Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

управление ресурсами в семье

  • Автор теми Автор теми TheShadow
  • Дата створення Дата створення
Не все так просто в этих браках: Сколько было лет вашему мужу, когда он женился на вас? Сколько у него старших братьев? Сколько лет ему пришлось бы собирать калым для того, чтобы взять в жены соплеменницу из уважаемой семьи?

ПесУвидевшийРадугу, не хорошо делать такие намёки.
Вам ведь никто не пишет, что быть может ваша жена настолько глупа, что её устраивает текущее положение вещей в вашей семье.
 
Не хочу переливать из пустого в порожнее.
Вы слишком самоуверены, чтобы понять, что решение, предложенной вами, не является единственно правильным и даже оптимальным.
 
Я не претендую на истину в последней инстанции. Я просто обосновываю свою позицию в семейных вопросах - и только.

Если бы это было так ...
Но на самом деле Вы просто пытались указать на несостоятельность других моделей, обосновывая свой выбор. Где же здесь логика?
Истинность A не влечёт за собой ложь B при отсутсвии условия взаимного исключения.
Ваш вариант приняли, как возможный при определённых условиях:

ПесУвидевший Радугу, а я между прочим уже давно признала приемлемость вашей модели.

А Вы того же самого сделать не смогли.
Стало быть как раз и претендовали на истинность.

Что касается ваших аналогий - они ведь также некорректны.
Возьмём и проанализируем пример с постановкой задачи в армии:

...Ведь даже в армии, ставя перед двумя бойцами ограниченное, весьма несложное задание, командир всегда назначает одного из них старшим в паре (если они в одном звании/должности, в противном случае - старший и так известен)...
Иначе - анархия...

В приведённом примере не сказано, что из двух бойцов лишь один способен принимать верные и своевременные решения. Вы верно подметили насчёт анархии. Но! Эти два бойца способны и будут выполнять одну задачу, применяя одинаковые навыки. Разница между ними лишь в том, что только один будет принимать решение, а другой - подчиняться. При этом, как Вы указали, старшего выбрал командир. То есть третье лицо.
Если проводить прямую аналогию, то вы и ваша жена должны обладать одинаковыми способностями зарабатывать деньги. И должны оба это делать. Просто кто-то один должен отдавать команды, в том числе и на то, как и куда потом эти заработанные средства тратить. При этом кто в вашем случае командир, назначивший вас старшим?
В вашем же случае получается так - один принимает решение - "я зарабатываю, а ты тянешь на себе весь быт". То есть проводя аналогию в обратном направлении приходим к тому, что два бойца действуют к примеру так - один тащит пулемёт, а другой из него стреляет. Разумеется я утрирую, так как абсолютно точную аналогию здесь провести нельзя.

Я, как и Jane, соглашусь с тем, что ваши представления о семье вполне нормальны. Но такая семья может полноценно существовать лишь в том случае, если жена согласна принять и разделить ваши взгляды. Иначе семья просто развалится. Таким образом ваши обоснования годятся лишь в случаях, подобных вашему.
С другой стороны есть примеры других семей, прекрасно существующих по другим правилам.

Вобщем моё мнение таково:
для людей, подобных вам и вашей супруге, предложенные правила существования семьи, возможно являются оптимальными.
Для других пар подобная модель просто неприменима.
 
Опять же - способность принимать решения в экстремальных ситуациях и разделение обязанностей в повседневной жизни - вещи разные.
Можно обоим работать и зарабатывать одинаково.
А брать на себя ответственность в принятии решений будет тот, у кого это получается лучше, и тот, кому доверяют.
 
ПесУвидевшийРадугу сказав(ла):
Я учился в институте со многими ребятами - узбеками, дружил с ними, достаточно знаю о реалиях их жизни на родине. И то, что обычай калыма остался только в глухих селах - это вы несколько лукавите, ну согласитесь! [br]
Ой-ойй....
Вы давно учились в Институте?
Я прожила в Узбекистане 12 лет - и, скорее всего, уж о реалиях ташкентской (да и остальной) жизни знаю не понаслышке.
Да нет никакого калыма, бог с вами. Я и слово это давно не слышала. Все немножко по-другому: перед свадьбой у каждой стороны есть какие-то обязательства: к примеру невеста приходит с приданым (мебель. постель, посуда и т.д.), а муж должен обеспечить семью жильем и достатком. Перед свадьбой он может дать, так называемую плату, "за материнское молоко" - это так, по желанию жениха, в принципе, больше, как подспорье для того, чтобы помочь невесте собрать приданое. К примеру, когда жених видит, что жена недостаточна обеспечена, он таким образом может помочь ей выполнить ее обязательства (впрочем.эти же деньги уйдут к нему домой:))
В общем, поверьте мне, как узбекской невестке, которой пришлось с головой во все это окунуться:))) - все, что вы перечислили - отнюдь не факт. Причем, я сама присутствовала и была "подружкой невесты" - на совсем традиционных свадьбах в регионах, и тоже, ни о каком калыме не могло быть и речи. А ТЕМ БОЛЕЕ - в Ташкенте.
А по поводу вашей семейной позиции: что ж, вы ее прекрасно обосновали, и ради бога - я даже не вижу в ней ничего плохого, если это устраивает вас и вашу женщину. Тока и вы постарайтесь поверить: есть люди, которые живут по-другому, и неплохо живут, кстати.
з.ы. О, а еще меня оч.обижает, что вы считаете, что потолок женщины - 500-600 баксов:)))Зачем вы нас так?:)) Отнюдь...У мну масса знакомых девушек, которые зарабатывают ОЧЕНЬ хорошо, не каждый мужчина столько сможет и успешны в личной жизни. А есть знакомые, у которых вообще одно дело на двоих - и вся прибыль идет в семью и никто не делит,кто больше заработал.
з.ы.ы. Да, для лично 500 - это минимум (а не потолок), который надо заработать. Меньше нельзя:)
 
