Днепропетровца оштрафовали за то, что закрыл крышкой люк возле дома
Проблема открытых канализационных люков в Днепропетровске не нова - из года в год горожане жалуются, проваливаются, снова жалуются, но воз и ныне там. Частный предприниматель Александр Лобач тоже писал жалобы и просьбы закрыть "колодец" возле его дома, а потом решил самостоятельно навести порядок.
- На нашей улице колодцы давно стоят без крышек, и местные жители решают эту проблему, кто как может: кто ветку вставит, кто шину положит, кто досками накроет, - рассказывает Лобач. - Когда же я получил ответ из Горводоканала, что на наши люки у них нет финансирования, купил в строительном супермаркете новый пластиковый люк за полторы тысячи гривен и нанял бригаду, которая его установила.
Работа кипела весь день - рабочие очистили колодец, забетонировали дырки, установили новенькую крышку. Но до конца рабочего дня трудяги не успели убрать стройматериалы (на дороге лежали 2-3 ведра щебня), как примчали чиновники и составили протокол. За "нарушение правил благоустройства города".
- Через несколько дней меня пригласили на заседание комиссии, возглавлял которую зампредседателя Ленинского райсовета Александр Федоренко. При мне он не стал разбираться в ситуации, а просто сказал секретарю, чтобы та выписала мне штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700 гривен,
- рассказывает Лобач.
- Прежде чем развернуть работы, мужчина должен был взять разрешение на выполнение строительных работ, ведь там проходит и водо-, и газопровод, а потому без согласования с компетентными инстанциями что-либо делать запрещено, - пояснил чиновник.