Блин, такое ощущение что пишет школота, никогда вживую чемпионата СССР не видевшая.
ЧСССР игрался так сказать на нескольких уровнях. Была элита - Спартак, Динамо Киев, Динамо Тбилиси, Арарат, Зенит, московские команды, потом к ним добавились Днепр и минское Динамо. Это не было стабильным составом - кто-то загорался, кто-то сдувался, но тем не менее - это были команды, которые боролись за медали. И был "подвал" чемпионата куда Металлист входил наряду с таким командами как Нефтчи, Кайрат, Шахтер, Черноморец, Торпедо Кутаиси, ростовское СКА. Эти команды боролись за то, чтобы остаться в высшей лиге. Поэтому в Харькове всегда болели за Металлист и еще за кого-то, кто боролся за медали. В основном за киевское Динамо, хотя было много фанатов Спартака. Многие болели за Днепр после того, как они вошли в элиту.
Ого,день воспоминаний?
Прям таки-Клуб анонимных
алкоголиков болельщиков?

Добавлю от себя.
Я родился и вырос в Ровно и когда начал в детстве интересоваться футболом-болел за Спартак (стыдно признаться,но так и было).
Просто все друзья и знакомые болели за Динамо Киев,а мне почему-то не хотелось быть как все.
Потом и я на какое-то время поддался "тлетворному влиянию" окружающих,и тоже стал переживать за ДК.Как сейчас помню-у меня была такая кепочка(бейсболок тогда ещё не было) белая,с динамовской эмблемой-предмет зависти всех однокласников.А в 1986 (или в 87?) я где-то нарыл значок в форме футбольного мяча,на котором сверху была эмблема ДК,а в самом мяче-годы чемпионств Динамо в чемпионате СССР.Я его даже в школу носил,вместе с пионерским значком

Но это поэзия.
А материальное воплощение-ходил с дедом на стадион,где мы реально болели за местный Авангард,игравший во Второй лиге,да ещё и в какой-то региональной группе.
После развала Союза и образования ЧУкра наш Авангард переименовали в Верес и он из второй лиги чемпионата СССР попал в вышку ЧУ.И помнится-неплохо там какое-то время выступал,пока в спонсорах был один интересный
криминальный тип бизнесмен-Валера Коротков.
Он купил (хотя была инфа,что тупо ******* у каких-то прибалтов) команде двухэтажный туристический Неоплан,насколько я помню-тогда даже ДК ездило на Икарусе.Я как раз учился в институте,когда он решил баллотироваться в депутаты,тогда только мажоритарники были,и мы за него даже агитировали народ,в обмен на обещание подогнать компы институту.Его не выбрали,т.к. тогда в ВР постоянно проходили только ставленники Народного Руха,с компами он нас наебал и единственное,что мне осталось на память-шикарные агитационные плакаты с дядей Валерой и Вересом в полном составе на фоне этого автобуса

.
В его бизнес-карьере чё-то не заладилось,вскоре он куда-то свалил из страны и спонсоров у Вереса не осталось.Мы тут же заняли последнее место,но ещё на год остались в вышке,потому как как раз пришёлся переход на календарь осень\весна и уж не помню по каким причинам (а гуглить лень) у Вереса появился ещё один шанс.Но был он бездарно просран,на следующий сезон команда таки вылетела из вышки,на этот раз окончательно.Впоследствии они так же быстро вылетели и из первой лиги и надолго застряли во второй,причём-без шансов.Все эти мучения окончились весной прошлого года когда команда самоликвидировалась.
В начале 2000-х я по делам переехал в Харьков,а остался здесь и поныне.Здесь родились мои дети и здесь я опять испытал то забытое ощущение-
гордость за Команду своего города,пускай даже для меня он и не родной.
Про Днепр писать не буду,думаю всё понятно и без слов

а к Динамо отношение изменилось от симпатий в еврокубках,до искренней ненависти,причём во всех турнирах.

Причём "неадекватные болельщики" не при чём-они
Болельщики и имеют право высказываться как хотят,намного больше за все эти годы ******* Суркисы,СДПУ(о),судьи,журналисты (ясен пень,что они почти все в Киеве живут и работают,но всё же),КДК ФФУ и Кочетов лично ну и прочие персонажи,столь хорошо известные болельщикам Металла.
Так что-вперёд Металлист!