Останнє редагування:
О, подумала и вспомнила - да,бывает, жених делает какие-то подарки родителям невесты: может, даже машину подарить, тут смотря какое достаток. Впрочем, и невеста к нему в дом приходит не с пустыми руками так:) К примеру, если в доме три этажа и море комнат, она, якобы. должна все обставить. Но на деле все оказывается не так - браки по знакомству родителей все реже и реже, дети все чаще отделяются от родителей и, особенно в столице, многие традиции отмирают, как ненужные.
Но самого понятия как "калым", то бишь "покупка" невесты я не встречала очень давно.
Впрочем, мой муж тогда был прекрасно в состоянии заплатить этот самый "калым", если надо бы было:)
 
. Впрочем, и невеста к нему в дом приходит не с пустыми руками так:) К примеру, если в доме три этажа и море комнат, она, якобы. должна все обставить. :)

:-) Jane, я в Узбекистане точно бы не вышла замуж:(
Слава богу, что живу в Украине, тут можно и "налегке" в доме мужа появиться
 
Останнє редагування:
вы считаете, что потолок женщины - 500-600 баксов:)))Зачем вы нас так?:)) Отнюдь...У мну масса знакомых девушек, которые зарабатывают ОЧЕНЬ хорошо, не каждый мужчина столько сможет и успешны в личной жизни. А есть знакомые, у которых вообще одно дело на двоих - и вся прибыль идет в семью и никто не делит,кто больше заработал.
з.ы.ы. Да, для лично 500 - это минимум (а не потолок), который надо заработать. Меньше нельзя:)

Не думаю, что речь идет о потолке. Речь идет о реальном (видимо, человек знает свою супругу и ее возможности на данный момент) заработке в ближайшей перспективе. Конечно, есть большая вероятность, что через несколько лет она будет зарабатывать много больше, но весь этот период "ее восхождения к высотам":-) семья будет испытывать массу неудобств - все же карьера требует массы сил и времени. Поэтому по взаимному согласию выбран вариант, когда женщина не работает.
Хотя меня в жизни такой вариант несколько бы напрягал - никакая женщина не застрахована в жихзни от того, что супруг не полюбит другую женщину и не оставит семью (не дай бог, конечно, но всякое случается). И останешься...:( :( :(
 
Можно обоим работать и зарабатывать одинаково.
А брать на себя ответственность в принятии решений будет тот, у кого это получается лучше, и тот, кому доверяют.

Ну если зарабатывают одинаково - значит, не больше 600-700 долларов,
если, конечно, женщина не владелица бизнеса - наемным работникам-женщинам у нас в стране больше не платят. Естесственно, работать в таком случае должны оба - иначе не прожить.
 
Ну если зарабатывают одинаково - значит, не больше 600-700 долларов,
если, конечно, женщина не владелица бизнеса - наемным работникам-женщинам у нас в стране больше не платят. Естесственно, работать в таком случае должны оба - иначе не прожить.

Нет, не значит.
Уж не знаю, огорчу Вас или обрадую, но и у нас в стране платят больше.
Всё зависит от способностей...и желания.
 
Останнє редагування:
Нет, не значит.
Уж не знаю, огорчу Вас или обрадую, но и у нас в стране платят больше.
Всё зависит от способностей...и желания.

Да платят, конечно, но не семейным, обремененным детьми женщинам :)
Ну или женщина сама себе хозяйка, или еще - как сказал ПесУР - если ее включить в систему :)
 
Да платят, конечно, но не семейным, обремененным детьми женщинам :)
Ну или женщина сама себе хозяйка, или еще - как сказал ПесУР - если ее включить в систему :)

Ну если женщина не ходит на работу, а посвящает себя ребёнку, то конечно ей платить не будут.
Это и так очевидно.
 
Ладно, не буду спорить.
Но ключевые слова - "Ходит на работу".
Женщина, зарабатывающая деньги (большие деньги) - не ходит на работу, а занимается бизнесом :)
 
Ладно, не буду спорить.
Но ключевые слова - "Ходит на работу".
Женщина, зарабатывающая деньги (большие деньги) - не ходит на работу, а занимается бизнесом :)

Почему именно эти слова ключевые? (сорри, может я чего не понял)
Интересно, а какая разница между мужчиной и женщиной, если она профессионал (будем сравнивать её с мужчиной-профессионалом)?
Моя сотрудница зарабатывает на равне со мной. Мы - наёмные работники.
Мы ходим на работу или занимаемся бизнесом?
 
