Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Усилители для наушников

• Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Для наушников надо покупать полноценный усилитель. Интегральник это только временная полумера.

Сергей доброго вам всего. Такой вопрос-получил CORDA OPERA,т.к Байеры мои 600-омные ещё не пришли,я подключил к правому выходу на уши(z) мои Super.fi 5 pro-шумит как в лесу деревья. Шум только из этого выхода,а из левого его нет.Это нормальная ситуация с этими ушами или брак? Спасибо.

Возможны три причины шума - фонит компьютер, усилитель или проблема с наушниками. Проверить можно, как и любую технику, меняя компоненты по очереди. Поэтому я бы проверил работу усилителя с другими наушниками и проверил бы эти наушники с другой аппаратурой. Иногда проблема с чувствительностью усилителя и наушников, ловятся шумы, которые раньше не были слышны совсем. Труднее устраняется проблема шумов от компьютера, потому как не всегда легко найти причину.

Кстати, Яну Майеру также можно будет задать вопрос. Если проблема возникает по вине его аппаратуры, я читал массу отзывов, что он брался за бесплатный ремонт\апгрейд своих усилителей.

To InDePendulum:
Чтобы грамотно подобрать вариант усилителя, надо ориентироваться не только на характеристики и звук каждой конкретной модели, но и на сочетание по звуку (synergy) с конкретными наушниками. Например, яркие наушники в паре с ярким усилителем будет очень неприятно слушать, также как басящий усилитель с наушниками с выпяченным басом. Но поменяй мы местами эти две пары и получатся две отличные связки.

Кроме того, при подборе усилителя также играет роль, кроме объективного, и субъективный фактор. Поэтому разным людям могут нравиться различные комбинации усилителей и наушников.

Из вышеприведенного списка можно смело исключить Лохмана, безжизненный и немузыкальный кусок железа, даже дизайн корпуса украден у Стаксов.

PS Audio никогда не слушал ни с какими Ультрасонами, ничего не могу сказать. Минус – плохая resell value, эти усилители б\у выгодно покупать, но не выгодно продавать.

Найм также можно исключить, маленький усилитель со слабеньким питанием, есть много вариантов помощнее.

Wooaudio 6 или 6 SE – хороший вариант, если нужен звук музыкальный и неяркий. Для меня это универсальный усилитель «на все случаи жизни». Яркость звука в усилителя подобного класса легко регулируется подбором ламп, недорогих и доступных (при некоторых усилиях). У меня есть разные наборы ламп для этого усилителя, в зависимости от наушников. Хотя, если нужен монстроподобный бас, то лучше искать среди других брендов.

Corda Opera Яна Майера хороший вариант, как раз если нужно как следует раскачать бас. Усилитель немного яркий. Одна из лучших resell value, при перепродаже почти не теряют в цене, легко продаются.

Graham Slee Solo возможный вариант, НО только в случае современного Hi-End источника, иначе звук получится бледным и резким. Лично я не любитель всего направления современного Hi-End, для меня это музыкальный тупик, потеря музыкальности, хотя есть немало любителей именно такой связки усилитель+наушники. Это как раз тот самый субъективный фактор.

Теперь, если бы я бы выбирал сегодня усилитель для Ultrasone 9 для себя, то в список кандидатов добавились бы:

Yamamoto HA-02
Около 750$ плюс доставка.
Сайт производителя:
Посилання видалено
Купить можно в Германии:
Посилання видалено
Или в США:
Посилання видалено
Вышеупомянутыми магазинами не пользовался, ничего про их надежность сказать не могу.

Ray Samuels Raptor
Цена 1175$ плюс доставка
Купить можно напрямую от производителя:
Посилання видалено
Бренд надежный и как производитель и как продавец собственной продукции.

Rudistor NX-03 по минимуму, NX-33 или RPX-33 по максимуму:
Посилання видалено
Продаются на немецком и французском аукционах Ebay.
Что меня не устраивает в усилителях Rudistor, так это очень плохая resell value, при продаже усилители сильно падают в цене. Также внешний вид, эстетика этого бренда не для меня, на фото усилители выглядят лучше, чем в реальной жизни.

Еще момент.
Какое соединение планируется для подключения Ultrasone 9.
Большое количество владельцев этих наушников предпочитает балансное. Комбинированные гнезда (и для балансного подключения и single-ended) есть у Meier Corda Opera и Yamamoto HA-02. В случае этих двух вариантов начать можно с подключения single-ended, а после перейти и к балансному, переделав кабель. Rudistor NX-33 имеет гнезда для обоих видов подключения.

Лучшего или единственного варианта усилителя нет, каждый имеет свои достоинства и недостатки.

