ПесУвидевшийРадугу:
последний пост особо близок к правде - да, в действительно все обстоит почти так. Видите ли в чем фишка: тут дело не в том, чтоб продать-купить невесту. Родители должны быть уверены (отдают ведь замуж, надеясь, что раз и навсегда), что их дочь будет обеспечена, одета,обута, накормлена и дети ее тоже. Поэтому эти взаимные подарки - не больше, чем залог будущей стабильности супругов, их обеспеченной жизни. Как вы смогли убедится, "калым" - это уже не традиция, действительно - таким образом кто-то может просто "купить" себе жену, грубо говоря. Это свойственно в тех случаях, когда мужчина женится лишь для того, чтобы жениться. Людям образованным - подобная процедура не свойственна.
Мунира, на самом деле во всем есть рационализм. По-крайней мере редкая семья начинает жизнь с одного постельного комплекта

) Надо учитывать и тот момент, что в узбекских семьях крепка семейственность, всячески помогают родные, плюс приданое собирается не один год - в доме любой девушки целые сундуки, нагруженные всем, чем можно. Люди годами живут впрок - не особо богато, а потом устраивают шикарные свадьбы. Есть поговорка: "Узбеки работаю все жизнь для того, чтобы потом устроить свадьбу"

Это не по мне - но побыв внутри этого я поняла, что для них- это норма, они так живут и не страдают. И значит имеют на это право.
По поводу того, что бабы-дуры, требуют: фигня это. Чтобы завидовали соседи важно не молодым - а старшим, их родителям, они обычно и долбают молодоженов.
И особенно удивило про 10 тыс у.е. Конечно, такие свадьбы есть, узбеки действительно денег на это событие не жалеют - для них это самый главный праздник в жизни, вы учтите еще, что на самой скромной свадьбе не будет меньше 100 человек. У нас была свадьба скромная оч. (муз.группа всего одна, без всяких там шоу-программ и лимузинов) - дык у нас 300 человек пришло

)))Но в принципе нормальную свадьбу можно и за пару штук устроить - многое в ТАшкенте обходитс дешевле, чем в Харькове.
Кто насколько попадет на свадьбу - зависит от самостоятельности молодоженов, при желании, возможности и силе они могут переиграть любые правила. Мы много переиграли. Не хотели лишних и ненужных понтов, мои подруги тоже.