Статус: Офлайн
Повідом.: 6843
Повідом.: 6843
Да,были простые крестьяне,а кто ими руководили?В УПА были люди из этих соединений, также и как с Красной Армии, но основная масса - это простые крестьяне, которые никогда немцам не служили. А про передачу оружия поподробнее пожалуйста , можем реально удивить многих историков, которым об этом ничего не известно.
Александр Луцкий ("Богун") - старший лейтенант Абвера,
Ю.Лопатинский- старший лейтенант Абвера
Д.Клячкивский-старший лейтенант Абвера
Д.Грицай-опять абвер
Павлюк Владимир («ИРКО») – капитан абвера
Шухевича не трогаю, предположим, что кратковременно проходил спец.курсы в Мюнхене, хотя пишут,что тоже абвер.
Ю.Стельмащук («Рудый») агентов-диверсант спец школы
Сидор Василий («Шелест») – капитан Абвера,
Иван Гриньох ("Герасимовский") - капитан Абвера,
Андрусяк Михаил («Ризун») – лейтенант Абвера, ранее Нахтигаль
С. Ленакавский - агент Абвера
Микола Арсенич-Березовский (служба безпеки УПА) подписал 27.10.1943 директиву, требовавшую за самовольные выступления против немцев карать виновных, вплоть до расстрела.
Абвергруппа 202
Сотрудник Абвера капитан Юзеф Лазарек, допрошенный в качестве военнопленного, показал:
"На протяжении марта-апреля 1944 года я лично из Львова через своего подчиненного лейтенанта Винтгансена направлял в "Черный лес" для УПА трижды по две грузовые автомашины с оружием, в которых находилось около 15 тонн различного оружия (винтовки, автоматы, легкие пулеметы и боеприпасы)". (Военно-исторический журнал, №4 за 1990 год, стр.53).
ОУН эмиссар Юрий Стефюк:
"Я являлся живым свидетелем того, как немцы вооружали наши боёвки... Я лично видел как весной 1944 года немцы везли на подводах (а их было 20) вооружение: автоматы, винтовки и патроны, несколько станковых пулеметов, даже две противотанковые пушки со снарядами, военное снаряжение и все это передали в распоряжение куреня УПА "Тена". (Уголовное дело по обвинению Ю.Стефюка. В Архиве СБУ).
Они и передавали оружие.Абверкоманда-202-В июне 1941 г. команда прибыла под Краков и вместе с немецкой армией перемещалась по маршруту Львов — Кременец — Полтава — Винница — Городок (Каменец-Подольский район) — Львов. Во Львове команда располагала конспиративной квартирой НТС, сборным пунктом от-рядов УПА.