Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Утраченные ценности советской цивилизации

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
у нас в магазине было не такое! а в майонезных баночках по 0,25, невзрачное и темнокоричневое

Правда с разницей что это можно употреблять в еду, а что там в современное напихано - из пластмассовой еды и химического ****** тут возникает куча вопросов.

Лавагет, пора завязывать страдать и помогать хотя бы своим родителям пенсионерам.
С моими все в порядке, спасибо.

С одинокими, да проблема. Но эта проблема была и при совках. На городских пенсионерах она была мало заметна, а вот в селе (пенсия в 30 рублей при совках)...
Да, проблемы были и при совке. Но, учитывая городскую урбанизацию городских пенсионеров было больше, и у них проблем не было, а у сельских была возможность выростить курочку и загнать на базаре. Помните базарные цены в совке? В любом случае сейчас что городские что сельские пенсионеры чуствуют себя хуже, чем при совке. Детдома - тоже. Касательно остальных вещей, таких как медицина - тоже самое. В США недевно п оящику показывали - треть населения не могут позволить себе медицину - нормальной медстраховки нету... Опять же эта проблема форумцев не касается. Я к частному врачу хожу - 200 гривен за визит. Но это не значит что я не понимаю проблем тех, кто не может себе это позволить. А вот некоторые - не понимают.

Да, проблемы были и при совке. Но, учитывая городскую урбанизацию городских пенсионеров было больше, и у них проблем не было, а у сельских была возможность выростить курочку и загнать на базаре. Помните базарные цены в совке?

сразу видно человека, оторванного от реальности и никогда ничего не вырастившего в жизни. А по поводу городских пенсионеров - так ведь дачи у всех были, выращивай что хочешь

о дааа... я был тогда еще маленький, во времена СССР, но хорошо запомнились витрины в отделе детского питания. Весь отдел был заставлен отвратительным яблочным пюре в маленьких стеклянных баночках. И все, больше ничего)))
Ну а про бесплатности, гарантированные трудоустройства - так это просто рай для бездарей, безинициативных людей и просто лентяев... Именно потому что нормальным людям надоело тянуть лямку за себя и за того парня и развалился совок имхо. Теперь вот лентяи и серости, а также бывшие партработники и их детки хнычут по тому времени

Я помню, как в гастрономе 1988 году покупал себе мясные консервы для детей, выкладывал на хлеб солил- перчил майнезик, вкуснятина!!! Стоили 80 коп за банку, сейчас как увидел цену ОХУЕЛ!!!!!
Так, что не надо говорить, что не было не фига! У меня в 90м сын родился, всё для него продавалось! Единственное, что в Белгород ездил за финским Дет питанием, у нас то ли Япония то ли Италия продавалось отказывался есть. Туда вёз наше и бартером менялись ;)

:іржач:
а что конкретно сделал такого Горбачев, что развалилась такая супердержава? Может просто хреновая страна была, и ему надоело наносить пудру на гниющее тело?
И очень интересно было бы узнать, что саботировали крестьяне? Видимо мой дед просто не хотел оставить своих детей голодать в зиму без крошки хлеба (собственноручно выращенного кстати), который потребовался стране БЕСПЛАТНО, и тем самым саботировал строительство коммунизма? Или может он саботировал уничтожение украинского села:D Вот ведь негодяй..ай-яй-яй))))

По поводу саботажа.
Была разнарядка о посеве для государства столько то пшеницы, остальное для личного пользования. Крестьянам это не понравилось, они хотели государству продавать по международным ценам. гос закупка платила по внутренним ценам (к стати в 60-70-80 колохозы жили прекрасно). И в качестве протеста засевали только для своих нужд. На просьбы председателей колхозов посылали как принято было ***... . Вот и пришлось у них забирать зерно в счёт гос заказа. А как вы хотели? по головке вас гладить?
Мой дед две голодовки пережил и рассказывал из-за чего второй голод был, как не хотели крестьяне засевать для государства, но я от этого слюной не брызжу.
Горбачёв, да именно ни хера и не сделал, необходимо было срочно наврдить порядок силовым методом, он демократически хотел. Беспорядок начался где то после 1975 года, Брежнев уже практически был болен. Месная номенклатура и работники торговли образовали кланы и искусственный дефицит. У меня мать одноклассницы работала экономистом в упр Гастрономов, я хуел от их достатка. Нет не завидовал, думал зп высокая. Только не надо говорить, что они честно жили. По идее к ним воронок должен был приехать, но как говорится проехал мимо. Вот от них развал страны и пошёл, продажа из под прилавка и создание искусственного дефицита, привели простых граждан к озлоблению в итоге на СССР. Добавим к этому рекламу как хорош капитализм, ПЕПСИ, жвачка, джинсы, машины, магнитофоны. Но мы не знали, что это всё фантик, красивый фантик. Теперь у нас капитализм и, что нам платят справедливую зарплату? Если и платят, то их горстка. Я им не зав, начхать мне на них. У меня нормальная зп и руки есть для заработка.
Но, Я за СОЦИАЛЬНУЮ справедливость, ну хотя бы относительную справедливость как в СССР 1930-85г.г.. Полной быть не может по определению.

