Знаете, из-за того. что у меня сейчас маленькие собачки, я неоднократно продумывала ситуации обороны.
По поводу стаи, уже проверено на наших ХТЗ-ских сворах ( и не только на них) не раз - прекрасно срабатывает психологический приём.
Конечно, тут многое зависит от силы воли и личности владельца собаки, но попробовать надо.
Свою собаку взять на поводок. Своре командуете зычным, приказным тоном, чтобы они убирались, можно даже матом. Кстати, мат (почему - не знаю) действует на собак и других животных безотказно.
Также можно поднять с земли что-то (камень, кусок асфальта, льда) и сильно замахнуться. Это тоже прекрасно действует на любую свору. Уже проверялось много раз.
По поводу хозяйских собак. Если видите потенциально опасную собаку, или уже знаете, что эта собака (и хозяин) неадекваты - лучше их заранее обойти.
Если собака уже несётся к Вам, попросите владельца взять её на поводок.
Ну, а дальше действуете по ситуации.
По поводу отпугивателя, тут надо понимать, что если он находится у Вас в руках и рядом с Вами Ваша собака - то она тоже попадёт под действие отпугивателя. И ей достанется даже больше, чем той собаке, против которой Вы его направляете.
Как-то так.