Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
а так же просто польский ....наверное до 1939 года смею предположить в Польше был канечна толитарный режим...![]()

Специальные провокационные мероприятия
В борьбе с украинским национально-освободительным движением репрессивный аппарат советской власти широко использовал группы специального назначения органов НКВД—МГБ. Они действовали под видом национальных формирований (отрядов УПА, а затем боевок службы безопасности ОУН) в течение 1944—53 гг. при каждом районном отделе НКВД и МГБ.
Эти группы должны были решать следующие задачи:
— вести разведывательную работу по выявлению руководителей ОУН и командиров УПА с целью их физического уничтожения;
— совершать ограбления и убийства местных жителей под именем ОУН—УПА с целью широкой компрометации движения сопротивления;
— проникать в структуру Провода ОУН, в том числе за границей, с целью дезорганизации работы организации и разложения ее изнутри;
— устраивать политические провокации с целью создания враждебных отношений между различными слоями населения Западной Украины.
Первым документом, благодаря которому политические провокации, грабежи и замаскированный террор приобрели статус государственной политики, можно считать письмо наркома внутренних дел УССР В. Рясного № 2070/сп от 20 августа 1944 г. в адрес секретаря ЦК КП(б) Украины Д.Коротченко. В этом документе нарком обосновывал необходимость роспуска партизанской дивизии имени С. Ковпака, находившейся под командованием генерал-майора П. Вершигоры, и создание из ее личного состава специальных боевых групп для борьбы с повстанцами в западных областях Украины. Партийные органы вскоре приняли это предложение и переформировали партизанскую дивизию.
Согласно документам большинство провокационно-террористических групп НКВД—МГБ действовало в Волынской, Ровенской и Тернопольской областях Западной Украины, хотя их можно было встретить и в других частях данного региона.
Например, в марте 1945 г. управление НКВД по Тернопольской ооласти создало спецгруппу «Быстрого» под командованием начальника отделения по борьбе с бандитизмом майора госбезопасности Соколова. Это подразделение в количестве 60 человек «плодотворно функционировало более полугода под видом контрольного отдела СБ» (из рапорта Соколова начальнику I отдела ГУ Б Б НКВД УССР генерал-майору госбезопасности Горшкову). За действия группы и «заслуги» Соколов был представлен к званию Героя Советского Союза. А спецгруппа «Орел» в составе 35 человек, созданная УНКВД по Ровенскойобласти в мае 1944 г. из бывших партизан, действовала до 1 апреля 1945 г. За это время она провела около 200 операций, в результате которых были убиты 526 повстанцев и еще 140 задержаны.
Следует подчеркнуть, что жертвами подобных группа становилось преимущественно гражданское население западных областей. Работая под прикрытием национальных формирований, нагнетая и без того напряженную ситуацию в регионе, спецгруппы добивались достижения своих целей.
Однако их действия вызвали конфронтацию не только в народе, но и между такими государственными институтами, как прокуратура и МВД, с одной стороны, МГБ — с другой. Так, 15 февраля 1949 г. прокурор войск МВД Украинского округа, полковник юстиции Кошарский направил в адрес секретаря ЦК КП(б) Украины Н.С. Хрущева докладную записку № 4/001345 «О фактах грубого нарушения социалистической законности в деятельности так называемых специальных групп МГБ».
В ней признавался факт создания МГБ УССР и его управлениями спецгрупп в западных областях Украины, действовавших подвидом «бандитов УПА». Подчеркивалась эффективность этого «весьма острого метода оперативной работы», но одновременно приводились факты нарушения законов членами групп, рассказывалось о совершаемых ими грабежах, других актах насилия и произвола.
Аналогичная напряженность возникла между МВД и МГБ. Дело в том, что органы внутренних дел вели борьбу и с уголовной преступностью, а провокационная деятельность МГБ чрезвычайно усложняла криминогенную ситуацию. Было трудно понять — кто именно совершает убийства и грабежи населения. В связи с этим министр внутренних дел УССР Т. Строкач представил министру внутренних дел СССР Круглову докладную записку (№ 582/СМ от 9 июня 1949 т.), где указывались случаи действий спецподразделений госбезопасности в качестве групп грабителей.
В 1951—52 гг. чекисты создали специальные «парашютные отряды» провокаторов. Они появлялись в разных областях Украины под видом повстанцев, якобы десантировавшйхся с иностранных самолетов и даже устраивали бутафорские «перестрелки» холостыми патронами с внутренними войсками и милицией. Члены этих «отрядов» были одеты в униформу американского или английского образца, но снабженную эмблемами УПА. По ночам «парашютисты» нападали на села, убивали «сексотов и предателей» (на самом деле — патриотов, помогавших подполью), грабили их имущество.
Целью этой акции по-прежнему являлось устрашение украинского народа.
Обсуждали уже эту лажу... Баян...
Я на форуме много лет. У меня даже классификация вас есть. По степени "эльфизма". Могу вас расстроить. Тут есть круче чем вы. Хотя бы автор перла дивизия при СС.. О Скиф, меня даже удивляет как Вы хорошо осведомлены не только о чекистских методах сталинского времени, но и о борцах с коммунизмом. Откуда такие сведения? Неужели из семейного источника? Или Вы сами служили в компетентных органах? Если Вас волнует борьба с коммунизмом, можем ее обсудить . Открывайте тему и разберемся что такое коммунизм и откуда в сознании берутся эльфы.
Зачем смотреть? Вам нужно было туда попасть. Был бы ваш звездный час.. А зачем обязательно комментировать? Вам что, по должности положено? Я рассказал то, что видел. Были какие-то юбилейные дни. Несколько дней подряд показывали по телевизору воспоминания ветеранов. Какой канал не включишь там разговоры о войне. Посмотреть нечего.
Я понимаю, что своих способностей у вас нет. Но ведь вокруг вас возможно есть вменяемые люди с опытом оперативной работы. Спросите их.А на одном, не знаю что за передача, но там вроде бы было несколько ветеранов рассказывающих каждый свою историю, один рассказал вот эту. Я и тормознулся на канале потому что его история была необычной. И с тех пор не могу эту гадость забыть. И дед тот, кстати, он был не в мундире, рассказывал все с таким спокойным видом, как будто никакой сенсации в рассказе нет.
В том виде в котором вы рассказали она могла либо произойти у ветерана от старости, либо в неокрепшем сознании человека, выросшем на американских боевиках. Учитывая общее содержание ваших постов, я думаю дело не в ветеране.. Что тогда праздновали не помню. Может быть День Победы, а эта история просто произошла в мае 45-го. Да мне оно без разницы. Я запомнил саму историю и лицо этого человека до сих пор перед глазами.
Billie Joe, если бы не вы, я бы даже не узнал о содержании городской клоаки.Еще один доктор самоучка...