Останнє редагування:
...Среди множества факторов дезинтеграции СССР остается без внимания одна из главных причин, заключающаяся в невозможности и неспособности советских людей и в первую очередь интеллигенции в условиях ограниченного доступа к объектам сравнения и недостаточной нравственной зрелости по достоинству и комплексно оценить весь набор утраченных базовых ценностей, культивируемых в советской системе.
А почему интеллигенции в первую очередь?
ПРоблема в том, что эта интеллигенция решила управлять рабочим классом, подменила диктатуру пролетариата диктатурой партии и благополучно двинулась в сторону, противоположную пролетарскому социализму.
Как писал Маркс в Циркулярном письме к Бебелю и др.:
Если к пролетарскому движению примыкают представители других классов,то прежде всего от них требуется, чтобы они не приносили с собой остатков буржуазных,мелкобуржуазных и тому подобных предрассудков, а безоговорочно усвоили пролетарское
мировоззрение. Но те господа, как доказано, как раз битком набиты буржуазными и мелкобуржуазными представлениями. В такой мелкобуржуазной стране, как Германия, эти представления несомненно имеют свое оправдание, но только вне рядов социал-демократической
рабочей партии. Если эти господа образуют социал-демократическую мелкобуржуазную партию, то это их полное право. Тогда мы могли бы вступать с ними в переговоры, при известных условиях блокироваться и т. д. Но в рабочей партии они чуждый элемент. Если есть
основания пока что терпеть их, то мы обязаны только терпеть их, не давая им влиять на руководство партией и отдавая себе отчет в том, что разрыв с ними — лишь вопрос времени.
Это время к тому же, по-видимому, уже наступило. Каким образом партия может далее терпеть в своих рядах авторов этой статьи, нам совершенно непонятно. Если же в руки таких людей в той или иной мере попадает даже партийное руководство, значит, партия попросту
кастрирована и в ней нет больше пролетарской энергии.

Была разнарядка о посеве для государства столько то пшеницы, остальное для личного пользования. Крестьянам это не понравилось, они хотели государству продавать по международным ценам. гос закупка платила по внутренним ценам (к стати в 60-70-80 колохозы жили прекрасно). И в качестве протеста засевали только для своих нужд. На просьбы председателей колхозов посылали как принято было ***... . Вот и пришлось у них забирать зерно в счёт гос заказа. А как вы хотели? по головке вас гладить?
Мой дед две голодовки пережил и рассказывал из-за чего второй голод был, как не хотели крестьяне засевать для государства, но я от этого слюной не брызжу.

так это крепостное право. Считаешь это нормальным, в ХХ веке?)))

Горбачёв, да именно ни хера и не сделал, необходимо было срочно наврдить порядок силовым методом, он демократически хотел. Беспорядок начался где то после 1975 года, Брежнев уже практически был болен. Месная номенклатура и работники торговли образовали кланы и искусственный дефицит. У меня мать одноклассницы работала экономистом в упр Гастрономов, я хуел от их достатка. Нет не завидовал, думал зп высокая. Только не надо говорить, что они честно жили. По идее к ним воронок должен был приехать, но как говорится проехал мимо. Вот от них развал страны и пошёл, продажа из под прилавка и создание искусственного дефицита, привели простых граждан к озлоблению в итоге на СССР. Добавим к этому рекламу как хорош капитализм, ПЕПСИ, жвачка, джинсы, машины, магнитофоны. Но мы не знали, что это всё фантик, красивый фантик. Теперь у нас капитализм и, что нам платят справедливую зарплату? Если и платят, то их горстка. Я им не зав, начхать мне на них. У меня нормальная зп и руки есть для заработка.
Но, Я за СОЦИАЛЬНУЮ справедливость, ну хотя бы относительную справедливость как в СССР 1930-85г.г.. Полной быть не может по определению.

законы рынка и человеческую природу не побороть. И СССР тому пример. Когда товаров меньше, чем желающих их приобрести - это порождает рост цен на них. Если это невозможно - начинается дефицит. Неважно кто работал в управлении гастроном - ему просто повезло,что он имел первоочередной доступ к дефицитным товарам. И грех было этим не пользоваться. Сомневаюсь что мать одноклассницы внаглую воровала - она просто покупала первой:) Система была нежизнеспособна, вот и все, по инерции маховик еще крутился после нефтяного кризиса 70-х, но с падением цен на нефть внутренних сил не осталось. Горбачев здесь не при чем

Останнє редагування:
Так, что не надо говорить, что не было не фига! У меня в 90м сын родился, всё для него продавалось! Единственное, что в Белгород ездил за финским Дет питанием, у нас то ли Япония то ли Италия продавалось отказывался есть. Туда вёз наше и бартером менялись ;)

Не надо ****еть. У меня в 1984 сын родился. Я через все это прошел. И покупка коляски со стоянием в очереди два дня, причем с "приглашением"(типа справки шо у тебя младенец) и за ванночкой ...
И стирка пеленок и подгузников до мозолей на больших пальцах рук.

В 1989 уже было легче со вторым. Были остатки от первого и опыт шо надо делать, а шо нет.

Так что сказки рассказывай кому-нибудь еще. Вон Лавагету, ему тогда было 5 лет, он поверит. Он благодарный слушатель, а я могу и *** послать ...

Это вы в Канаде расскажите, а также в Великобритании и Франции , даже на Кубе. А американцы вам расскажут про прелести платной медицины, когда ничтожная операция стоит пол миллиона долларов.
Вот такой злой дядька майкл мур совсем недавно обо всём этом поведал.
Зря ты Мурра упомянул. Счас начнется на него большая охота с дробовиками заряженными гуано. А российские Мурры так и остануца красавцами во всем белом. Это такой номер цирковой у невзлюбителей России.

Я, как ярый сторонник социализма, рекомендую статейку
Алексея КУЗНЕЦОВА
Канд. экон. наук, ст. научн. сотр.
Ин-та мировой экономики и международных отношений
НАНУ
Посилання видалено
...Среди множества факторов дезинтеграции СССР остается без внимания одна из главных причин, заключающаяся в невозможности и неспособности советских людей и в первую очередь интеллигенции в условиях ограниченного доступа к объектам сравнения и недостаточной нравственной зрелости по достоинству и комплексно оценить весь набор утраченных базовых ценностей, культивируемых в советской системе. К этим ценностям прежде всего следует отнести: гарантированное стопроцентное трудоустройство граждан, бесплатную медицину, бесплатное образование, обеспечение бесплатной жилплощадью с мизерной платой за коммунальные услуги, финансовую стабильность, высокий уровень социального обеспечения (бесплатные детские садики, бесплатные школьные лагеря, бесплатные путевки в дома отдыха и санатории), построение идеологии, основанной на возвышении и возвеличивании труда как высшей ценности, главного средства благополучия и основного показателя общественной значимости человека.

Ну что ты будешь делать - опять народ неправильный. Особенно эта "вшивая интеллигенция". Уже и голодомором на них воздействовали, и на Соловки ссылали, а они, ****, все никак не могут "по достоинству и комплексно оценить" всю прелесть советских ценностей. А может все-таки оценили?;)

Кстити
в условиях ограниченного доступа к объектам сравнения

Нестыковочка - сами доступ для сравнения ограничили, а потом люди неправильные

ой только не надо ****еть! Банкротство произошло в результате непрофессиональных действий, а может и вредительских действий Горбачёва!

Блин я опоздал. За попкорном бегал!
Ща тут повылазят с пеной на губах, и начнут чмурить и факать ТСа нацики и вся шушера империалистическая! Это я мягко сказал.
Голодомор- было необходимо воздействовать на саботирующих крестьян.
Соловки - сейчас бы больше сидело и расстреляно было,чем тогда за вредительство, воровство и использование занимаемой должности в личных целях.
Национализм- это то же, что и вредительство, соловки!
Не надо путать национализм с национальной гордостью и самобытностью.
Тогда это всё было необходимо, я не осуждаю этих действий.
И только не надо факать, я высказал своё мнение ИМХО

Товарищ с буржуазно-империалистическим ником, вы серьезно думаете что супердержаву способен развалить один человек? Какая же она после этого супердержава и "советская цивилизация"? Колосс на глиняных ногах, ни больше, ни меньше...

Товарищ с буржуазно-империалистическим ником, вы серьезно думаете что супердержаву способен развалить один человек? Какая же она после этого супердержава и "советская цивилизация"? Колосс на глиняных ногах, ни больше, ни меньше...
Эту супердержаву разваливали около 30 лет. И не один человек.

ой только не надо ****еть! Банкротство произошло в результате непрофессиональных действий, а может и вредительских действий Горбачёва!
...

Типично советский чувак BMV_64: пишет откровенную глупость и не замечает её.
Если ты прав относительно Горбачева, то как советское общество , и ты, BMV_64 лично, допустили , что во главе могучего Союза встал вредитель?
Проще допустить и ближе к истине будет, что BMV_64-человек, который систематически пишет глупости...:D:D:D

Эту супердержаву разваливали около 30 лет. И не один человек.

И сколько же их было? :D А ты что делал в это время? Наблюдал , когда рванет или взрывчатку подносил?:іржач:

Рассматривать Союз с точки зрения-"Я помню! Я знаю! Я вас счас всех научу!" весьма не практично. Память вещь избирательная и каждый помнит тока то ,шо желает помнить.
То есть память зависит от сформировавшихся взглядов имереков,черт их характера,но не наоборот.
Поэтому мессиджы типа-"Союз ушшшасен!!!:eek:",или "Союз прекрасен!:клас:" не имеют практического смысла.Союз был системой ,как и все крупные объекты в этом мире и поэтому рассматривать его нужно тоже системно- с его историей,с его достижениями,с его преступлениями,удачами и промахами.И обязательно с привязкой по времени ,с учетом реалий тех времен. Иначе это получается наёп.а самих себя,а не системный анализ.
А для всего этого счастья,любы форумчане,требуется быть логиком и иметь солидную историческую подготовку,читать источники и уметь отделять зерна от плевел. А таких людей у нас на ХФ-раз и обчелся. Я пока вижу тока Зигги. Остальные -вольные поэты и художники ,как их там... абоср.... абасс..
о!Абсракционисты.

Поздний СССР был комфортным для жизни: можно было жить лучше, чем работаешь :D:D. Единственный недостаток, что такая халява невозможно долго.. Только и всего

Поздний СССР был комфортным для жизни: можно было жить лучше, чем работаешь . Единственный недостаток, что такая халява невозможно долго.. Только и всего
Гм. Я то как раз сейчас живу гораздо лучше чем работаю. При Союзе я так не мог.

По поводу детского питания хотел бы вставить 5 копеек. Во первых пюре в баночках было очень вкусным. Я его и себе покупал.:)
Во вторых существовали такие фабрики кухни для детей, там для всех детей района делали детское питание.Продукты проходили страшнейший контроль. Знаю девочку(тогда) которая работала на такой фабрике в 19 поликлинике. Так вот она рассказывала, что частенько были случаи аллергии на импортное детское питание и тогда даже крутьки приезжали к ним в поликлинику за таким питанием. Ни одного случая, не только отравления, но даже аллергии на их продукцию не было ни единого раза.
Питание по моему было бесплатным. Но точно не помню.:)

Валили спецслужбы США. Очень продуманой политикой цен на нефть. Неподъёмная гонка вооружений съела весь рессурс и терпение людей.
Теперь ясно, что то была цивилизация со своими недостатками о обалденными достижениями.
Мы были богаты через общественные фонды потребления.
Нас берегли от болезней, о которых говорят теперь привычно. Туберкулёз, *******, вши. Профилактории поддерживали здоровье населения. Целая система!
Нас кормили качественной пищей, хоть и не обильной. Сейчас масла нормального не найти,-спред кругом.
Квартплата низкая, транспорт мизер. Студентами часто по студенческому часто летали в Москву в театр и выставки... Харьковский аэропорт гудел от обилия самолётов. Сейчас?

Я за антисоветчину чуть не попался (критиковал строй). И не всё меня устраивало в том тоталитаризме, только я не о советском социализме, а о югославском, шведском....

А назовите мне прелести капитализма? Уж если сранивать...
Вам известно, что капитализм способен тормозить технический прогресс? Тому масса примеров.
Я не люблю ни капитализм ни коммунизм. Это аномалии...

По поводу детского питания хотел бы вставить 5 копеек. Во первых пюре в баночках было очень вкусным. Я его и себе покупал.:)
Во вторых существовали такие фабрики кухни для детей, там для всех детей района делали детское питание.Продукты проходили страшнейший контроль. Знаю девочку(тогда) которая работала на такой фабрике в 19 поликлинике. Так вот она рассказывала, что частенько были случаи аллергии на импортное детское питание и тогда даже крутьки приезжали к ним в поликлинику за таким питанием. Ни одного случая, не только отравления, но даже аллергии на их продукцию не было ни единого раза.
Питание по моему было бесплатным. Но точно не помню.:)

Да,детское питание было ОЧЕНЬ качественным и стоило смешные деньги. Так государство поддерживало молодые семьи и стимулировало рождаемость.
А квартиры можно реально заработать. Надо было трудится честно.

Для того, чтобы сравнить жизнь при Союзе и сейчас предлагаю отбросить эмоции и сравнивать цифры, вполне прагматичный подход, ИМХО. Я думаю, СССРовские цены забыли не все. Например: хлеб - 16 -20 коп., проезд в троллейбусе - 4 коп., метро - 5 коп., бензин - 8 коп., молоко 0,5л -13 коп., колбаса докторск. 2,20, велосипед "Школьник" - 15 руб. и т.д. Если сопоставить нынешние гривневые и те, рублёвые цены, соотношение что-то около 25. Зарплаты тех времён: инженер 130-150, работяги 180-300, шахтёрские рассматривать не будем. При упомянутом соотношении зарплата уборщицы (это была минимальная ставка) 60 руб-1500 грн., инженер - 3000-3700, рабочий - 4500-7500. Надеюсь, не для кого не секрет, что в среднем нынешние зарплаты не превышают этих цифр. А теперь обратим внимание на различия. Нынче значительная часть продуктов питания - фальсификат, употребление которого, мягко выражаясь, здоровья не добавляет. Масло, молоко, майонез, соки, вино, водка и т.д., всё густо пересыпано консервантами, красителями, эмульгаторами и прочей нечистью. Это раз. Квартиры при Союзе давали бесплатно, хоть и с многолетними очередями. Это два. Квартплата была низкой. Это три. Образование было бесплатным и более качественным. Это четыре. Бесплатное медицинское обслуживание. Это пять. И это всё при том, что Союз очень большие деньги тратил на оборону, помощь развивающимся странам. Вовремя ремонтировались объекты коммунального хозяйства, а ныне они представляют собой мину замедленного действия. Выводы делайте сами.

. Зарплаты тех времён: инженер 130-150, работяги 180-300, шахтёрские рассматривать не будем. При упомянутом соотношении зарплата уборщицы (это была минимальная ставка) 60 руб-1500 грн., инженер - 3000-3700, рабочий - 4500-7500.

оперируя этими цифрами считаем:
-чтобы насобирать в те годы инженеру на автомобиль марки Жигули ему надо было пахать 6000:150=40 месяцев. Если откладывать всю зарплату.
- сегодня инженеру хватит для окупки Ланоса 60000:3000=20 месяцев. При этом сегодняшнему инженеру есть из чего выбрать на свой вкус и цвет, а не то что "предложат" купить после годичного стояния в очереди на машину.

А про жратву неинтересно рассуждать. Если бы при совке со жратвой все было ажурно - руководство не стало бы раздавать гражданам ДАЧИ))) Просто были реальные опасения что оголодавший и озверевший от охоты за дефицитом пролетариат может взбрыкнуть - вот и дали добро совкам на самопрокорм))) Сейчас есть качественные продукты, и кухни молочные существуют. И все это будет процветать - если будет спрос.

Инженер - оклад 1500грн, сколь нужно времени если не ловчить зароботать на Ланус, а на ролс, а ламборжини дьябло.

оперируя этими цифрами считаем:
-чтобы насобирать в те годы инженеру на автомобиль марки Жигули ему надо было пахать 6000:150=40 месяцев. Если откладывать всю зарплату.
- сегодня инженеру хватит для окупки Ланоса 60000:3000=20 месяцев. При этом сегодняшнему инженеру есть из чего выбрать на свой вкус и цвет, а не то что "предложат" купить после годичного стояния в очереди на машину.

А про жратву неинтересно рассуждать. Если бы при совке со жратвой все было ажурно - руководство не стало бы раздавать гражданам ДАЧИ))) Просто были реальные опасения что оголодавший и озверевший от охоты за дефицитом пролетариат может взбрыкнуть - вот и дали добро совкам на самопрокорм))) Сейчас есть качественные продукты, и кухни молочные существуют. И все это будет процветать - если будет спрос.
Про машины несколько притянуто за уши. Сами автомобили с того времени сильно подешевели. Затраты на производство автомобиля уменьшились во много раз. На его производство нужно меньше рабочих. ИМХО, передергиваете.
Стоимость сегодняшнего Ланоса нельзя сравнивать даже со стоимостью тогдашнего Запорожца.
Это все равно, что обвинять СССР в том, что тогда не было сотовых телефонов.

Назад
Зверху Знизу