Партия ВО "Свобода" со временем планирует отменить празднование Дня Победы в Украине. Об этом заявил народный депутат от "Свободы" Андрей Ильенко, сообщает ТСН.
Вот и проявилась их сущность... конечно, день победы над фашизмом для нациков не праздник, а траур
Інтервью Іллєнка:
Историческая правда должна рано или поздно восторжествовать. Может не сразу, но со временем. Для меня 9 мая — это день памяти, в первую очередь. День памяти тех десятков миллионов человек, среди которых было очень много украинцев, ставших жертвами этой сумасшедшей мясорубки. Причем мясорубки, в которой на самом деле наших интересов не было ни с той, ни с другой стороны. Украинцы просто оказались пушечным мясом. Что в этой ситуации праздновать? Для нас Вторая мировая война закончилась в 1991 году.
А из вашей семьи кто-то воевал? И с какой стороны?
Конечно, воевали… Я родом из Киева. В Киеве, к сожалению, не действовала УПА. Все мои родственники родом из Центральной Украины, Восточной Украины. Многие мои близкие воевали в Красной армии. Но это не означает, что я должен любить Сталина и прославлять Советский Союз.
Но 9 Мая — это все же не «день Сталина».
По-моему, в России в последнее время это все больше «день Сталина», так как, по сути, проводится политика сталинизма. У нас должно быть четкое понимание: все-таки мотивация россиян и украинцев в этой войне была разной. В 1941 году в той армии, которая стояла на границе и которую немцы быстро разбили и взяли в плен, было очень много украинцев и почти все они отказывались воевать за советскую власть. Как украинскому селянину (а преимущественно там селяне и были) можно было объяснить, что он должен проливать кровь за режим, который заставлял украинских матерей есть украинских детей? Как он мог воевать за этот режим?!
Сталин потом очень хорошо использовал тему российского патриотизма без коммунизма и всякого марксистского бреда, он просто сказал: «Воюем за Отчизну». И россияне действительно за нее воевали. И многие украинцы тоже, потому что Гитлер пришел в Украину и принес много горя, и поддерживать Гитлера ни у кого также не возникало желания.
Но СССР — кто бы что ни говорил о том, что это было мультинациональное государство, что там правили евреи, не евреи, грузин Сталин, — это все же было российское государство, которое распространяло русский язык, российскую власть. И все-таки для россиян это было свое государство. Для украинцев это никогда не было своим государством, разве что для ********цев, которых превратили в полных холуев, манкуртов, которые действовали против собственного народа.
В это же время я не утверждаю, что обычные солдаты Красной армии не заслуживают уважения. Никто не говорит, что надо воевать с этими стариками, которых сейчас остались единицы. А их осталось действительно мало, все настоящие фронтовики, почти все, не хочу никого обидеть, уже лежат в земле. Но то, что мы видим на этих митингах, — это преимущественно моложавые НКВДшники, которые в 1950-х годах топили украинские села в крови. Сейчас они хотят стать ветеранами войны, хотя на самом деле на фронте и близко не были.