ПесУвидевшийРадугу:
последний пост особо близок к правде - да, в действительно все обстоит почти так. Видите ли в чем фишка: тут дело не в том, чтоб продать-купить невесту. Родители должны быть уверены (отдают ведь замуж, надеясь, что раз и навсегда), что их дочь будет обеспечена, одета,обута, накормлена и дети ее тоже. Поэтому эти взаимные подарки - не больше, чем залог будущей стабильности супругов, их обеспеченной жизни. Как вы смогли убедится, "калым" - это уже не традиция, действительно - таким образом кто-то может просто "купить" себе жену, грубо говоря. Это свойственно в тех случаях, когда мужчина женится лишь для того, чтобы жениться. Людям образованным - подобная процедура не свойственна.
Мунира, на самом деле во всем есть рационализм. По-крайней мере редкая семья начинает жизнь с одного постельного комплекта:)) Надо учитывать и тот момент, что в узбекских семьях крепка семейственность, всячески помогают родные, плюс приданое собирается не один год - в доме любой девушки целые сундуки, нагруженные всем, чем можно. Люди годами живут впрок - не особо богато, а потом устраивают шикарные свадьбы. Есть поговорка: "Узбеки работаю все жизнь для того, чтобы потом устроить свадьбу":) Это не по мне - но побыв внутри этого я поняла, что для них- это норма, они так живут и не страдают. И значит имеют на это право.
По поводу того, что бабы-дуры, требуют: фигня это. Чтобы завидовали соседи важно не молодым - а старшим, их родителям, они обычно и долбают молодоженов.
И особенно удивило про 10 тыс у.е. Конечно, такие свадьбы есть, узбеки действительно денег на это событие не жалеют - для них это самый главный праздник в жизни, вы учтите еще, что на самой скромной свадьбе не будет меньше 100 человек. У нас была свадьба скромная оч. (муз.группа всего одна, без всяких там шоу-программ и лимузинов) - дык у нас 300 человек пришло:))))Но в принципе нормальную свадьбу можно и за пару штук устроить - многое в ТАшкенте обходитс дешевле, чем в Харькове.
Кто насколько попадет на свадьбу - зависит от самостоятельности молодоженов, при желании, возможности и силе они могут переиграть любые правила. Мы много переиграли. Не хотели лишних и ненужных понтов, мои подруги тоже.
 
Останнє редагування:
kalimera сказав(ла):
Женщина, зарабатывающая деньги (большие деньги) - не ходит на работу, а занимается бизнесом
Не обязательно. К примеру, у меня подруга - стоматолог, оч.хороший, это не ее клиника - но за нее там держатся, как за самого лучшего сотрудника. Зарабатывает так, как хорошо бы было каждому кормильцу семьи.Впрочем, не удивлюсь, если года через 2 у нее буде свое дело. В нашем государстве работать на кого-то невыгодно.
 
Моя сотрудница зарабатывает на равне со мной. Мы - наёмные работники.
Мы ходим на работу или занимаемся бизнесом?

Зарабатывает на машину себе и мужу?
На крупные покупки в дом?
На расходы до тысячи долларов - не спрашивая разрешения их потратить, и на расходы свыше тысячи - при согласовании с тем, кто деньги заработал (если она - то без согласований:)) ?
При этом имеет детей и мужа, поддерживает в доме чистоту и порядок, на период болезней детей вызывает к ним вторую няню?
Ну вы же понимаете, о чем я:) А если действительно не понимаете - говорила же, перестаю спорить...
 
Жень, я не пойму из-за чего весь сыр-бор.
Можно подумать, что здесь, на Украине, так уж всё шоколадно.
Может здесь и нет кланов, но 100% есть тоже самое расслоение общества.
Я не знаю стран, где все люди равны.
Да и с кланами в Узбекистане - это был явный перебор - не мне тебе рассказывать.
 
TheShadow сказав(ла):
Жень, я не пойму из-за чего весь сыр-бор.[br]
Можно подумать, что здесь, на Украине, так уж всё шоколадно.[br]
Может здесь и нет кланов, но 100% есть тоже самое расслоение общества.[br]
Я не знаю стран, где все люди равны.[br]
Да и с кланами в Узбекистане - это был явный перебор - не мне тебе рассказывать.
Да не, я же не спорю:)) Человек заинтересовался, мне показалось, я решила рассказать, что и почему. Мне, к примеру, всегда было интересно, что и у кого как.:))))
Ты прав, везде есть кланы, различия, разное отношение к деньгам. И, на самом деле, в любых традициях и порядках любой страны есть свое рационально зерно:)
 
Родители должны быть уверены (отдают ведь замуж, надеясь, что раз и навсегда), что их дочь будет обеспечена, одета,обута, накормлена и дети ее тоже.

А почему они в этом должны быть уверены, если женщина может сама на себя и детей заработать наравне с мужчиной? Не 500-600 долларов, а на ВСЁ?

Где логика...
 
Назад
Зверху Знизу