Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Утепление кирпичного дома. Оштукатуривание VS минвата

• Автор теми Автор теми @Leonidas@
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1802
Как сделать дом тёплым при скромном бюджете.

Всем доброго.

У меня как-то холодно и я пока не знаю, что с этим делать.
Ситуация такая - половинка частного дома (49 квадратов) классической для своего времени конструкции - дерево/глина обложенные красным кирпичом (не понятно - где-то в пол кирпича, где-то в кирпич). Отопление - гравитационка с АГВ-80. В 2500 кубометров укладываемся впритык, тепло держится паршивенько, котёл зимой работает на максимуме, да и осенью-весной сжирает порядочно.
Пока что вот что я уже сделал: расстелил минвату на чердаке и утеплил самую холодную стену в доме. Стало заметно лучше, котёл теперь справляется с обогревом на все 100 даже в самые злые морозы, но.
Встала дилемма. Утеплять ли дальше дом пенопластом или заменить котёл? Всё-таки кпд у АГВ-80 низкое, а мощность большая, да и износ уже заметен. Будет ли современный (очень бюджетный) котёл эффективнее и экономичнее? Или можно просто как-то подреставрировать старый котёл, добавить в систему насос, чтобы система равномернее прогревалась и т. д., а сэкономленные деньги пустить на утепление дальних стен, что в конце ветки подвода тепла?
И ещё одно - пока что стоят старые деревянные окна, двойные рамы. По опыту жизни в квартире, такие окна должны неплохо держать тепло, если из как следует законопатить и заклеить на зиму. Менять их не очень хочется, т.к. это дорого и впереди ремонт фундамента, в результате которого оконный проём вполне может немного перекоситься.
Пол во всём доме деревянный, только в кухне залита керамзито-бетонная стяжка и в санузле насыпной пол со стяжкой поверх.

Вот, вроде всё описал. Буду рад любым дельным советам.

начать с котла с насосом. утепление пенопластом я бы отложил пока не сделаете фундамент.

утеплять пенопластом - будет самое лучшее и бюджетное. замена котла мало что даст, если в доме большие теплопотери.
насос большого эффекта не даст, он больше предназначен чтобы быстрее прогреть дом, чтобы вода в системе быстрее протекала.
Окна лучше законопатить гипсом, тем более что как сами пишете, что их возможно перекосит, а после ремонта фундамента поставите уже нормальные окна.
Если будете делать пол, т.е. заливать, добавте пенопластовую крошку (пенополистиролбетон), будет значительно теплее

утепление пенопластом это не совсем бюджетное мероприятие, а переделывать после фундамента и окон радость еще та. Установка насоса дает равномерный прогрев всего дома - т.е. не надо кочегарить на полную чтоб в дальних комнатах было тепло а в ближних жара

утепление пенопластом это не совсем бюджетное мероприятие
ну как бы 100-150 грн за метр (уже короедом отштукатурено) не думаю что не бюджетно

Установка насоса дает равномерный прогрев всего дома - т.е. не надо кочегарить на полную чтоб в дальних комнатах было тепло а в ближних жара
у меня две дачи, одна под харьковом, вторая в 150 км от харькова, везде два этажа. без насоса везде тепло! насос я включаю только когда надо быстро прогреть дом. а замена котла ничего не даст по большому счету. я исхожу из личного, практического опыта
а если в доме теплопотери, то хоть кастрик разводи - толку мало

начать с котла с насосом. утепление пенопластом я бы отложил пока не сделаете фундамент.
думаю стоит прислушаться к этому совету, старое агв все равно менять рано или поздно прийдется

ТС пусть сначала узнает про стоимость замены котла с оформлением доков. И тогда ТС поймет что даже ремонт фундамента+пенопласт+окна будет не дороже замены котла, но намного эффективней. Кстати по поводу КПД приборов отопления у того же АГВ-80 оно больше 80% у суперсовременных котлов типа 90-92%, но каких? таких же как и китайские 1000Вт в мыльнице?
Согласен что установка нового, современного котла с насосом решает много проблем при НОВОМ строительстве, но при старом доме - это помный пипец. И кстате при расчетах стоимости отопления разными котлами все почему-то умалчивают о том, что в месяц кроме стоимости газа на современном котле необходимо еще добавлять стоимость порядка 80кВт электроэнергии ежемесячно и что при купании в душе отопление не работает, ну и при веерных отключениях липиздричества вы через час-полтора начинаете замерзать (обьем теплоносителя в современных системах очень мал).

Поддержу предыдущих ораторов. Первое - это утепление. Котел если не аварийный - путь работает, пока денег не будет на новый. Если планируется реконструкция фундамента, то сначала сделайте ее - я так понимаю уже следующим летом, а потом уже утепляйте и меняйте окна. После окон самые большие теплопотери приходятся на потолок и пол. Там где деревянный пол - очень поможет если его снять и сделать под ним стяжку из опилкобетона (на 10 ведер опилок - 1 ведро цемента, 2 кг извести, 1,5 ведра воды и трамбовать хорошо. Можно ногами). Необходимо уложить не менее 20 см опилкобетона. Допускается, если лаги будут лежать прямо на опилкобетоне (известь не даст развиться грибку, а влаги там не будет - разумеется нужно дать пару неделек просохнуть). Бетонные стяжки лучше не трогать - не бюджетненько получится.

