Совместная жизнь с кем угодно, хоть с родителями, хоть с сокурсниками в общаге, хоть с любимым человеком- это всегда набор взаимных (это важное слово) уступок и противовесов.
Люди называют это "притиркой", то есть процессом, когда оба сожителя отказываются от каких-то из своих привычек, или приобретают новые исключительно для того, чтобы сделать жизнь второго комфортнее.
Если один делает уступки, а второй придерживается концепции "люби меня таким, какой я есть", то дело закончится скандалом.
Также нужно забыть фразу "никто никому ничего не должен". Эта фраза начинает работать сразу за дверями квартиры. А внутри квартиры все всем и всё должны. На этом условии они и соглашались жить в одном помещении. Как раз для того, чтобы сделать и свою и чужую жизнь лучше. А в этой ситуации оба друг другу должны. Всегда.
Обычно молодые люди делают одну большую ошибку в самом начале отношений.
Они "прощают" принципиальные для них "ошибки" второго. Терпят неприемлимые для них привычки. Обычно для себя они это объясняют тем, что "ну, я же его люблю", или "ну и что, что носки посреди комнаты, зато он так мило улыбается"...
Но к улыбке за пару лет привыкаешь, а её волосы в ванной раздажают всё больше и больше.
И вот где-то по окончании второго года проживания (это второй критический порог в отношениях- самый сложный) всё это раздражение выплёскивается.
А он тоже не понимает, чего она вдруг начала орать, что её бесит, что он оставляет дверь в ванной открытой, или что ходит в растянутых труселях, или мочится в раковину.. Он действительно не понимает. Два года это никого не трогало, а тут вдруг......
И начинаются реальные ссоры и обиды.. "Ты мня не любишь.." "Ты нашел кого-то..." и прочее.
А всего лишь надо было с самого начала попросить человека не делать так-то и так-то.. Тем более, что в начале отношений, когда оба ещё стесняются друг друга, эти вещи воспринимаются иначе и исправляются проще.
В общем, если уж живёте вместе, то старайтесь сделать жизнь любимого человека комфортнее.
Чтобы человек мог называть это помещение "дом" во всех смыслах этого слова.