Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Установка счетчика тепла на дом.

🔴 15:12 Повітряна тривога в Харків.обл.

Выгоднее домовой или подъездный счетчик тепла?

• Установить счетчик на дом

Голосів: 1 12.5%
  • Установить счетчик на подъезд

Голосів: 6 75.0%
  • Мне пох, я не плачу

Голосів: 1 12.5%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    8
  • Опитування закрито .
  • 🔴 15:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
В многоквартирном 9 этажном доме стоит счетчик на подъезд. Ранее им никто не управлял. т.е. не регулировал. Доступ к счетчику был у ЖЭКа, они там не появлялись.
В преддверии чудо счетов за тепло решила взять в свои руки вопрос "регулировки кранов".
Вопрос 1): какую температуру в квартирах правильно брать за константу от которой плясать? На какой этаж равняться если подача нижняя.
Можно ли равняться на 9 этаж ( я живу на 9 этаже и квартира полностью утеплена с учетом окон и стен)? Если у меня в квартире будет 16 градусов, а у соседей на первом этаже по 26 градусов и они будут просить прикрутить отопление для экономии, как им юридически пояснить, что при расчете подачи учитывались количество радиаторов в зависимости от этажа и подачи. И теперь, когда они на первом этаже умные понаставили в 2 а то и в 3 раза больше радиаторов - ко мне приходит теплоноситель совсем не такой температуры, какой должен быть.

Пускай поставят байпасы на батареи и сами себе прикручивают до комфортной (хотя в нашей девятине стоят байпасы от застройщика)! Узнать верхняя или нижняя подача в подъезде проще всего, попробовав температуру труб на первом и на последнем этажах на одном и том же стояке! (В нашем доме химики наделали всякого и разные стояки подключены по разному, есть и верхняя подача и нижняя)

Вопрос 2) Есть ли СНИП или ГОСТ по количеству батарей в зависимости от этажа и подачи?
Стандартов нет, но есть документация застройщика, какой мощности батареи стоят в каждой комнате и замена на более мощные запрещена, как, собственно, запрещено выносить батареи на балкон!

подача у меня нижняя, это известно.
Документацию где теперь возьмешь, если дому 30 лет.

Если у меня в квартире будет 16 градусов, а у соседей на первом этаже по 26 градусов и они будут просить прикрутить отопление для экономии,
Попросите их( самый дешевый способ понижения температурі)при отсутствии байпасов хотя бы укрыть свои батареи теплоизолирующим материалом: старыми одеялами потолще,например.

Сразу температура понизится и к вам на єтаж пойдет более высокой температуры теплоноситель Тогда можно и прикрутить подачу.Но я сомневаюсь в сознательности жильцов. Мои призывы к жильцам моего дома об экономии тепла не достигли цели А нормативные комфортные 18 градусов в общей комнате и детской , в спальне 16,в ванной 24.А документация вам не поможет.Лишние батареи ставили не для того чтоб их снимать.И вы что, подадите в суд на соседей ? денег не хватит на оформление исков.Но ,может , ваши соседи высокоорганизованные. а я так плохо о них думаю. и еще подлянка от нашего правительства :субсидии . пока народ будет на субдсидиях ві не увидите в гллазах жильцов даже искорки понимания .

Подскажите, пожалуйста, какой срок прошел от первого собрания до установки и до опломбировки счетчика?

Останнє редагування:
И какой срок прошел от первого собрания до установки и до опломбировки счетчика?
у нас первое собрание было 26,09,15 счетчик опломбировали 08,12,15г.
реально 2 недели получение ТУ от ХТС, 2 недели утверждение фирмой Проекта в ХТС, монтаж за 1 день, пару дней договориться с метрологом опломбировать.
остальное время сбор денег, подготовка помещения.

Останнє редагування:
Счетчик тепла. На дом или на подъезд?

Собственно дилемма.
Собрались устанавливать тепловой счетчик на дом. Начали уже деньги собирать, но тут появилось мнение, что нужно на каждый подъезд отдельный счетчик. Ибо так выгоднее (при установке дороже естественно, но по тарифам дешевле потом - типа потерь меньше и все такое) Почему так выгоднее никто из активистов-пенсионеров внятно объяснить не может. Посему вопрос к Харьковчанам с теплосчетчиками (домовыми/подъездными) - если кто владеет информацией, как все таки лучше поступить. Либо, можно другим путем - напишите сумму платежа (допустим за январь 2016) с указанием домовой или подъездный счетчик и метражом (количеством комнат в квартире).
P.s. у на 3х-подъездная 9этажка если что...

Кажеццо мне, что подъездный счетчик разрешат установить только вместе с домовым. Для ХТС ответственность - точка ввода, указанная в паспорте дома, как вы будете делить внутри - ваши личные трудности.

Кажеццо мне, что подъездный счетчик разрешат установить только вместе с домовым. Для ХТС ответственность - точка ввода, указанная в паспорте дома, как вы будете делить внутри - ваши личные трудности.

не. можно и так, и так. это 100%

Потребитель должен иметь возможность сам выбирать услугу и количество этих услуг,всё остальное это колхоз.

и? я бы с радость установил счетчик себе в квартиру, но это не реально...

и? я бы с радость установил счетчик себе в квартиру, но это не реально...

теоретически можно поставить счетчик на каждый стояк (батарею) в квартиру, но сомнительно, что это кто нить разрешит...

Странное не понимание ... что лучше - ехать самому в машине или в троллейбусе? где комфортней в своей квартире или в коммуналке на 10 чел... и т.п.

То же самое и у вас - собрать деньги с ДОМА или с подьезда и т.п.. чего тут думать...

Странное не понимание ... что лучше - ехать самому в машине или в троллейбусе? где комфортней в своей квартире или в коммуналке на 10 чел... и т.п.

То же самое и у вас - собрать деньги с ДОМА или с подьезда и т.п.. чего тут думать...

ну да! на подъезд 18000грн, на дом - 25000грн (т.е. примерно 8400грн на подъезд). чего тут думать, действительно...

Либо, можно другим путем - напишите сумму платежа (допустим за январь 2016) с указанием домовой или подъездный счетчик и метражом (количеством комнат в квартире).
ничего не скажет, все по разному вентиль крутят.
у нас 4 подъезда, 4 счетчика. у всех суммы разные.
кстати, да, у крайних суммы больше.

Я в своем доме собираю жильцов на собрание по установке счетчика тепла на подъезд. Закостенелых и твердолобых соседей хватает. Может кто-нибудь привести конкретные цифры экономии после установки счетчика тепла?

Может кто-нибудь привести конкретные цифры экономии после установки счетчика тепла?
цифры не помню.
у друга аналогичная со мной квартира по метражу со счетчиком.
обычный дом на салтовке.
разница от 1/3 до половины в его пользу.
особенно это заметно в начале и конце отопительного сезона

Я в своем доме собираю жильцов на собрание по установке счетчика тепла на подъезд. Закостенелых и твердолобых соседей хватает. Может кто-нибудь привести конкретные цифры экономии после установки счетчика тепла?

Даже 10% экономии в конечном результате даст выгоду, а для подъезда, эта экономия не будет меньше 20-25%.

И опять таки, скажите какой у Вас дом, подъезд крайний или средний, тогда люди которые живут в подобных домах смогут отписаться и это будет похоже на Ваши цифры, а если дом другой конструкции, то и цифры могут значительно отличаться!

В Харьковской области ускорят установку теплосчетчиков
В Харьковской облгосадминистрации заявили, что к следующему отопительному сезону все многоквартирыне дома Харькова и области будут оборудованы приборами учета тепла. Правда, если в этом помогут органы местного самоуправления.
По словам зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Шахненко, на сегодняшний день 53% многоквартирных домов в регионе оборудованы счетчиками тепла. Лучше всего дела обстоят в Лозовой и Изюме. В Харькове приборами учета оснащены 48-50% многоэтажек.

– Государство поставило задачу – все многоэтажки должны быть оснащены теплосчетчиками в этом году. В тарифе, утвержденном НКРЭ, предусмотрены расходы на установку теплосчетчиков в многоквартирных домах – так называемая инвестиционная составляющая. Но, к сожалению, при утверждении тарифов НКРЭ все равно не обеспечивает полную окупаемость тарифа. Как только поднимается цена на энергоносители – тепловики поднимают только заработную плату. Но есть ведь много и других затрат – горючее, содержание сетей и т. д. Поэтому у теплоснабжающих предприятий сегодня катастрофически не хватает денег на счетчики, – говорит Евгений Шахненко. – Необходимо, чтобы им помогали те, кто их создал, – местные советы. Я думаю, мы придем к соглашению с органами местного самоуправления, что нужно выделять средства из местных бюджетов на покупку счетчиков. В Дергачевском районе, например, есть поселки, где местные власти купили и установили во всех многоквартирных домах приборы учета тепла за счет местного бюджета. Думаем, что к следующему отопительному сезону все многоэтажки области будут обеспечены приборами учета тепла. Процесс идет: еще год назад на Харьковщине было оборудовано лишь 30% домов, сейчас – более 50%.

Одновременно жильцы многих домов, не дожидаясь милости от тепловиков, за собственные средства устанавливают теплосчетчики, по сути, оплачивая дважды – при установке и при оплате услуг теплоснабжения, поскольку эти расходы заложены в тариф. Вернет ли им в дальнейшем теплоснабжающее предприятие эти средства? Пока этот вопрос остается открытым. Хотя в ХОГА идею погашения жильцам затрат на теплосчетчик в счет оплаты за тепло приветствуют.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Назад
Зверху Знизу