этого не рвануло и не завалилось кроме Саяно-Шушенской которая возможно была "первой ласточкой". Так что прелести современного так называемого капитализма мы ещё думаю хлебнём в ближайшие лет пять, если только вдруг что-то не изменится, но это вряд ли. Материальные фонды исчерпывают свой ресурс и исчерпывают массово, вот это и будет основной фактор который будет влиять на экономику и политику в ближайшее время. Ничего ведь не делалось в этом направлении за годы "капитализма", а расплата может быть очень жестокой.

Про машины несколько притянуто за уши. Сами автомобили с того времени сильно подешевели. Затраты на производство автомобиля уменьшились во много раз. На его производство нужно меньше рабочих. ИМХО, передергиваете.
Стоимость сегодняшнего Ланоса нельзя сравнивать даже со стоимостью тогдашнего Запорожца.
Это все равно, что обвинять СССР в том, что тогда не было сотовых телефонов.

Ну, ты Заец совсем в лужу сел... :(

Очнись: Агрегат же сравнивает не автомобили, а сравнение той цены на автомобили к тем зарплатам и , соответственно, нынешние цены на автомобили к нынешним зарплатам..:(;)

Советское время давало возможность любому пареньку или девушке из самой бедной семьи в самом бедном уголке страны достичь самых высоких мест в политике, науке, производстве и т.д. Такого в будущем уже не будет.

Плакал. Рыдал. :іржач: :джаз::джаз:

Ну, ты Заец совсем в лужу сел... :(

Очнись: Агрегат же сравнивает не автомобили, а сравнение той цены на автомобили к тем зарплатам и , соответственно, нынешние цены на автомобили к нынешним зарплатам..:(;)
Вегерас, соображалка сегодня даже не включалась? Мы что, за прогрес, должны капитализм или течение времени благодарить?:)

Прошло много лет. Себестоимость сложных механизмов сильно уменьшилась. Эта категория не социальная.

Будем проще. Пересчитаем на пиво.

150 / 0,37 = 405,4054054
3000 / 6 = 500

Будем проще. Пересчитаем на пиво.

150 / 0,37 = 405,4054054
3000 / 6 = 500
Вы, демократы хуже коммунистов, Вам лишь бы простой рабочий паренек глаза залил. Ты б еще водку в пример привел, или *******.

Кстати Украине дали первое место по алкоголизму среди молодежи. Третий день Радио Эра на эту тему новости дает. И тут социализм проигрывает,да?:іржач:

Вегерас, соображалка сегодня даже не включалась? Мы что, за прогрес, должны капитализм или течение времени благодарить?:)

Прошло много лет. Себестоимость сложных механизмов сильно уменьшилась. Эта категория не социальная.

по такой логике в Советском Союзе должно было само собой, с течением времени, изобрестись спутниковое телевидение, Интернет,мобильная связь... надо было просто подождать:D

"Себестоимость сложных механизмов сильно уменьшилась" - это вообще перл)) Было бы верно, если бы сложность изготовления копейки и Ланоса была соизмерима.
...Вот бы директор АвтоВАЗа и итальянские разработчики Фиата порадовались такому отзыву:D

по такой логике в Советском Союзе должно было само собой, с течением времени, изобрестись спутниковое телевидение, Интернет,мобильная связь... надо было просто подождать:D

"Себестоимость сложных механизмов сильно уменьшилась" - это вообще перл)) Было бы верно, если бы сложность изготовления копейки и Ланоса была соизмерима.
...Вот бы директор АвтоВАЗа и итальянские разработчики Фиата порадовались такому отзыву:D
Брось, Агрегат, это тоже не довод. Отставание современной Украины от стран Запада в разы. УССР рулит.;)

На водку так на водку. Надеюсь ее ты не считаешь высокотехнологичной.

150 / 4.12 = 36,40776699
3000 / 25 = 120

Отмазки не катят. Берем ходовой товар.

ЗЫ Я не сильно дорогую водку взял(по 25). Просто я уже пару лет водку не покупал. Отстал от жизни.

зызы. Заяц. У тебя даже с молоком лучше не будет.
150 / 0,28 = 535,7142857
3000 / 5 = 600

И это ты учти, для совков я взял большее(150), а для сегодна меньшее 3000 (а если взять 3700)

На водку так на водку. Надеюсь ее ты не считаешь высокотехнологичной.

150 / 4.12 = 36,40776699
3000 / 25 = 120

Отмазки не катят. Берем ходовой товар.

ЗЫ Я не сильно дорогую водку взял(по 25). Просто я уже пару лет водку не покупал. Отстал от жизни.

зызы. Заяц. У тебя даже с молоком лучше не будет.
150 / 0,28 = 535,7142857
3000 / 5 = 600

И это ты учти, для совков я взял большее(150), а для сегодна меньшее 3000 (а если взять 3700)
Лень было твои цифры пересчитывать. Я ж тебе говорю, водка действительно была дорогая в Совке.На эту тему несколько статей есть. Я их читал.;) Я говорю о этическом отношение государства к своим гражданам. Это был налог на пьянство.
А нас заливают дешевым пойлом. Нация спивается.

