Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Упрощенцы в НК - законопроект 8521. Закон № 4014-VI

• Автор теми Автор теми Kodu
  • Дата створення Дата створення
вы не плательщик ндс. НО вы же считает то, что вам платят плательщики ндс а они все оплаты делают с ндс. это их обязательства.

про 360 000 я совершенно не шучу. возьмите первоисточник.
в новом законе ст 293.8.г. говорит - цитирую

г) платником єдиного податку, що застосовує ставку єдиного податку в розмірі 5 відсотків, у разі постачання ним послуг (робіт) платникам податку на додану вартість і якщо обсяг такого постачання за останні 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений пунктом 181.1 статті 181 розділу V цього Кодексу, та реєстрації такого платника єдиного податку платником податку на додану вартість у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, шляхом подання заяви щодо зміни ****** єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником податку на додану вартість;

смотрим 181.1 и тут четко прописано сукупно перевищує 300 000 грн ( БЕЗ УРАХУВАННЯ ПДВ). таким образом 360 000. как не крути.

согласны?

Согласно 4014, я буду считать доход (сейчас выручка). Если мне проплатил плательщик НДС 300000 гривен, то это для меня 300000 дохода, а не 250000.

Народ, подскажите! Сдачу в аренду нежилой недвижимости до 300 м2 и с годовым доходом менее миллиона грн. можно отнести ко 2-й группе и оплачивать по ставке 2-20% от МЗП + ЕСВ? Я правильно понимаю?

Согласно 4014, я буду считать доход (сейчас выручка). Если мне проплатил плательщик НДС 300000 гривен, то это для меня 300000 дохода, а не 250000.

а я и не говорю что эта фраза уменьшает доход. мы обсуждаем критическую цифру перехода на ндс. а она определяется согласно 181.1 и следовательно для выполнения необходимого условия вы должны набрать доход 360 000

это будет доход 360 000 и 300 000 без ндс выполняется 181.1

а я и не говорю что эта фраза уменьшает доход. мы обсуждаем критическую цифру перехода на ндс. а она определяется согласно 181.1 и следовательно для выполнения необходимого условия вы должны набрать доход 360 000

это будет доход 360 000 и 300 000 без ндс выполняется 181.1

постараюсь внести ясность в вопрос 300 или 360 таким вот нехитрым способом:
"без НДС" = "без налога на добавленную стоимость" :)

ну и понятно, что это уже мелочи на фоне большего заблуждения об обязательности регистрации :)

Народ, подскажите! Сдачу в аренду нежилой недвижимости до 300 м2 и с годовым доходом менее миллиона грн. можно отнести ко 2-й группе и оплачивать по ставке 2-20% от МЗП + ЕСВ? Я правильно понимаю?

Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы;

Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц - предпринимателей, предоставляющих посреднические услуги по купле, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (группа 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица - предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы;

да, но это я так понимаю для посредников (агентов), а как насчёт предпринимателей-владельцев недвижимого имущества?

да, но это я так понимаю для посредников (агентов), а как насчёт предпринимателей-владельцев недвижимого имущества?

вы можете быть во 2 группе если у вас арендуют частные лица и флп на едином налоге. если юрики или на общем то вам в 3.
я так понимаю

а можно ссылку (о том, что юрики на ед. тоже могут арендовать) и при этом можно остаться во 2-й группе.

вы можете быть во 2 группе если у вас арендуют частные лица и флп на едином налоге. если юрики или на общем то вам в 3.
я так понимаю

у меня арендует юрлицо,
ещё раз внимательно прочитал, скорее всего Вы правы:

"2) друга група - фізичні особи - підприємці, які здійснюють
господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових,
платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або
продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за
умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких
критеріїв:
- не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які
перебувають з ними у трудових відносинах, одночасно не перевищує
10 осіб;
- обсяг доходу не перевищує 1 000 000 гривень."

т.е. придётся платить по 3-й группе 5% с дохода

Судя по всему, теперь придётся вести строгий учёт - сколько продано населению и ЧПшникам, а сколько - НДСникам. Каждый раз при выписке счёта затребовать копию свидельства плательщика НДС/единого? Как будет учитываться экспорт, например в РФ плательщикам НДС. Их же НДС в Украину не приходит? Чуйка говорит о увеличении контрольных закупок (за нал) с последующе проведением проверки книги учёта доходов/расходов - чтобы не уменьшали налогооблагаемую прибыль/валовый оборот.

Это всё про 3ю группу.

Судя по всему, теперь придётся вести строгий учёт - сколько продано населению и ЧПшникам, а сколько - НДСникам. Каждый раз при выписке счёта затребовать копию свидельства плательщика НДС/единого? Как будет учитываться экспорт, например в РФ плательщикам НДС. Их же НДС в Украину не приходит? Чуйка говорит о увеличении контрольных закупок (за нал) с последующе проведением проверки книги учёта доходов/расходов - чтобы не уменьшали налогооблагаемую прибыль/валовый оборот.

Это всё про 3ю группу.

Видимо до этого НДСники экспортеры ваапче ничего не вели. :D

Нашёл таблицу сравнения трёх групп, может кому то пригодиться
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот мнение, если упрощенцы превысили 300тыс. регистрация НДС добровольная, а не обязательная

Вот мнение, если упрощенцы превысили 300тыс. регистрация НДС добровольная, а не обязательная

Ну вот. Уже кое-кто уже начал читать текст закона.

Дальше пойдет легче. Время нужно и все хором начнут говорить, что добровольная, так же как хором еще вчера говорили, что обязательная.

На Бухфоруме начали говорить еще раньше, потом докатилось до лиги. Докатится постепенно информация и до отдаленных уголков страны :)

Страшнее налогового законодательства в Украине есть только практика его применения. Отсюда "удаленные уголки страны" следует понимать как ДПС, ДПА, ДПІ и их "специалисты" в частности.

Назад
Зверху Знизу