О перекладывании ответственности на государство писала,не имея ввиду конкретно Вас или кого-то ещё. Но тенденцию такую прослеживаю.
я вижу другие тенденции (может, это от кругов общения зависит?))
все больше родителей, имея в анамнезе, что их чадо гениально, очень многое берут в его образовании на себя - подготовки к школе с 4х лет, инязы с пеленок, эврики и теннисы тощо
но так же и с школ больше требуют, да
Все меньше молчат глаза в пол на крики "а что я могу сделать ихтридцатьчеловек!"
Потому что все больше не понимают, почему на одной работе с работника требуют его должностные обязанности, иногда также с заниженной оплатой и прочими проблемами, а учитель на особом положении в это не простое ДЛЯ ВСЕХ время..
Не потому что государство и его ответственность, а потому что ребенок, как ни крути, проводит в школе львиную долю своего активного дня.
Так не зря же должно быть потеряно время?
чтобы потом после 6-7 вечера мама тему объяснила?
повторяю вопрос -так для чего тогда школа?
Я за адекватное отношение с обеих сторон, и родителей и школы. Но адекватное, повторюсь.
Должна быть четкая мера ответственности и у школы за образовательный процесс, и самое главное, ИМХО -за РЕЗУЛЬТАТ этого процесса, т.е. за качество работы учебного заведения и его сотрудников, да.