Когда-то в конце советской власти я в первый и единственный раз попал на Основянское озеро. "Отдых" был столь запоминающимся, что я туда не ездил еще лет 10. Помню черную, как смола, вонючую воду, в которой не видны собственные руки, после которой на коже остается неприятный запах... Вокруг Основянского гидропарка (да, это место называлось гидропарком!) работали заводы, отливался бетон, невдалеке дымил "Красный Химик". Стоки этих заводов отправлялись в основянское озеро и протекающую поблизости речушку. Голые берега, на которых живописно пестрел мусор... Потом распался Союз, остановились заводы, продукция которых вдруг стала невостребованной, тысячи людей потеряли работу, но вот один момент: в конце 90-х мне как-то попался человек, попросивший подвезти его на Основянское озеро. Человек был с полотенцем. Я удивился - неужели он собирается там купаться, и предупредил его о своих памятных впечатлениях. На что он возразил - "А Вы давно там были?" Я ответил, что 10 лет назад, еще при СССР. Тогда он сказал, что я сам увижу. И мы приехали. Покрытые травкой берега и чистая вода БЕЗ ЗАПАХА!!! Там снова можно было отдыхать и купаться! Прошли еще годы - и сейчас снова работают ЖБК и Коксохим, и несколько лет назад я снова побывал на Основе. Да, все не так страшно, как было при СССР, когда, видимо, заводы работали в 3 смены - но уже не то, что в конце 90-х. Вода снова не чиста, и хоть той вони я не услышал - купаться там мне совсем не захотелось. Не бывает так, чтобы все сразу хорошо: или промышленность - или природа. Опыт прошлых лет показал: без ЖБК или Коксохима город не умер. Стоит ли жертвовать природой и здоровьем ради чьей-то прибыли? Год назад мне довелось побывать в Грузии и в Армении. И там и там мне рассказали, какой жуткой, вонючей и отравленной была, соответственно, река Кура и озеро Севан, пока еще при СССР там работали химзаводы. Практически перевелась рыба, вода становилась непригодной для полива и питья. Зато работали заводы. СССР был промышленной державой. Да, с их закрытием кто-то потерял работу, но кто-то другой работу получил! И эти государства, потеряв какую-то часть промышленного производства, восстановили экологический баланс в важнейших источниках пресной воды.
Вот я и думаю: ну ее на хрен, тяжелую промышленность, если из-за нее отравляются водоемы и воздух, люди болеют и меньше живут, дети рождаются с врожденными заболеваниями и низким иммунитетом. Заводы принадлежат олигархам, а вода и воздух - обществу, нашим детям. Прибыль - у владельцев заводов, а болезни - у всех.
ЗЫ: Кому доводилось ездить по области в 90-е, когда развалились колхозы, техника стояла, множество полей заросло бурьяном, тому было, наверно, очень грустно наблюдать такую картину. НО! Именно в те годы стали вновь появляться дикие птицы и звери, на непаханных и нетравленных полях, если в конце СССР увидеть сокола или ястреба, лису или зайца можно было раз в несколько месяцев, то в конце 90-х - практически каждый день, и не раз. Встречал и косуль, и кабанчиков, и все это в нашей харьковской области. С тех пор поля вновь засеваются, но и по сей день это богатство еще не потеряно. Иногда природе необходимо, чтобы цивилизация дала сбой, чтобы промышленность остановилась и дала природе время залечить раны и выздороветь. Вот и насчет Коксохима... Может, ну его нафиг, а?