Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилители для наушников

• Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте, уважаемые ценители звука наушников.
В первую очередь хочу поблагодарить thy за обзор усилителя. Всегда интересна оценка другого человека, так как собственное мнение иногда бывает необъективным, да и аппаратура и уши у всех разные...
В дополнение хочу сказать, что звук усилителя получился ясным и детальным, исчезла агрессивность звука. С таким усилителем хочется больше слушать живую инструментальную музыку, звук получается естественным и натуральным. Основное достоинство этой конструкции для меня - прекрасные CЧ и ВЧ, которые с первых мгновений завлекают и не отпускают :).
Думаю, этот усилитель хорошо подошел бы к таким наушникам как AKG K601/701 и подобным (надеюсь, Максим в ближайшее время напишет свои впечатления от этой связки).
P.S. Было бы неплохо писать полный тракт, применявшийся при тестировании (звуковая карта/DAC->усилитель->наушники), указывать вариант подключения.

to Serge44, wasp

Спасибо вам за ваши отзывы и замечания. На этой неделе ко мне должны приехать AKG K601 и после их прогрева надеюсь дополнить обзор, как и после сравнения с Ариеттой.

P.S. Мой тракт описан в профиле. В ближайшее время приложу фото со своим аудио парком.

To thy

Спасибо за обзор, очень познавательно. Неплохо было бы и послушать самому ;).

Есть два вопроса, которые не влияют на звучание, но которые все же интересно выяснить применительно к самодельным усилителям.
Это внешний вид - нельзя ли выложить фото ? Или он ещё не в корпусе ?
И второе - какова получилась стоимость всех комплектующих, включая блок питания и корпус ? Понятно, что разброс по ценам на комплектующие в зависимости от типов и прозводителей может быть в разы и более. Но интересует себестоимость данного экземпляра, который был рассмотрен в обзоре.

to Igodor

Фото обязательно выложу. Усилитель в корпусе от Hammond, ссылку просто на корпус давать не вижу смысла - будет лучше посмотреть на готовое изделие. На мой взгляд усилитель выглядит весьма достойно. Разве что не хватает модных надписей :)

Мне усилитель обошелся в сумму порядка 300$. Сюда входят: блок питания, корпус, заказ платы, стоимость работы и все пересылки. Уровень компонентов достаточно высокий (регулятор громкости Alps, гнездо Neutrik и т.д.) , если поставиться целью сделать этот усилитель дешевле - уверен это получится. Да еще и комплектущие заказывались в разных местах, а это дополнительная стоимость пересылки.

P.S. Рад что вы нашли обзор интересным. Надеюсь вы своими, так сказать, ушами сможете его услышать в ближайшем будущем ;)

Останнє редагування:
Прикрепил фотографии усилителя - CK Kumisa III к своему обзору.

• Це лайк!
Реакції: wasp
Фото усилителя получились неплохие, не хуже "импортных". Корпус усилителя, похоже, Hammond 1455. Подставка для наушников видимо какого-то собственного дизайна, вполне заслуживает размещения в теме подставок для наушников, даже может в более подробном виде.

To thy

ИМХО, усилитель выглядит очень достойно :клас:, на уровне именитых образцов со строгим дизайном. В чём-то даже похож на Corda Arietta.

Поздравляю с покупкой AKG K601 :пиво:. Но они считаются очень сложной нагрузкой для усилителя (K701 в этом плане полегче). Как Kumisa III справляется с K601 ?

to n-ch, Serge44, Igodor, wasp

Еще раз спасибо за ваши мнения - мне усилитель тоже внешне нравится ;-). Коробку Сергей определил абсолютно верно - это Hammond 1455, этот корпус рекомендован для сборки самими разработчиками. Хотя думаю вариант CKKIII Стаса, будет интереснее в эстетическом плане.
По-поводу работы Kumisa III и AKG K601, на мой взгляд усилитель с нагрузкой справляется отлично, но не буду делать скоропостижных выводов - наушники еще не прогреты, и я не слышал этих наушниках на более именитых усилителях. По моей просьбе Стас установил коэффициент усиления около 4 (в базовом варианте кажется 7) с расчетом на оптимальную работу с Denon D2000 (25 Ом, 106 дБ). Когда подключены Деноны, максимальное положение ручки находится на 12-13 часов для записей с большим динамическим диапазоном. Для K601 - рабочие положения регулятора громкости лежат в диапазоне 10 - 15 часов - т.е. еще остаётся запас по мощности, даже если усилитель работает с минимальным коэффициентом усиления, как в моём случае.
Насчет подставки - обязательно отпишусь в соответствующей ветке, собственно и собирался это сделать, просто пока что не выдалось свободного времени.