утеплять пенопластом - будет самое лучшее и бюджетное. замена котла мало что даст, если в доме большие теплопотери.
насос большого эффекта не даст, он больше предназначен чтобы быстрее прогреть дом, чтобы вода в системе быстрее протекала.
Окна лучше законопатить гипсом, тем более что как сами пишете, что их возможно перекосит, а после ремонта фундамента поставите уже нормальные окна.
Если будете делать пол, т.е. заливать, добавте пенопластовую крошку (пенополистиролбетон), будет значительно теплее

Там скорее всего еще и старые "регистры" стоят. Отсюда и расход большой по газу. И КПД системы меньше.
ТС - меняй отопление. Это будет экономия денег.

Ну и послушай, что говорят по "бюджетному утеплению". ;)

Спасибо всем, кое-что становится яснее. Склоняюсь к полному то имеющегося котла и откладыванию денег на утепление в следующем году, после ремонта фундамента.

Там скорее всего еще и старые "регистры" стоят. Отсюда и расход большой по газу. И КПД системы меньше.
ТС - меняй отопление. Это будет экономия денег.

Ну и послушай, что говорят по "бюджетному утеплению". ;)

Что такое "регистры"? И что входит в понятие "поменять отопление"? Замена труб и радиаторов (стоят стальные трубы и чугунные радиаторы) - это очень небюджетно. Новый котёл минимум 2000 гривен + установка+ документы. Не знаю, в 3500 есть ли шансы уложиться, или даже не дёргатсья?

Я подумал, что у вас старая система, когда вместо радиаторов использовали просто трубы. Помните такое?
А раз стоит чугунина и денег немного - то подождет.

Я, конечно, дико извиняюсь но кто из Хоза по 3 часа в душе моется? Ванну напустить 10 минут.Даже за час вы не заметите что котел не работает.

Я подумал, что у вас старая система, когда вместо радиаторов использовали просто трубы. Помните такое?
А раз стоит чугунина и денег немного - то подождет.

Да, видел такое. Нет, у меня радиатор под каждым окном и система сварена относительно не так давно.

Для ТО котла лучше вызывать газовщика через горгаз или поискать частного мастера? Соседи о мастерах горгаза не лучшего мнения, говорят невнимательные и до денег жадные, но безопасность прежде всего.

если честно не представляю какое ТО может быть у АГВ-80, автоматика там у кого-то вобще работала? бак скорее всего на ладан дышит и на 10 слоях краски.. разве что почистить от сажи.. эт я пишу как обладатель такого девайса

я на потолок ( с чердака) уложил слой полдожки для ламината (2мм) а сверху минвата на фольгированной основе) плюс под полы тоже такую полложку затянул (только 7мм) и сразу в комнотах теплее стало и летом не так жарко)

Для ТО котла лучше вызывать газовщика через горгаз или поискать частного мастера? Соседи о мастерах горгаза не лучшего мнения, говорят невнимательные и до денег жадные, но безопасность прежде всего.

Совершенно верно: невнимательные и до денег жадные зажравшиеся гады, потерявшие страх. По тому, что передними все кланяются как перед ментами. Царь и бог на деревне. Когда я купил дом вызвал районного - чтобы тот проверил котел. Так он что: зажигалкой! поводил по трубам, пластилинчиком поднатыкал и взял за это 150 грн. За прошлую зиму я изучил все нюансы газовых аогв и отопления - при техническом образовании это не составило труда - и сам поменял всю систему отопления вместе с аогв. Если менять на такой же по мощности аогв - то проект менять не нужно. Разумеется, мне придется дать денег этому районному мастеру "за пуск". Но я на 100% уверен, что все работает так как надо, и ни где нет пластилинчика. Так что, если Вы дружите со своими руками, вы вполне можете поменять все сами. Это будет в разы дешевле и в разы надежней.
И на вашу безопасность им плевать: за эксплуатацию ответственность несете только Вы. Если что-то будет не так - виноваты будете только Вы. Если, не дай Бог случится авария - ответите только Вы.

Подскажите, пожалуйста, мастера по ремонту и обслуживанию АГВ-80. Нужен хороший, аккуратный и внимательный мастер.

ну и при веерных отключениях липиздричества вы через час-полтора начинаете замерзать (обьем теплоносителя в современных системах очень мал).
?????????? к чему
Даже за час вы не заметите что котел не работает.
именно
зы. ТС, утепление такого дома как у тебя это не *** ЗАШИЛ ПЕНОПЛАСТОМ И СВЕРХУ *** КОРОЕДОМ. граждане, нахрена писать и советовать, не прочитав вводную.

Пол во всём доме деревянный, только в кухне залита керамзито-бетонная стяжка и в санузле насыпной пол со стяжкой поверх.

Вот, вроде всё описал. Буду рад любым дельным советам.

Вы продухи в подпольное пространство на зиму закрываете?

Назад
Зверху Знизу