Прям проклятие по Галитчански. Они убьют всех, начиная с тех, кто видел тела, заканчивая родственниками убитых. А потом убьют тех, кто видел родственников. И даже тех, кто будет читать документацию и уголовные дела.Якщо УПА вяиняла такі страшні звірства, вбивства, геноцид ляхів та москалів, то як вижили ті, які сьогодні про ці звірства тут описують? Мало їх гнобили чи брехня це все?
Атака клонов (С)Обсуждали уже эту лажу... Баян...
Я на форуме много лет. У меня даже классификация вас есть. По степени "эльфизма". Могу вас расстроить. Тут есть круче чем вы. Хотя бы автор перла дивизия при СС.
Зачем смотреть? Вам нужно было туда попасть. Был бы ваш звездный час.
Я понимаю, что своих способностей у вас нет. Но ведь вокруг вас возможно есть вменяемые люди с опытом оперативной работы. Спросите их.
Вы настолько феерический бред написали. Ну я даже по факту возражать не хочу - буду выглядеть наравне с вами.
В том виде в котором вы рассказали она могла либо произойти у ветерана от старости, либо в неокрепшем сознании человека, выросшем на американских боевиках. Учитывая общее содержание ваших постов, я думаю дело не в ветеране.
Billie Joe, если бы не вы, я бы даже не узнал о содержании городской клоаки.
Прям проклятие по Галитчански. Они убьют всех, начиная с тех, кто видел тела, заканчивая родственниками убитых. А потом убьют тех, кто видел родственников. И даже тех, кто будет читать документацию и уголовные дела.
А так спасибо. Смешно..
Даже в репку плюсану. Давно такого позитивного поста не встречал.
Атака клонов (С)
. Куда попасть? Ко мне эльфы не приходили, как без них в телевизор попасть? Без Вашей помощи не получится.Зачем смотреть? Вам нужно было туда попасть. Был бы ваш звездный час.
Какое отношение к галычанам имеют пленные польские офицеры??. Это же галицких дедов - пленных офицеров польской армии убили в Катыни и прочих местах истребления. И вряд ли галичане скоро забудут под какими флагами и где и кто погубил ихних предков.
ЧитайЯкщо УПА вяиняла такі страшні звірства, вбивства, геноцид ляхів та москалів, то як вижили ті, які сьогодні про ці звірства тут описують? Мало їх гнобили чи брехня це все?
Высокий уровень идейности!. Их составители фактически игнорировали высокий уровень идейно-политического развития населения Западной Украины. !!!

