3000 грн на місяць

Украинский язык!

• Автор теми Автор теми Res
  • Дата створення Дата створення
Даже более того, ни в одной деревне или городе мира не говорят на чистейшем языке (не важно каком). Везде есть влияние каких-то местных наречий, соседних языков и т.п. Абсолютно чистых языков не существует. Нет чистейшего английского, русского, немецкого. Есть только приближения с разной степенью точности. Я могу сказать, что украинский на Слобожанщине несколько отличается от украинского центральной Украины, но все же это много ближе к украинскому чем к русскому.

Кстати, подумалось про чистейший русский язык - какое-то подобие "чистейшего" русского языка можно встретить разве что только в Институте русского языка имени В. В. Виноградова РАН.

Arty сказав(ла):
ні, краще ось так:
ПРИВІД, КРОСУНЧЕГИ! ЯГСПРАВЕ?

на самом-то деле тема в том, что ведётся целенаправленная модификация украинского языка для максимально возможной дифференциации с русским. как один из элементов стратегии изоляции славянских народов друг от друга.
вот о чём был пост первоначальный.

Собственно вот именно это я и пытался сказать. И, кстати, мнения тут не разделились. Часть людей это понимает и осуждает. Часть это ЗНАЕТ, но защищает, судя по всему они имеют от этого какуют выгоду, ибо просто так ничто не делается. Однако - никто не смог и не сможет из этих "защитничков" ни опровергнуть ни защитить наличия в укр яызке явных латинизмов причем СВЕЖИХ. В то время, как такие слова есть в родной речи. Зачем какие-то "шузы", если есть "Черевики" и "геликоптеры" нам тоже тут не нужны аж никак.

Я был вообще в шоке когда узнал, что разработана база и методика постепенного перевода на латиноподобный алфавит!!! Похоже кому-то Украина именно как "заноза в жопе", раз он так хочет её погубить.

Res сказав(ла):
Я был вообще в шоке когда узнал, что разработана база и методика постепенного перевода на латиноподобный алфавит!!! Похоже кому-то Украина именно как "заноза в жопе", раз он так хочет её погубить.
Так это уже давно, тот же Жулинский развлекался, пытался таким образом приобщить всех к "западной цивилизации" :-) На латиницу ему перейти тогда не дали, но букву "Г2" - он таки "вырвал" :-)

2 HarleyDavidson
Ваши замечания не имеют совершенно никакого отношения к теме. Так что отвечаю флудом на флуд. На противоречиях основано развитие. Мне иногда не нравится ни одна из моих частей ни русская, ни украинская, иногда одна из них, иногда все наравятся и уживаются.
Угадали. Живу прямо в цирке на конюшне. Воды там нет никакой, хожу стирать на речку, туалет, сами понимаете - где придется, электричества там не было со времен прадедушки. Что не мешает мне говорить на украинском и русском языках и иметь мнение по поводу их грамматики и не только.
Если уже говорить дальше по теме, то давайте объясните, что Вы понимаете под "чистейшим языком", а то это понятие сродни "серьезным отношениям" - каждый понимает в меру своей распущенности/грамотности..
P.S. Насколько помню из химии - дистиллят и конденсат - 2 большие разницы.

Res сказав(ла):
Собственно вот именно это я и пытался сказать. И, кстати, мнения тут не разделились. Часть людей это понимает и осуждает. Часть это ЗНАЕТ, но защищает, судя по всему они имеют от этого какуют выгоду, ибо просто так ничто не делается. Однако - никто не смог и не сможет из этих "защитничков" ни опровергнуть ни защитить наличия в укр яызке явных латинизмов причем СВЕЖИХ. В то время, как такие слова есть в родной речи. Зачем какие-то "шузы", если есть "Черевики" и "геликоптеры" нам тоже тут не нужны аж никак.

Я "шузы" не говорю, но геликоптер мне нравится и его легче произнести, чем вэртольот - язык сломаешь.
Про латинский алфавит - побольше читайте желтую прессу (вернее бело-голубую).

Gata сказав(ла):
Про латинский алфавит - побольше читайте желтую прессу (вернее бело-голубую).
А лучше - смотрите выступления Верховной Рады и читайте отчёты о заседании кабинета министров, прежде чем искромётно шутить :-)

Gata сказав(ла):
но геликоптер мне нравится и его легче произнести, чем вэртольот - язык сломаешь.
Слово "вертолёт" придумали у тридцятих роках, у рамках кампанії "очищення" російської мови від іноземних слів. Тоді ж в українській з'явився "вертоліт". А до цього в обох мовах використовувалось слово "гелікоптер".
(Приблизно тоді ж "ае(э)роплан" перетворився відповідно на "самолёт" і "літак").
Слово "гелікоптер" походить не з англійської, як багато хто думає. Його придумав Жюль Верн, воно вживається в одному із його оповідань, а вже звідти потрапило до технічної термінології.

До речі, у США гелікоптеробудівну галузь створив російськомовний українець Сікорський. Тому навіть не виключено що в англійську мову воно потрапило через російську.

Що стосується повернення "гелікоптера" в сучасну українську мову, то я тут дотримуюсь нейтралітету.
З одного боку, ми ж не повертаємось до "аеропланів".
А з іншого - нічого немає страшного, якщо хтось вживає "гелікоптер".
Я більше зосереджуюсь на змісті сказаного, ніж на тому, кому які слова подобаються. Так само спокійно слід ставитись і до діалектних відмінностей і подібного.

интересно люди на востоке украины ВСЕ, будут на украинском разговаривать хоть когда нибудь?

Gata сказав(ла):
2 HarleyDavidson
Ваши замечания не имеют совершенно никакого отношения к теме. Так что отвечаю флудом на флуд. На противоречиях основано развитие. Мне иногда не нравится ни одна из моих частей ни русская, ни украинская, иногда одна из них, иногда все наравятся и уживаются.
Рад за Вас. Думаю, это не больший флуд, чем расписывать, как я не люблю евреев.

Угадали. Живу прямо в цирке на конюшне. Воды там нет никакой, хожу стирать на речку, туалет, сами понимаете - где придется, электричества там не было со времен прадедушки. Что не мешает мне говорить на украинском и русском языках и иметь мнение по поводу их грамматики и не только.

Тю. Я Вас обидел? Вот уж чего точно не собирался делать. Или Вы серьезно? Тогда Вам можно даже позавидовать.

Если уже говорить дальше по теме, то давайте объясните, что Вы понимаете под "чистейшим языком", а то это понятие сродни "серьезным отношениям" - каждый понимает в меру своей распущенности/грамотности..

Как я уже говорил, поскольку украинский язык мы еще в советской школе учили как иностранный, он был скорее литературный, чем разговорный, так что его можно было назвать не "чистейшим", но "классическим". И, естественно, в то время различались понятия "бiлет" и "квиток", шузы были черевиками, а Эвропа была Европою. А деревенский суржик с их "ходе, робе" ничем, кроме как пародией на украинский, назвать нельзя

P.S. Насколько помню из химии - дистиллят и конденсат - 2 большие разницы.

Правда? Вы хоть приблизительно представляете собе процесс дистилляции? Или уроки химии тоже были Вам неинтересны?

pchelka сказав(ла):
Да пусть себе придумывают новые правила и слова...Я,например и со старых угораю,а тут такое...Предлагаю все анекдоты переводить на мовку.Не надо будет даже вникать в содержание,с одного языка оборжешься.Укры даже не понимают как смешён их язык.Разве не смешён исковерканный русский?:-) :-)

А вот и словечки ( из одного ЖЖ)

Брача - карьер
Дармовис - брелок
Летовище - аэродром
Побрехенька - анекдот
Мазанка - 1) хата; 2) бутерброд
Мисник - буфет
Верцадло - зеркало
Браха - взяточник
Слухавка - телефонная трубка
Видець - свидетель
Викидайло - вышибала
Винарня - кабак
Винувач - прокурор
Розмир - война
Людовіша - палач
Вудкар - рыбак
Дверник - швейцар
Девотка - ханжа
Дерій - взяточник
Прозирало - зеркало
Дівчачур - бабник
Дриготи - дрожь
Драглі - холодец
Дубельтівка - двустволка
Доданик - эпитет
Різанець - евнух
Запинало - монашеский клобук
Заслуженина - зарплата
Копаниця - лопата
Звіздар - астролог
Здирник - взяточник
Калитка - 1) кошелек; 2) кисет; 3) мошонка
Дрочити - злить, сердить
Ссати - сосать молоко
Почти все эти слова уже давно вышли из употребления, а употреблялись в свое время разве что в диалектах, что не помешало "блюстителям чистоты украинского языка" в свое время включить их в словарь в качестве общеупотребительных

Скажите по честному, часто ли вы в своей жизни употребляете глагол "дрочити"? И как на него реагируют люди? Да-а, "задроченное дитя" и "раздроченные папа с мамой"....:-)
Більшість того що ви тут написали до української мови ніякого стосунку не має.

Detonator сказав(ла):
А кто вам сказал что в сельской месности везде разговаривают на украинском? А то щас харковчане подумают еще что они ОДНИ во всей харковской области на руском разговаривают. На этот вопрос вам лучше ответят перекупщики свиней на рынке, они почти все села объезжают когда товар ищат.
50 на 50. Скажем в Изюме - только русский, а в Боровой - это 25-30км на восток - на украинском.

Русский язык может получить статус регионального в Луганской области.

Луганский областной совет на очередной сессии 25 апреля намерен принять решение о придании русскому языку статуса регионального.
Об этом сообщил представитель пресс-службы Луганского облсовета.
"С такой инициативой выступила депутатская фракция Партия регионов", - сказал он.
По словам представителя, депутаты намерены рассмотреть вопрос о статусе русского языка на территории области в соответствии с Конституцией Украины и Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств.

Посилання видалено

pchelka сказав(ла):
Не сомне ваюсь,что там русск.яз.получит статус регионального.Это вам не Харьков,где никому ничего не надо и понаехало...
Эээ ... что уже отменили в Харькове статус? :-)

pchelka сказав(ла):
Не сомне ваюсь,что там русск.яз.получит статус регионального.Это вам не Харьков,где никому ничего не надо и понаехало...

Вы новости читать умеете ?
в Харькове русский статус регионального получил месяц назад.
А где "там" кстати ?

pchelka сказав(ла):
Похоже,что Нирвана была права,действительно предвыборные обещания.Чтоб поднять рейтинг Шумилкина.Накрылся наш русский язык медным тазом .Нужно голосовать за ПР или Витренко,можно за коммунистов.
Может и накрылся статус вместе с Шумилкиным.

Рада ратифицировала языковую хартию (Европейской хартии региональных языков).
ПР сейчас у руля в Харькове ... вот и посмотришь кто чего стоит.

pchelka сказав(ла):
Дык, это всё в далёком будущем....И если президент не будет палки в колёса вставлять.В чём я сомневаюсь...Но почему-то все говорят ,что в Харькове уже есть статус.
А президент то тут причем?
Это на региональном уровне решается ... или не решается.

pchelka сказав(ла):
Вроде решается.Вроде не решается.Щас будет протест прокурора и т.д.Ужо не впервой.Решение горсовета будет расценено как антиконституционное .Да найдут к чему придраться.
Особенно если теперешний мэр и местная рада будут не против.

dimas сказав(ла):
50 на 50. Скажем в Изюме - только русский, а в Боровой - это 25-30км на восток - на украинском.
А хіба Ізюм - село? Йшлося ж про сільську місцевість.

Якою мовою розмовляють в Ізюмському районі? Думаю, що слобожанським діалектом української. Хіба не так?

pchelka сказав(ла):
Вроде решается.Вроде не решается.Щас будет протест прокурора и т.д.Ужо не впервой.Решение горсовета будет расценено как антиконституционное .Да найдут к чему придраться.
А причем тут Конституция и неконституционное решение??? :confused:
Вводился не второй государственный, а региональный. А тут полномочия целиком у местного самоуправления. Да и стоит напомнить про референдум, проведенный в Харькове несколько лет назад. Вот тогда действительно не было законных оснований. А в январе 2006 года они появились. Так что всё законно. А Ющенко так высказывался по той причине что были выборы ИМХО (глядите на дату этого высказывания вначале). Сейчас все про это уже забыли.
Ещё раз внимательно читаем приведенное интервью
"Ответ: (уходя от прямого ответа) Посредством проведения региональной политики мы решаем вопрос об использовании языка любого меньшинства - будь то еврейского или греческого."
Повторюсь - в данном случае вопрос решается на уровне местного самоуправления, а не на уровне государства.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу