Статус:
Повідом.: 1358
Повідом.: 1358
- 🔴 15:12 Повітряна тривога в Харків.обл.
В многоквартирном 9 этажном доме стоит счетчик на подъезд. Ранее им никто не управлял. т.е. не регулировал. Доступ к счетчику был у ЖЭКа, они там не появлялись.
В преддверии чудо счетов за тепло решила взять в свои руки вопрос "регулировки кранов".
Вопрос 1): какую температуру в квартирах правильно брать за константу от которой плясать? На какой этаж равняться если подача нижняя.
Можно ли равняться на 9 этаж ( я живу на 9 этаже и квартира полностью утеплена с учетом окон и стен)? Если у меня в квартире будет 16 градусов, а у соседей на первом этаже по 26 градусов и они будут просить прикрутить отопление для экономии, как им юридически пояснить, что при расчете подачи учитывались количество радиаторов в зависимости от этажа и подачи. И теперь, когда они на первом этаже умные понаставили в 2 а то и в 3 раза больше радиаторов - ко мне приходит теплоноситель совсем не такой температуры, какой должен быть.
Пускай поставят байпасы на батареи и сами себе прикручивают до комфортной (хотя в нашей девятине стоят байпасы от застройщика)! Узнать верхняя или нижняя подача в подъезде проще всего, попробовав температуру труб на первом и на последнем этажах на одном и том же стояке! (В нашем доме химики наделали всякого и разные стояки подключены по разному, есть и верхняя подача и нижняя)
Стандартов нет, но есть документация застройщика, какой мощности батареи стоят в каждой комнате и замена на более мощные запрещена, как, собственно, запрещено выносить батареи на балкон!Вопрос 2) Есть ли СНИП или ГОСТ по количеству батарей в зависимости от этажа и подачи?