Resell value фактор немаловажный при покупке, особенно не дешевой техники. Всегда поражает на русских форумах, насколько небрежно подходят к покупке русскоязычные слушатели. Покупают плохую технику за тройную цену от всемирной, а потом продают за бесценок, и покупают хорошую технику тоже очень дорого.
Мало ли зачем человек хочет продать усилитель для наушников - финансовые трудности, не нравится звук, нужен апгрейд, просто хочется разнообразия.

Хорошая "resell value" означает, что усилитель легко можно будет продать, вернув большую часть стоимости. В отдельных случаях (часто хороший винтаж в наши дни) даже можно продать с прибылью.
Модель от известного бренда, который "на слуху", имеет уважаемую в аудио-мире репутацию, не обязательно лучше, но спрос на такую аппаратуру выше.

Плохая "resell value" означает, что аппаратура будет долго и нудно продаваться даже в специализированных местах продажи и возвращена будет только малая часть номинальной стоимости. Например, если аппаратура продается только благодаря агрессивной рекламной кампании, цена явно выше, чем аналогичный компонент у других брендов. При продаже в реальной рыночной цене это учтется, вся лишняя надбавка будет безжалостно срезана. Кстати, поэтому я не рекомендую покупать аппаратуру неизвестную. Может, она и хорошая, но ее никто не знает, никто не решится покупать модель неизвестного бренда, да еще без прослушки, по интернету.

Теперь насчет выбора усилителя для Ultrasone 9.

Если выбирать с точки зрения раскачки баса, то Meier Corda Opera будет лучшим вариантом из вышеупомянутых. Но это и наиболее яркий усилитель из трех. Разные люди по-разному относятся к несколько задранному верхнечастотному диапазону. И от яркости источника звук также зависит выбор. Если источник очень яркий, то стоит быть осторожным при выборе усилителя.
Meier Corda Opera нравится преимущественно молодежи, которая воспитана на современном mp3 звуке. Людям, воспитанным на раннем CD- и аналоговом звуке, больше нравятся другие усилители.
Майеровский звук - энергичный бодрячок-здоровячок. Но приподнятые верха и низы усилителей в меру, там присутствует немецкий здравый смысл.

Если нужен звук менее назойливый в верхнечастотном диапазоне, если нужно смягчить звук от современного внешнего ЦАПа или "холодного" CD плеера, тогда выбор будет среди ламповых усилителей.

Wooaudio усилители с наименее выдающимся басом. Подход Джека Ву - плавность, музыкальность, текучесть звука, но без того, когда все внимание обращено только на бас. И для хорошей раскачки Ultrasone 9 лучше выбирать тогда модель помощнее 6 SE.

Усилители Рэя Сэмюэлса чуть живее по звуку, чуть энергичнее, позитивнее, я бы сказал. По детальности и размерам звуковой сцены превзойдут Wooaudio. По раскачке баса Raptor будет где-то посередине между Wooaudio и Corda Opera. Но разница в сравнении с усилителями Wooaudio не глобальна, на уровне нюансов, которые явно заметны только при непосредственном сравнении. Если, опять же, хлопок баса (bass slam) имеет значение, то Raptor будет лучше. Если плавность\музыкальность, тогда Wooaudio будет беспроигрышным вариантом.
Но раз так Raptor понравился с первого взгляда, то почему бы его и не выбрать.

У Майеровских усилителей ЦАП неважный, не музыкальный.

Ресиверы не годятся как полноценные усилители для наушников. Питание у них бывает, иногда и помощнее, чем у совсем слабых усилителей для наушников. Но в чем они проигрывают полностью приличному усилителю для наушников- это размеры звуковой сцены, динамика, позиционирование музыкантов, музыкальность и многое другое. На крайний случай, когда больше нет ничего, ресивер может сойти, но если нужен полноценный звук от наушников, то нужен и соответствующий усилитель.

Apogee Mini-DAC как усилитель не самого высокого класса. Сама идея девайса - это походный вариант для музыканта, чтобы подключить хороший ЦАП, скажем, на природе, в автомобиле. Напоминаю, что сама фирма Apogee (Санта Моника, США) много лет выпускает студийную профессиональную аппаратуру, пользующуюся большим уважением среди музыкантов во всем мире. Усилительная часть для музыканта и не должна быть особенного уровня.
А также, второй популярный вариант использования Mini-DAC - это компактное решение для ноутбука, когда небольшие размеры имеют значение, и естественно, два девайса в одном флаконе.
Большой плюс Apogee Mini-DAC - наличие балансных XLR выходов, что удобно и для музыкантов и для любителей высококачественного стерео.

Стоит отметить отличную resell value компонента. Несмотря на то, что достаточно часто мы можем встретить Mini-DAC в профилях, крайне редко попадаются объявления о его продаже: владельцы не спешат с ним расставаться.

