Сежачок...
Посилання видалено
Великих украинцев выбирали хорошо кем-то организованные...
Шоу «Великие украинцы» в финале превратилось в фарс. Отношение к его результатам будет соответствующим
Идею хорошо придуманного ( не нами ) познавательного и патриотического телешоу – о великих украинцах – у нас смогли извратить и изуродовать так, что и рассказать стыдно. И тут очень бы хотелось услышать тех, кто к этому причастен. Пока внятно заявить о своей позиции смогла лишь Анна Гомонай – одна из ведущих шоу. Ее опубликованные на сайте «Телекритика» предложения можно обобщить так:
1 На «Интере» провести служебное расследование и восстановить картину,складывавшуюся в последнюю неделю перед финалом, и опубликовать эти цифры.
2 По возможности определить номера тех нескольких десятков телефонов, по которым в последние два дня и были отданы эти сотни тысяч голосов.
3 Если данные о фальсификациях и подтасовках подтвердятся, результаты программы пересмотреть.
«Скептически отношусь ко всем таким шоу»
Александра КОВАЛЬ, президент «Форума издателей»:
– Даже не знаю, как все это комментировать. Вы имеете в виду, что «кому-то» не захотелось, чтобы на первое место в рейтинге вышел Бандера? Знаете, я достаточно скептически отношусь ко всем таким шоу: ведь не знаю точных механизмов того, как происходит голосование, какие люди голосуют. Поэтому не стоит придавать этому особого значения. Обычное телевизионное шоу – состоялось, завершилось и все. Тем не менее, какая-то часть украинцев узнала более подробно о людях, о которых, возможно, ничего вообще не знала до этого.
«Результаты голосования отображают позицию нашей политической элиты»
Маркиян ИВАЩИШИН, общественный деятель, участник «Революции на граните»
– Я внимательно следил за финалом «Великих украинцев». И у меня возникли такие же подозрения, как и у Вахтанга Кипиани (шеф-редактора проекта), что результат был «подкорректирован». И первое место Ярослава Мудрого с таким отрывом отображает позицию нашей политической элиты. Хотя, в то же время, нельзя утверждать, что результаты голосования отображают какие-то социологические данные. Там слишком много шоу. Так же, как и слишком много возможностей для злоупотреблений.
Второй ведущий – Савик Шустер – пока не сказал об инциденте ничего. И выглядит это откровенно странно.
Впрочем, еще удивительней выглядят пассажи из заявления Анны Безлюдной – генпродюсера «Интера»: «Результаты проекта «Великие Украинцы» – это волеизъявление наиболее активной и думающей части населения (выделено нами. – Ред.) нашей страны. Это не выборы президента или парламента, где на избирательных участках в одни руки выдается один бюллетень... Ограничения «с одного номера один звонок» изначально не предусмотрены».
«Адвокат» Ярослава Мудрого Дмитрий Табачник позволил себе заметить, что «националисты»-де поскупились. На пару десятков тысяч гривен, и, соответственно, звонков-голосов. Да нет, Дмитрий Владимирович, они просто хуже организованы и, получается, что не настолько циничны.
Понятно желание организаторов не раскалывать страну еще одной пропастью. Но, может, следовало тогда ДО ТОГО осознать, что Украина пока не готова к такому шоу, и не выставлять раздираемую несогласием страну в очередной раз на посмешище?
Мы спросили жителей Донецкой области:
Что вы думаете о голосовании в финале проекта «Великие украинцы»?
«Это было вроде клича – «Наших бьют!»
Владислав Беваник,IT-специалист:
– Как только стала известна финальная пара, и пошли слухи о том, что вроде бы Бандера набирает больше очков, чем Ярослав, то это прозвучало вроде клича «Наших бьют!» Я начал отсылать SMS с двух телефонов и друзьям посоветовал. Но ведь то же самое могла сделать и противоположная сторона?..
«Если вброс голосов и был, это нормально»
Олег Измайлов, редактор сетевого издания «Донецкая беседа»:
– Когда народ юго-востока прослышал про то, что в финал «протаскивают» Бандеру, то он массово кинулся голосовать за Ярослава Мудрого. Возможно, за два последних дня и случился такой вот «вброс» голосов, но это нормально.
«Изначально система была настроена на соревнование финансовых возможностей»
Ольга Петровская, политолог:
– Изначально сама система была настроена не на объективное голосование, а на соревнование финансовых возможностей сторонников политических деятелей. В итоге, как всегда, выиграл не украинский народ в целом, а организаторы голосования.