Я думаю, главная причина провала была неудача с "воспитанием нового человека". Всё остальное было вторичным. Эту идею воспитания моему поколению вбивали в головы после 22 съезда КПСС и далее - следующие 25+ лет. Поначалу я этому верил, и в душе стыдил самого себя за неполное соответствие идеальному стандарту. Всё-таки мне больше хотелось думать и заботиться о личном, а не об общественном благе. Но это было только в мыслях, а на деле я честно служил государству в рядах его вооружённых сил и рассчитывал на взаимное ко мне хорошее отношение этого государства.

Взаимности, однако, не получилось. Не потому что государство пыталось меня подло обмануть, а просто из-за того, что у него не хватило ресурсов выполнять свои обязательства. Потому что изначально цель воспитания нового человека была ложной - это вопреки его эгоистической природе. Где-то 10-15% населения СССР в 1980-е жили не по совести, а по собственническому инстикту. Этого оказалось достаточно, чтобы поначалу подорвать веру людей в высокие идеи коммунизма, затем ослабить страну, а после того как режим рухнул, разворовать национальное богатство. Оно досталось примерно пяти процентам - в основном тем, кто этим воспитанием занимался наиболее активно. Остальные резко обнищали. В том числе и я.

Накануне распада СССР я себя сравнивал с другими "трудящимися". Я был военным в звании полковника. На одного полковника в вооружённых силах тогда приходилось примерно 200 военнослужащих. Сравниваем это с другим ведомством - Министерством торговли. Работник этого ведомства моего уровня - это примерно зав. крупным универмагом. Далее сравнивал, как живёт он и я сам. Если бы затея с воспитанием нового человека удалась, то мы должны были бы иметь одинаковый уровень жизни. Действительность, однако, легко провергла это "если бы". Я работал честно и жил очень скромно, а завмаг приворовывал, давал взятки наверх и верхи ему позвояли жировать. Тем самым и верхи, и завмаг подрывали мораль всего общества. У них не было злого умысла, но именно они погубили этот строй.

А сейчас в Америке я зарабатываю раза в полтора больше, чем наёмный менеджер универмага размером с футбольное поле. Причём у этого завмага кроме зарплаты никаких других доходов, связанных с его магазином, нет. Социальная справедливость восторжествовала в условиях капитализма.

Останнє редагування:
ой только не надо ****еть! Банкротство произошло в результате непрофессиональных действий, а может и вредительских действий Горбачёва!

ТаварисчЬ, проследуйте за нами. Вещей никаких брать не нужно, они вам не понадобятся. Что? Как это за что? Антисоветская пропаганда. Не может великую супердержаву развалить всего один человек. Это всё интеллигенты на кухнях, да злополучные "Огоньки". Не останавливайтесь, шире шаг. Машина ждёт у подъезда.

P.S. Не тема, а очередные конвульсии совкизма...

А разве Барак Обама а СССР родился??? И смотри какой высоты добился...:D

О чем ты думал, когда писал...

Если к этому вопросу подходить без эмоций, то Америка далеко не лучшaя страна в этом отношении. Есть социологические исследования вертикальной мобильности населения между поколениями в разных странах. То есть вопрос в том, насколько вероятно, что дети останутся в том же социальном классе, что и их родители.

Вот вам таблица из публикации 2005 года:

Посилання видалено (page 6)

Table 2: Internationally Comparable Estimates of Intergenerational Mobility
Country Dataset Sons Born Sons Earnings Measure Measure of Parental Status Intergenerational partial correlation1
Britain British Cohort Study 1970 2000 (Age 30) Parental income 1980 and 1986 (average) .271a
US Panel Study of Income Dynamics 1954-1970 Age 30 Parental income when son age 10 and age 16 (average) .289 a
West Germany Socio-Economic Panel 1960-1973 2000 Parental income 1984 and 1988 (average) .171a
Canada Intergenerational Income Data (from tax registers) 1967-1970 1998 Parental income when son aged 16 .143 a
Norway Register data 1958 1992 and 1999 (average) Father’s earnings 1974 .139 b
Denmark Register data 1958-1960 1998 and 2000 (average) Father’s earnings 1980 .143 b
Sweden Register data 1962 1996 and 1999 (average) Father’s earnings 1975 .143 b
Finland Quinquennial census panel 1958-1960 1995 and 2000 (average) Father’s earnings 1975 .147 b

В самой правой колонке - коэффициент корреляции заработка отца и сына. Чем меньше этот коэффициент, тем выше мобильность, т.е. шанс, что социальное положение семьи не влияeт на карьеру детей.
Как видите, самая высокая мобильность в странах Северной Европы и в Канаде.
В США и Великобритании она сущеcтвенно ниже, но тем не менее феномен Обамы и Клинтона доказывает, что шансы пробиться из низов на самый верх всё-таки есть. Намного хуже дело обстоит во франции и Германии (в этой таблице их нет) - там семейные связи играют намного большую роль.