Я использую этот девайс только как ЦАП, подключая дальше отдельный усилитель для наушников.

Если есть финансовые трудности, то надо выбрать, что приоритетнее, качественный ЦАП или усилитель, и тогда исходить из предпочтений.
Если нужен качественный звук, то в системе будет и хороший ЦАП и приличный усилитель.

Что касается Apogee Mini-DAC, то стоит отметить, что в стоковом варианте к нему в комплекте идет простенький блочок питания. Это годится только для походного варианта. Но для полноценной стационарной системы добавление отдельного внешнего блока питания обязательно. Это общее мнение всех более-менее уважаемых владельцев Mini-DAC по всему миру.

Serge44,

Вы писали, что усилитель надо подбирать под определенные наушники. Скажите, пожалуйста, какой усилитель(усилители) с Вашей точки зрения будет оптимальным для Сенхов 650 (те которые уберут их недостатки и увеличат достоинства).

Источник (CD проигрыватель, музыка с компьютера не интересует) пока не выбран, планирую подбирать его уже к связке наушники+усилитель. Музыку слушаю разную, кроме попсы и самого тяжелого металла. Музыка нравится и драйвовая и плавная (не знаю как корректнее написать), не люблю сухость в музыке.
Бюджет до 1500$. Не хотелось бы связываться с ламповыми усилителями, хотя если они того стоят, то можно.

Обычно подбор аппаратуры идет в другом порядке, по степени влияния компонента на общий результат в аудио-системе. В начале стоит определиться с наушниками, затем идет выбор источника звука, а потом уже усилитель.

Как правило, транзисторные усилители для наушников ярче по звуку, чем ламповые. Что может быть не всегда хорошо, если источник звука компьютерная звуковая карточка или очень яркий CD плеер.
Транзисторный усилитель для Sennheiser HD 650 есть смысл брать только помощнее для раскачки баса, иначе ламповый усилитель будет во всех отношениях лучше. Транзисторных усилителей намного меньше, чем ламповых собратьев.

Возможные варианты в этом ценовом диапазоне:
Graham Slee Solo
Meier Corda Opera
Stello HP100
Headamp GS-1

Спасибо за ответ!

Вы перечислили транзисторные усилители. А какие ламповые усилители будут лучше перечисленных транзисторных для Сенхов 650?

Правильно ли я Вас понял, что в моем случае ламповые усилители во всем будут лучше, чем транзисторные, кроме баса? Не могли бы Вы поподробнее описать разницу между транзисторными и ламповыми усилителями (для моего случая)? Что есть хорошего и плохого в каждом случае?

Меня ламповые усилители отпугивают длительным прогревом перед каждым прослушиванием и возней с заменой ламп. Так ли это или я имею неверное представление о них? Стоит ли разница в звуке этих неудобств?

P.S. Я выбираю сначала усилитель, потому что я, к сожалению, не могу одновременно купить и сд-проигрыватель и усилитель, а источник у меня кое-какой уже есть (старый NAD510 и звуковая карта). Если я сначала куплю сд-проигрыватель, то никак не смогу его слушать, так как не будет усилителя. :-)

Если покупать Apogee Mini-DAC, то лучше не покупать в неизвестных он-лайн магазинах, где на два доллара дешевле, чем везде. Подавляющее большинство магазинов, включая американские и тем более европейские, на самом деле посредники, у которых на складах ничего нет. Прямо как на Украине и в россии, напишут на сайте одно, а потом будут лгать, изворачиваться типа подождите неделю, потом месяц, потом еще чуть-чуть. Лучше покупать только в проверенных местах.
Например, в Sweetwater я неоднократно покупал технику Apogee:
Посилання видалено

Имеет смысл перед покупкой определиться, какая версия нужна. Мне для универсальности подключения удобнее версия с USB, есть в продаже версия с Firewire. По поводу музыкальности подключения написано уже сто раз, что подключение коаксиальное наиболее музыкальное.

Внешний блок питания проще сделать самостоятельно или под заказ. Также к Mini-DAC можно сделать блок питания из нескольких перезаряжаемых батарей для работы не от сети. Но с точки зрения звука это будет шаг назад.

Прогрев ламп в ламповом усилителе имеет значение только когда лампы совсем новые или старые, но несколько лет не использовались Слушать усилитель можно и сразу, но за полчаса-час прогрева звук существенно улучшается - повышается упругость баса, высокие становится плавнее, исчезает жесткость звучания, лучше динамика звука. Когда усилитель активно поработает несколько месяцев, эффект разогрева ламп почти исчезнет. Кстати, нечто похожее наблюдал и при покупке совсем нового транзисторного усилителя, эффект разогрева был заметен почти только в нижнечастотном диапазоне,в верхнечастотном такой разницы заметно не было.

