Статус: Офлайн
Повідом.: 11527
Повідом.: 11527
суть в следующем
есть много вещей, которые вы "не должны"
вы не должны заботиться о своих пожилых родителях (вы ведь не просили их себя рожать, правда?)
вы имеете право переступить через лежащего на улице человека -- а чО, вы ему что-то должны?
вы не должны останавливаться рядом с одиноким плачущим ребенком на улице, чтобы спросить, что с ним случилось.
вы не должны сдерживать мат на детской площадке.
вы не обязаны спрашивать, что случилось и нужна ли помощь, если на ваших глазах трое запихивают орущую девушку в автомобиль.
но кагбэ.. есть ряд вещей, которые человек делает, не задумываясь -- должен он это делать или не должен. а недочеловек пожимает плечами с формулировкой "а чО я, крайний?"
не, недочеловеки тоже имеют право на существование, фиг с ними. но доставляет, когда массово отстаивают их, недочеловеков, позицию.
отстаивают вот этой самой формулировкой про "никто никому ничего не должен", которую почему-то возводят в ранг нормы.
Корсика, ты безусловно, права.
Но речь тут немножко о другом. Ты всё-таки предлагаешь спросить, что случилось и нужна ли помощь, если на ваших глазах трое запихивают орущую девушку в автомобиль, а не кидаться сразу на амбразуру. Ведь предполагается, что орущая девушка должна попросить о помощи, а то может это такая ролевая игра.
Конечно, то, что ты написала, каждый ДОЛЖЕН. Но должен он это сам себе, а не окружающим.
Беда нашего населения в том, что просьба воспринимается как унижение, а отказ в выполнении просьбы - так и вовсе как оскорбление.
Вот представь, что та орущая девушка, которую запихивают в машину, будет молча ждать с обиженным лицом, пока кто-то соизволит ей помочь. Абсурд, правильно? будет орать помогите кто-нибудь. И если тот, кто ей помогает обзавет её или состроит недовольную рожу при этом, она всё равно будет рада, что её спасли. Потому что здоровье и благополучие важнее, чем корона.
ну понимаетене все живут по принципу: "мне плюнь в глаза -- скажу "божья роса"". если вы так научились и вас это радует -- поздравляю
![]()
я тоже живу не по этому принципу, скорее "жизнь такова, какова она есть и более никакова".
меня ****** не радуют и не огорчают - они просто есть и всё.