Доброго времени суток. Хотелось бы узнать ваше мнение.
Интересует такая пара - наушники ЭХО-16 и Corda Airetta. Насколько может раскрыть потенциал наушников, этот усилитель ? (Жанровые предпочтения под стать ЭХО (trash, heavy, советский метал и иже с ними). И насколько подходят они друг другу. Искал ответ на этот вопрос, однозначного ответа не нашел. Проскакивало мнение, что усилитель скорее нейтрален, чем для какого либо конкретного жанра.
Источник звука - комп, винтажный сд-плеер.

Останнє редагування:
ЭХО трудно раскачиваемые наушники. Транзисторный или гибридный усилитель будет предпочтительнее. Возможно какая-то DIY модель типа Mosfet усилителя. Arietta - это вариант по-минимуму. Поисками полноценного усилителя для ортодинамических наушников я еще пока не занимался, все откладываю на потом. Вариант винтажного ресивера также стоит рассмотреть, если удастся найти в хорошем состоянии недорого.

Интересует такая пара - наушники ЭХО-16 и Corda Airetta. Насколько может раскрыть потенциал наушников, этот усилитель ?

Ариетта нормально раскачивает Эхо-16 и не является узким местом даже на большом уровне громкости (нет увеличения уровня искажений и недостатка в мощности питания, как например у микшера Tapco) . Запаса по громкости и мощности хватает вполне. Слушаю их на положении ручки 13-15 часов (максимум 17 часов).
Насчёт нейтральности звучания Corda Airetta - подтверждаю. Это не лампы :). Так что не ждите кардинально другого звука. Можно (но только аккуратно с уровнем громкости) подключить к какому нибуть транзисторному или интегральному усилителю мощности. Я пробовал с самодельным усилителем на TDA2030 - появляется больше драйва и мощи, так что вполне возможен вариант с качественным винтажным усилителем.

Спасибо ! Буду искать.

Доброго времени суток.
На следующей неделе должн приехать наш сотрудник из австрии и превезти заказанные мною AKG K601. На данный момент есть самостоятельно сделанный, года 2 назад ламповый усилитель для наушников с бестрансформаторным выходом (Посилання видалено). Поскольку тогда задача собрать качественный усилитель не ставилась, а скорее был просто интерес к лампам собирал его из того что было, достаточно сказать что потратил я на все около 100гр :-) Если у форумчан есть такая возможность, то хотелось бы сравнить мой усилитель с заведомо качественным что бы решить для себя вопрос - оставить свой усил "как есть" или же начинать думать о сборке/покупке нового усила под эти уши.

На мой взгляд, схема вполне адекватная. Звучание в большей степени будет определяться качеством использованных компонентов. Если лампы с хорошей эмиссией, отобраны в пары, качественные электролитические конденсаторы, блок питания и монтаж, он Вас не разочарует. Есть смысл прочесть замечания, сделанные Alex Cavalli по оптимизации режима выходного каскада и выполнить оптимизацию Вашей конструкции. И тогда Ваш усилитель порвет в клочья всех конкутентов.

2 Serge44
Проштудировал Ваши советы по подбору усилителя для Sennheiser HD 650.
Большое спасибо за конкретную и дельную информацию!

Из дорогих усилителей ( Graham Slee Solo, Meier Corda Opera, Stello HP100, Headamp GS-1) больше всего понравился Stello HP100.
Но жаба - дама капризная, договориться с ней - дорогого стоит! (каламбурчик, блин :) )
Из категории "всё за 400$" больше всего понравились австрийский Pro-Ject Head Box SE II. Его и купил!
Ощущения - положительные. Раньше пользовался встроенным в звуковую карту ECHO GINA 3G (24bit/96kHz) усилителем. Играли наушники вполне "чистенько", но явно не хватало динамики и упругого чёткого баса. Теперь всего этого в избытке и в heavy metal, и в джазе с блюзом! Электронная музыка тоже зазвучала по-новому. Ну о воздушных и акцентированных высоких частотах можно рассказывать бесконечно... :D
Чтобы смягчить транзисторный характер звука, подключил в нелюбимом Вами foobar2000 профессиональный VST-плагин - эмулятор лампового предусилителя Antares.Tube.VST.v1.02 - с ним музыку можно слушать часами безо всякой усталости.

Ещё раз спасибо за обзоры и советы! :клас:

Останнє редагування:
pmp140
Все советы по подбору аппаратуры сводятся к главному - к удовольствию от прослушивания музыки. Если купленный усилитель нравится в своей домашней системе, значит на сегодня свой звук найден.
Удачного слушания музыки!