Замену ламп делать надо не так часто. При нормальной работе их хватит на несколько тысяч часов. У меня выдыхались пока только совсем старые лампы. Но я довольно часто меняю и лампы и усилители, кроме того, дома много наборов ламп с разным характером звука для различных наушников. Но это, конечно, больше хобби, игра такая.

Ламповых усилителей на рынке сейчас намного больше, чем транзисторных. Главная причина - низкокачественных источников звука сегодня большинство, типа звуковых карт, немузыкальных внешних ЦАПов, CD плееров с уродливым звуком. Ламповый усилитель позволяет повысить музыкальность конечного звука современной аудио-системы.
Поэтому выбор ламповый усилитель или транзисторный определяется в первую очередь тем, насколько качественный источник звука.

На сегодняшний день в продаже все еще есть множество ламп, выпущенных на пике ламповой технологии в 50-80-ые годы в состоянии NOS, то есть полностью новые. Новые лампы китайского производства не советую покупать категорически.

Для Sennheiser HD 650 чем мощнее будет усилитель, тем лучше они раскачаются. Немного было выше в в обзоре по Corda Opera. Яркость усилителя это не так плохо для таких темных наушников, может быть даже плюсом, хотя опять же, немало зависит от яркости остальных компонентов системы.
Из ламповых усилителей для Sennheiser HD 650 отлично подойдут усилители Wooaudio 3, 3+, 6, 6 SE или SinglePower PPX3, MPX3. Если выбирать из SinglePower, то окончательную конфигурацию и цену надо уточнять напрямую на сайте и заказ придется ждать некоторое время.

Добрый день.
После приобретения ЗК E-MU 0202 USB и наушников Beyerdynamic DT 990 Pro честно говоря разочаровался в том как играет эта связка.
После прочтения этой темы , решил приобрести усилитель.
Помогите пожалуйста определится с моделью, так как выбирать прийдется исходя из этого списка( предварительное прослушивание провести не получится, только под заказ)
Итак список доступных моделей:
Creek OBH-21 Silver $280 + БП $31
Creek OBH-21 SE Silver $390 + БП $65
GRADO RA 1 Battery Amp Reference Series $350
Пока склоняюсь к первому усилителю и блоку питания от старшей модели.
И еще такой вопрос на счет ЗК, не "слабовата" ли она по качеству для ушей ?
Заранее всем спасибо.

Кстати, извините за ламерский вопрос но как убрать эту надпись - "превед" под моим ником, я ее при регистрации не вводил). Так же не нашел тега обозначающего текст как оффтоп. на форумах практически не сидел, так что сильно не ругайте)

Звуковые карты с USB яркие и жесткие по звуку.
Усилители Creek яркие, жесткие по звуку, плоская звуковая сцена, ничего хорошего.
Grado RA 1 простенький усилитель прошлого века, своей цены не стоит.
Все вышеперечисленное на редкость неудачно для связки с очень яркими Байерами: яркая карта+яркий усилитель+яркие наушники. В высокочастотном диапазоне перебор получается.
PCI карты теплее по звуку будут.

Serge44
Теперь расстроился еще больше, вы немного запутали меня с ЗК, я понимаю что это оффтоп, но скажите в кратце на счет ЗК все таки я купил удачную модель ? не хочется менять( я ее взял недавно) да и снова денежные траты на новую.
Возвращаясь к усилителям. Слушал довольно удачные модели советских усилителей того времени - звук категорически не понравился, так же есть вариант с покупкой cambridge audio 640a v2, доступа к другим усилителям нету.Скажите какие варианты еще могут быть или вы можете предложить ?
Бюджет $350-400 ( пока это максимум т.к. взял ЗК и наушники)

origin_unknown
Может, Вам будет проще заменить наушники пока не поздно? Может случится такое, что купите отдельный усилитель, а звук снова не устроит. Не станене же Вы бегать со своей звуковой картой по салонам, чтобы выяснить наверняка.
Кстати, Вы не сказали, что именно не устроило в звучании этой связки.

ShamanV
Первое что не устроило , это качество по сравнению с тем что было - SB Live 7.1\X-Fi Xtreme Gamer + Sennheiser HD 415.( Вообщем то звучание конечно лучше, но разницы в цене точно не стоит) Потом обратил внимание на отсутствие баса , и при увеличении громкости в записях насыщенных инструментами вокалом ударниками получается не музыка а какая то "каша", некоторые дефекты при прослушивании - что то на подобии треска.Отсутствие сцены.
Вернуть я думаю уже не получится.
Вы правы на счет того что может не устроить звук, тем более нельзя послушать перед покупкой, надеюсь что здесь посоветуют хороший усилитель , который сыграется с наушниками.

Назад
Зверху Знизу