Как с этим обстоит дело на Украине, остаётся только гадать.

Останнє редагування:
По поводу саботажа.
Была разнарядка о посеве для государства столько то пшеницы, остальное для личного пользования. Крестьянам это не понравилось, они хотели государству продавать по международным ценам. гос закупка платила по внутренним ценам (к стати в 60-70-80 колохозы жили прекрасно). И в качестве протеста засевали только для своих нужд. На просьбы председателей колхозов посылали как принято было ***... . Вот и пришлось у них забирать зерно в счёт гос заказа. А как вы хотели? по головке вас гладить?

Ну обсуждалось ведь уже миллион раз, зойчем же ви тгавите?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

99f7260a5f5f.jpg

Разрешение оставлять 40% от заготовки сверх плана (сверх запланированных 100 процентов) зерна означает фактически выкачивание зерна у крестьян: при (условно) 120% выполнении плана заготовок, на местах оставалось лишь 0,4 х (120 - 100) = 8% (от утверждаемого плана) зерна. А при 100 и меньше процентах нормы - соответственно, ноль.

И о "прекрасно живущих" колхозах здесь втирать не нужно.

В предыдущих постах пример с ценами на автомобили не совсем уместен. Высчитывая, что теперь инженеру автомобиль обходится в 20-месячную зарплату, вы забыли вычесть из этой зарплаты расходы на квартплату, обучение детей, их летний отдых, медицинское обслуживание, а это ой как немало. А в производстве современный автомобиль конечно же намного дешевле - технология!
по такой логике в Советском Союзе должно было само собой, с течением времени, изобрестись спутниковое телевидение, Интернет,мобильная связь... надо было просто подождать
А в СССР и было спутниковое телевидение, системы "Москва", "Орбита", "Экран", правда, они были коллективными, но в те времена персональных не было нигде. А упомянутые выше были несравненно сложнее нынешних "тарелок" Принципы, которые использует современная сотовая связь, изначально были предназначены для военных целей (труднее подавить), это коммерческая жилка Запада запустила эту идею в массы. Не забывайте также что Союз имел передовые позиции в космонавтике, авиации, другом вооружении, и никто не мог позволить себе разговаривать со страной языком ультиматума. "Незалежну" ж пинают все кому не лень. Кроме того, "самостийна" обогатилась эпидемиями туберкулёза, спида, алкоголизмом (в т.ч. детским), наркоманией, проституцией, погрязла в коррупции, и, главное, от замечательных условий жизни вымирает в прямом смысле слова!
Конечно, многое в Союзе надо было менять, но не радикально!
Социализм, как ни крути, имеет преимущества перед капитализмом.

Останнє редагування:
по такой логике в Советском Союзе должно было само собой, с течением времени, изобрестись спутниковое телевидение, Интернет,мобильная связь... надо было просто подождать

По такой логике у них "сами собой" Жигули "изобрелись". До сих пор штампуют слегка подмарафеченный аццтой под стоны вечновчерашних совков.

Из продукции советского автопрома за 70 лет советской власти я бы назвал только две модели, которыми можно гордиться: Газ-66 и Ваз-2121 "Нива". Обе машины были оригинальной констукции и находились на уровне лучших мировых образцов.

Всё остальное - попытки догнать зарубеж с запрограммированным отставанием в 5-10 лет или попытки залатать дыры в менее совершенной технологии паллиативными мерами. То есть советская система не способствовала инновациям, которые постоянно проклинаемый капитализм поощрял своей конкурентной средой.

Я не говорил о том правильно или нет сравнивал Агрегат, а о том, что он делал совсем не то , за что ты его критикуешь...:D

Вы, демократы хуже коммунистов, Вам лишь бы простой рабочий паренек глаза залил. Ты б еще водку в пример привел, или *******.

Кстати Украине дали первое место по алкоголизму среди молодежи. Третий день Радио Эра на эту тему новости дает. И тут социализм проигрывает,да?:іржач:

Так простой рабочий паренек по собственной инициативе глаза заливает или ему "демократы" насильно это делают?
Ты, Заец, по чисто коммунистической привычке продолжаешь считать, что за рабочим пареньком кто-то из власти должен присматривать, заботится о том , чтобы он лишнего не выпил и пр.
А не честнее-ли прямо сказать рабочему пареньку: ты сам за себя и свою жизнь отвечаешь и если ошибешся, то будет плохо , а может даже и хуже некуда...:(

...
Не забывайте также что Союз имел передовые позиции в космонавтике, авиации, другом вооружении, и никто не мог позволить себе разговаривать со страной языком ультиматума. ...

Да , в самом начале были у СССР передовые позиции в космонавтике: на месяц впереди :D США он был по спутнику и первому человеку в космосе.
Но после полетов американцев на Луну стало ясно, кто впереди..
Правда, по части длительных полетов СССР был впереди - это да.

" И никто не мог позволить себе разговаривать со страной языком ультиматума." Ты так это близко воспринимаешь, вроде бы это с тобой так невежливо кто-то обращается...

Назад
Зверху Знизу