Вот и вся идея. Поэтому и защищают они бандеровцев- те, кто убит уже ничего никому не расскажут. А тут в 1991 году пришли вурдалаки и прямо как Адольф Гитлер "освободили их от химеры под названием совесть"(с). От они и взыли от радости. Оказывается они не кровавые душегубы- а борцы за вильну та нэзалэжну. Ну как тут от радости памятниковОднак антипольську акцію УПА підтримала частина місцевих українців. Насамперед через земельну політику керівництва ОУН-Б на Волині відібрану у поляків землю розподіляли поміж українських селян. Поза сумнівом, саме підтримка УПА цивільними, озброєними косами, вилами, сокирами та ножами, і надала волинським подіям особливо кривавого характеру.
По вашим словам вы сами склоны верить, что в 40 году органами НКВД было расстреляно порядка 20 тыс. польских офицеров. Однако, по тем таблицам, которые вы тут любезно выложили цифра растреляных в этот год значительно меньше. Почти в десять раз.
Как такое может быть?
И где тогда гарантии, что по остальным годам цифры соотвествуют действительности"
Вот собственно и весь вопрос
Ответите - молодец, на нет ну и суда нет

Ну и еще тут один типус озвучил цифру в 600 тыс. и тоже со ссылками (и плюс с охуеным опломбом) у вас получается 800 тыс
Хоть я и склонен верить больше ваше цифре, толькоо по тому, что она больше, но все равно хотелось бы услышать ваше объяснение как так получается у каждого автора своя цифирь
И кому нам теперь верить?
Короче эти таблицы всего лишь бумажка сочиненая угодливым полковником
а вот "Мемориал" почему-то такого вывода не сделал.
)В общем если Зиг претендует на серьезного историка то он должен понять суть вопроса
я просто интересующийся любитель, без претензий.Вы и так одни совковые страшилки и агитки постите. Помимо прямого подлога...

Их же за подлог и "расходждение показаний" поймали ...
Какой подлог?
Там натуральное шулерство
Причем нет зрелища печальние на свете чем пойманый за нос шулер![]()
ребята, вы напоминаете школьников, которым только что рассказали, что бывают отрицательные числа.Якщо УПА вяиняла такі страшні звірства, вбивства, геноцид ляхів та москалів, то як вижили ті, які сьогодні про ці звірства тут описують? Мало їх гнобили чи брехня це все?
Как же не приходили, вы только что всю истории страны Эльфов рассказали.. Куда попасть? Ко мне эльфы не приходили, как без них в телевизор попасть? Без Вашей помощи не получится.

ненене!! Ващето сначала речь зашла не о "трагедии" или геноциде, а вот об этом- берете этот документ , идете к полякам и говорите им : Как же так , вот у нас есть фото , у нас есть куча документов говорящих нам о "кровавых бендеровцах" , а вы не требуете от них признания геноцида , признания резни , а говорите , шо это была трагедия .Может стоит подумать самому , если при наличии всех этих доводов , сами поляки не признают это геноцидом , значит в украинской стороне были не меньш слабые факты доказывающие виновность поляков.⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кучка свидомых с пеной на усах тут поначалу доказывала, что все это творили "переодетые загоны НКВС", а все документы и ссылки, которые представляли мы- "то е большовысьтки агиткы та хвальшывкы".От, хто злочини робили, а не УПА
ненене!! Ващето сначала речь зашла не о "трагедии" или геноциде, а вот об этом
Кучка свидомых с пеной на усах тут поначалу доказывала, что все это творили "переодетые загоны НКВС", а все документы и ссылки, которые представляли мы- "то е большовысьтки агиткы та хвальшывкы".
Шо там поляки говорят о событиях на Волыни- это дело самих поляков и их руководства. Уверен, придет время и они со свидомых галычан ешшо три шкуры сдерут, пшеки своего не упустят.
(зевает)... Если бы ты жил в то время, ты бы тоже маленьким детям животы вспарывал?Так аффтар дурак , я и никогда с этим не спорил,а время не придет , потому что поляки заслуженно получили то , что получили , и они это понимают , поэтому и молчат.
(зевает)... Если бы ты жил в то время, ты бы тоже маленьким детям животы вспарывал?
От себя добавлю : Думаю , они легко отделались.