Признаюсь, тему читал с удовольствием, хоть Балашова всегда и считал клоуном, но вы,
gruier, мне импонируете. Но 5-10 - слишком упрощенная и популистическая хуита, прямо как "Атлант меняет свечи" нашего всего Алисы Розенбаум.
По делу:
1) Государству выгодно стимулировать нарид к предпринимательству. Для этого, процедура должна быть максимально простой, а налоги должны начинаться только когда новоиспеченный предприниматель вышел на определенный уровень дохода. То есть мы не должны заебывать бабушку, которая торгует своими выращенными овощами с огорода, но и не должны позволить хитросракому хуепутале раздробиться на фопы
2) Нас стало сильно меньше, нам выгодно привлекать в страну (не только индусов-заробитчан, но и) людей, которые хотели бы уйти от драконовского налогообложения. Паспорт за создание раб мест у нас, низкое налогообложение (с поэтапным ростом до приемлемых величин), англоязычный сервис в гос установах. Вы просто не представляете насколько мир стал мал и суров к тем, кто хочет делать бизнес, но не готов платить 30-50%. Я убежден, что если британский дед сможет без головняка переехать в деревню в Николаевской обл купив дом за 10-20к, он это сделает, надо создать условия. Вы бы видели что они покупают в *****х Португашки за 50к, еще и сами доделывают.
3) Налогообложение должно калиброваться по сферам в зависимости от их маржинальности. Плохо дела в какой-то промышленности - уменьшаем ставку
4) Сейчас все хз во что инвестировать, по итогу уныло линяют на биток или чисто по-пиратски, на золото. Создайте условия для людей с лавэ чтобы им было выгодно линять на что-то поддержанное государством и платить пусть 1%, а не на заокеанское МММ.
5) Ничего не будет без смены системы. Раньше я верил во внешнее управление, но потом узнал как мы обращаем иноверцев в свое схематозничество и ощутил безблагодатность. По состоянию на сейчас я хз какими ссаными тряпками их отогнать от коррупции и как обеспечить честность судов и неприкосновенность собственности, без которых не будет ни 5-10, ни 14-88