Збір на FPV! Спільнота Стерненка

Усилители для наушников

• Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Так-с
Намедни спаял еще 2 схемы - на 4560 + оконечник в классе B и эмиттерный повтоитель на 2T908A
Вариант №1 не понравился - байеры 990 явно достойны лучшего варианта. Очень хорошо играл усилитель Семынина на КТ602 + 2Т908, но он предназначен для низкоомных наушников и байеры играли тихо :( Увеличить выходную мощность можно, но напряжно. В запасе есть еще варианты схем, постепенно подберу тот, что понравится :)

При подборе усилителя, как правило, обращают внимание не на эти характеристики наушников, а на чувствительность. Общепринято, что труднее всего раскачиваются наушники с низкой чувствительностью ~70 децибел, легче - наушники с чувствительностью более 90 децибел. (Хотя "труднее" не значит невозможно, всегда есть решение.)
Если коротко ответить, раскачает ли внешняя карточка какие-то из этих AKG - да, раскачает. Но замечания по этому вопросу см. ниже.

Внешняя звуковая карта/ЦАП как усилитель для наушников:

С одной стороны, встроенная часть внешних карт и ЦАПов сможет работать (в большей или меньшей степени) как усилитель для многих моделей наушников.
С другой стороны, если рассматривать пользу от усилителя не только по параметру "тихо-громко", но и по качеству звука, то большинство стационарных усилителей для наушников (средней и выше ценовой категории) будут звучать на порядок лучше встроенных. Причем сие было заметно также и при сравнении встроенных усилителей в дорогих картах и ЦАПах - стоимостью свыше тысячи долларов.
При подключении наушников к стационарному усилителю в сравнении со встроенным:
- звуковая сцена намного глубже, объемнее;
- шире частотный диапазон как в области низких частот так и высоких;
- существенно выше как микродинамика звука (восприятие отдельных фрагментов музыки) так и макродинамика (восприятие музыкальной картины в целом).
То есть, уровень звука встроенного усилителя внешней звуковой карты вполне может устроить нетребовательного слушателя, который найдет здесь свой музыкальный рай. Или послужить временным промежуточным решением перед покупкой качественного усилителя. Апгрейд аудио-системы ведь можно делать и поэтапно, когда постепенно растут требования к звуку и позволяют финансовые возможности.

а почему бы не подключать уши к оконечному усилителю мощности для колонок, в некоторых схемах импортных усилителей уши подключаются именно так, через последовательно включенные гасящие резисторы в несколько сот омм.

Спасибо, Serge44.
Может в цифири объяснишь? Какие рекомендованные характеристики на выходе для ушей должны быть?
На сегодняшний день мне проще купить винтажный импортный усилитель.
Если знаешь модельки цена/качество...

Винтажные усилители как усилители для наушников (от самых популярных к менее популярным):

Ресиверы Marantz 70-ых годов выпуска и интегральные усилители тоже.
Или интегральники от Sansui 70-ых годов или Luxman начала 80-ых. Или такое же от Pioneer, Yamaha, Sherwood.
Если есть выход для наушников, включаешь и просто слушаешь, без помощи рекомендованных характеристик.

Останнє редагування:
To General Dead:

Да, такой способ подключения возможен, но это направление все дальше в сторону игр и развлечений с аудио-техникой, чем хорошего звука. То есть, когда доставляет удовольствие сам процесс возни с техникой, а собственно приличный звук уже не так важен.
Полноценный результат, как правило, дают все-таки именно усилители для наушников. Остальные варианты способны усилить сам звуковой сигнал, но по уровню звука проигрывают.

Останнє редагування:
Правда, есть исключение - AKG K1000 действительно подключают к разъемам усилителя для акустики. Даже некоторые усилители для наушников для этой модели построены по этому принципу:

Вкладення

• k1.webp
    k1.webp
    47.5 КБ · Перегляди: 322
  • k2.webp
    k2.webp
    26 КБ · Перегляди: 367
Накупил деталей на винтажный усилитель для наушников.
Везде пытаются продать китайские транзисторы :(
Накупил пачку разных производителей, может повезет.

У меня есть человечек, который умеет держать паяльник (коробочки и блоки питания тоже может смастрерить). Так вот если сравнить звук через усилитель Семынина (сначала с оргинальной элементной базой, а потом с импортными аналогами) и усиль на интегралке, скжем TDA 8552. Что лучше?

2RainBoy
Как дела с усилками?

Спецы, подскажите. В усилителе Семынина, ток (300ма) регулировать соответственно, переменниками R=360 и R=519 для каждого транзистора отдельно или, достаточно будет изменять значение одного - так, нет? Значение тока вычислять по падению напряжения на эмиттерных сопротивлениях?
И ещё вопрос - вместо 908-го транза, подойдёт 903-й, а то, в наличии только 2Т903?

Ток мерять по падению напряжения, верно. Так просто проще :)
Насчет замен - я пробовал именно с 2Т908. Насчеи 903 не уверен. Семынин, кста, еще рекомендовал забугорные, но пр-ва филипс. Именно филипса найти я не смог. Как он говорит, остальные производителиэтой серии не подойдут.

Если есть желание спаять самому (как у меня :) ) ничего не мешает прикупить мелкосхему и на макетнике проверить как и что.
Я м/сх не хочу. Разве что на AD815, но ее найтине смог.
Поэтому ваяю транзисторный.

Может кто знает НОРМАЛЬНЫЙ магазинчик с радиодетальками. Шоб пришел и купил все в одном месте. ГТ - вещь, но ... Хочу в магазин. Если есть такой.

На ГТ есть магаз, где практически все в 1 месте )
названия не помню, чип вроде.
Это немного левее старого базара (если смотреть со стороны трамвайных путей), но не на новом.
Правда очередь там всегда.

Без энтузиазма. Для низкоомных наушников может оказаться не лучшим сочетанием - когда в паузах между песнями слышно шипение.
Любой популярный усилитель будет более безопасным вариантом - CMoy, Pimeta или PPA. Можно купить или сделать самому или сделать под заказ.

Назад
Зверху Знизу