о дааа... я был тогда еще маленький, во времена СССР, но хорошо запомнились витрины в отделе детского питания. Весь отдел был заставлен отвратительным яблочным пюре в маленьких стеклянных баночках. И все, больше ничего)))
Ну а про бесплатности, гарантированные трудоустройства - так это просто рай для бездарей, безинициативных людей и просто лентяев... Именно потому что нормальным людям надоело тянуть лямку за себя и за того парня и развалился совок имхо. Теперь вот лентяи и серости, а также бывшие партработники и их детки хнычут по тому времени
Я помню, как в гастрономе 1988 году покупал себе мясные консервы для детей, выкладывал на хлеб солил- перчил майнезик, вкуснятина!!! Стоили 80 коп за банку, сейчас как увидел цену ОХУЕЛ!!!!!
Так, что не надо говорить, что не было не фига! У меня в 90м сын родился, всё для него продавалось! Единственное, что в Белгород ездил за финским Дет питанием, у нас то ли Япония то ли Италия продавалось отказывался есть. Туда вёз наше и бартером менялись

а что конкретно сделал такого Горбачев, что развалилась такая супердержава? Может просто хреновая страна была, и ему надоело наносить пудру на гниющее тело?
И очень интересно было бы узнать, что саботировали крестьяне? Видимо мой дед просто не хотел оставить своих детей голодать в зиму без крошки хлеба (собственноручно выращенного кстати), который потребовался стране БЕСПЛАТНО, и тем самым саботировал строительство коммунизма? Или может он саботировал уничтожение украинского села

Вот ведь негодяй..ай-яй-яй))))
По поводу саботажа.
Была разнарядка о посеве для государства столько то пшеницы, остальное для личного пользования. Крестьянам это не понравилось, они хотели государству продавать по международным ценам. гос закупка платила по внутренним ценам (к стати в 60-70-80 колохозы жили прекрасно). И в качестве протеста засевали только для своих нужд. На просьбы председателей колхозов посылали как принято было ***... . Вот и пришлось у них забирать зерно в счёт гос заказа. А как вы хотели? по головке вас гладить?
Мой дед две голодовки пережил и рассказывал из-за чего второй голод был, как не хотели крестьяне засевать для государства, но я от этого слюной не брызжу.
Горбачёв, да именно ни хера и не сделал, необходимо было срочно наврдить порядок силовым методом, он демократически хотел. Беспорядок начался где то после 1975 года, Брежнев уже практически был болен. Месная номенклатура и работники торговли образовали кланы и искусственный дефицит. У меня мать одноклассницы работала экономистом в упр Гастрономов, я хуел от их достатка. Нет не завидовал, думал зп высокая. Только не надо говорить, что они честно жили. По идее к ним воронок должен был приехать, но как говорится проехал мимо. Вот от них развал страны и пошёл, продажа из под прилавка и создание искусственного дефицита, привели простых граждан к озлоблению в итоге на СССР. Добавим к этому рекламу как хорош капитализм, ПЕПСИ, жвачка, джинсы, машины, магнитофоны. Но мы не знали, что это всё фантик, красивый фантик. Теперь у нас капитализм и, что нам платят справедливую зарплату? Если и платят, то их горстка. Я им не зав, начхать мне на них. У меня нормальная зп и руки есть для заработка.
Но, Я за СОЦИАЛЬНУЮ справедливость, ну хотя бы относительную справедливость как в СССР 1930-85г.г.. Полной быть не может по определению.