По вашим словам вы сами склоны верить, что в 40 году органами НКВД было расстреляно порядка 20 тыс. польских офицеров. Однако, по тем таблицам, которые вы тут любезно выложили цифра растреляных в этот год значительно меньше. Почти в десять раз.
Как такое может быть?
И где тогда гарантии, что по остальным годам цифры соотвествуют действительности"
Вот собственно и весь вопрос
Ответите - молодец, на нет ну и суда нет
как здесь уже правильно сказали, те поляки - совершенно другая категория, то военнопленные.
здесь ведь дело не в том, во что персонально я склонен верить.
я может и в Деда Мороза верю, когда никто не видит, это мое личное дело.
дело в том, что приведенные мной цифры - это результаты исследований специалистов, которые этим вопросом занимались; в данном случае это "Мемориал" вообще и Кокурин в частности. это
документалньые исследования, в отличие от фантастического худлита Солженицына

на моей памяти еще никто из либерально-демократической общественности не обвинял "Мемориал" в фальсификациях, вы можете быть первым
Ну и еще тут один типус озвучил цифру в 600 тыс. и тоже со ссылками (и плюс с охуеным опломбом) у вас получается 800 тыс
Хоть я и склонен верить больше ваше цифре, толькоо по тому, что она больше, но все равно хотелось бы услышать ваше объяснение как так получается у каждого автора своя цифирь
И кому нам теперь верить?
800 тыс (830+ тыс) - это количество вынесенных смертных приговоров.
а 600 тыс (640+ тыс) - это ЕМНИП количевтво приговоров, приведенных в исполнение.
разница за счет того, что:
1) некоторым осужденным ВМН заменялась на тюремное заключение;
2) когда в конце 1938 вместо Ежова пришел Берия, начались массовые освобождения заключенных, амнистии, первая волна реабилитаций (вторая при Хрущеве, третья при Горбачеве) и тд; в это время были освобождены и осужденные к ВМН, которых не успели расстрелять.
3) кто-то умер между судом и расстрелом.
Короче эти таблицы всего лишь бумажка сочиненая угодливым полковником
это на основании чего вы сделали такой вывод?

а вот "Мемориал" почему-то такого вывода не сделал.
во-1х, "угодливый" здесь может быть только в смысле
увеличения цифр. вспомним, что писано это было в декабре 1953, когда Хрущев и компания ставили перед собой цель замазать НКВД, чтобы замазать Берию. (хотя как раз к пиковым репрессиям 1937-38 Берия большого отношения не имел, только в Закавказье чистками занимался; в то время как сам Хрущев выступал со встречными (повышенными) планами
репрессий и расстрелов, и Сталин писал ему в ответ "Уймись, дурак"

)
во-2х, дело ведь не в полковнике. есть много исследователей, и есть много методологий.
можно просто взять 2 цифры из справки Руденко; можно, как Кокурин и "Мемориал", взять "консолидированную отчетность"; можно, как Земсков и сотрудники, перебрать руками все дела поштучно; можно взять документы индендантов и прийти к выводу, что 1.6 млн паек означает 1.6 млн заключенных и не больше и не меньше; а у Мозохина какие-то свои источники и свои методы, и тд
и прикол в том, что
все эти исследования дают
одинаковый результат, +-
В общем если Зиг претендует на серьезного историка то он должен понять суть вопроса
та боже упаси

я просто интересующийся любитель, без претензий.
Вы и так одни совковые страшилки и агитки постите. Помимо прямого подлога...
в этой теме я ссылался на:
1. Сергійчук В. "Тавруючи визвольний прапор. Діяльність агентури і спецбоївок НКВС-НКДБ під виглядом ОУН-УПА." (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
)
Издательство: ПП Сергійчук М.І.
Серия: ББК 63.5 (4УКР) С 33
ISBN: 966-2911-04-9
2006 год
2. "Звіт робочої групи істориків при Урядовій комісії з вивчення діяльності ОУН і УПА" (
)
3. Жилюк В.М. "Діяльність ОУН та УПА на Житомирщині у 1941-1955 рр". Рiвне: Волинські обереги, 2008 (
)
4. Cборник документов "ГУЛАГ 1917-1960", изданный в 2000 году Международным фондом "Демократия" (Фондом Александра Яковлева) при поддержке Института "Открытое общество" (Фонд Сороса). (
)
5. "4.3 Батальйон "Нахтігаль" і проблема знищення львівської інтелігенції та євреїв"
(
)
из Сборника "Патриляк І. К. Військова діяльність ОУН(б) у 1940 – 1942 рр. – К.: Ін-т історії України НАН України, 2004. – 598 с.
ISBN 966-02-2436-2" (
)
6. явно не упоминалось, но я использовал цифры из:
А.Э.Гурьянов (НИПЦ «Мемориал») ПОЛЬСКИЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СССР (
)
А.Э.Гурьянов (НИПЦ «Мемориал») МАСШТАБЫ ДЕПОРТАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ В ГЛУБЬ СССР В МАЕ-ИЮНЕ 1941 г. (
)
что именно из этого ты считаешь совковыми страшилками и агитками?
что именно ты считаешь прямым подлогом?
спасибо.
Их же за подлог и "расходждение показаний" поймали ...
Какой подлог?
Там натуральное шулерство
Причем нет зрелища печальние на свете чем пойманый за нос шулер

ребята, вы напоминаете школьников, которым только что рассказали, что бывают отрицательные числа.
Якщо УПА вяиняла такі страшні звірства, вбивства, геноцид ляхів та москалів, то як вижили ті, які сьогодні про ці звірства тут описують? Мало їх гнобили чи брехня це все?
точно так же как выжили те, кого гнобило НКВД. это же не было ковровое бомбометание.