Matroskin
Я не уверен, что кто-нибудь заинтересуется в прослушивании подобного "шедевра".
Как правило, предварительное прослушивание аппаратуры интересно, когда собираются купить новый усилитель. Тем, у кого уже есть приличный аппарат, вряд ли будет иметь смысл слушать модель на порядок\порядки ниже.
И обычно митинги предполагают более-менее равный вклад участников аппаратурой. Каждый приносит что-либо интересное и для других.
Выберите и купите приличный усилитель, и тогда сделайте новое предложение по совместному прослушиванию.
Если вопрос был, будет ли лучше хороший усилитель, чем тот, который у вас сейчас, то ответ положительный, но усилитель надо правильно подобрать в вашу систему.

InDePendulum
Apogee - компания из Калифорнии, много лет специлизирующаяся на выпуске проф. муз. аппаратуры, HiFi никогда не делала. Mini-Dac задумывался как походный вариант внешнего ЦАПа для музыкантов. Поэтому и размеры имеет настолько компактные, питание вынесено внешним блоком, его серьезное в HiFi смысле качество не предполагалось. А для цифровых устройств питание играет исключительно важную роль.
Что касается усилительной части, то Mini-DAC вряд ли стоит рассматривать как полноценный усилитель. В комбо-устройствах ЦАП\усилитель, как правило, или ЦАП надо выбирать или усилитель. Mini-DAC это неплохой ЦАП, но усилитель тоже разве что "походного" уровня. Практически все владельцы девайса добавляют после него отдельно усилитель для наушников.

Внешний блок питания где купить готовый я не знаю. Практически все или делают его сами или под заказ. Обратитесь к местным умельцам. В моем случае это была длинная история подбора компонентов на слух, результаты варьировались очень сильно. В этом я вижу также преимущество по сравнению с покупкой блока питания заочно. Сегодня звук того Mini-DAC, который у меня дома, заметно отличается от стокового варианта (намного фундаментальнее бас, не столь резкие высокие и др.), впрочем, как и многие другие мои домашние аудио-компоненты.

Кроме того, наличие внешнего блока питания со стандартным IEC гнездом позволит дополнительно регулировать звук с помощью сетевого кабеля. И проблема с резкостью высоких уйдет полностью или почти полностью.

Если перед ЦАПом в системе стоит звуковая карта, то нельзя забывать, что и она окажет влияние на звук, также как и тип соединения.

В случае использования Mini-DAC как источника звука с добавлением усилителя вы получаете еще такую отличную вещь, как возможность отправить звук через XLR выходы. XLR выходы\входы обладают бОольшей чувствительностью в сравнении с разъемами 1\8" или RCA, микрофоны ведь не случайно также используются через XLR. Даже, если в усилителе будут RCA входы, это имеет смысл - звук станет не просто громче, но НАМНОГО ближе, полновеснее. Зачем же отказываться от такого полезного свойства в своем ЦАПе?

Matroskin
Я не уверен, что кто-нибудь заинтересуется в прослушивании подобного "шедевра".

Ну а чем не шедевр ? см. фото.

Как правило, предварительное прослушивание аппаратуры интересно, когда собираются купить новый усилитель. Тем, у кого уже есть приличный аппарат, вряд ли будет иметь смысл слушать модель на порядок\порядки ниже.

Вот я и собираюсь купить\собрать, и по-этому мне интересно было бы прослушать свои К601 с заведомо прилично звучащим усилом, и сравнить со своим.

И обычно митинги предполагают более-менее равный вклад участников аппаратурой. Каждый приносит что-либо интересное и для других.
Выберите и купите приличный усилитель, и тогда сделайте новое предложение по совместному прослушиванию.

Т.е. как я понял из вашего поста, просто помочь в прослушивани, скажем за пиво, исключено, помощь заключается только в указании на форуме моделей усилителей, помочь чем-то больше ни-ни, только иди покупай усь, обязательно с шильдиком и лэйбочкой тогда пустим в нашу песочницу? А если будет принято решение собрать новый усилитель самостоятельно? снова будет "мальчик ты не из нашей песочницы"?

Если вопрос был, будет ли лучше хороший усилитель, чем тот, который у вас сейчас, то ответ положительный, но усилитель надо правильно подобрать в вашу систему.

Вот этот вопрос я и хочу решить для себя.
А на счет вашего ответа, не слушав усилителя, могу процитаровать Жванецкого - "Давайте спорить о вкусе устриц с теми кто их ел!"
Хотя, конечно, думаю что тут вы правы :-D, но именно это я и хочу выяснить.

Вкладення

• IMGP3859_resize.webp
    IMGP3859_resize.webp
    43.7 КБ · Перегляди: 200
  • 1.webp
    1.webp
    60.7 КБ · Перегляди: 174
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу