Вы только не кипятитесь так. Я как раз и хотел обратить Ваше внимание на чудесное совпадение. Смею предположить, что мы говорим об одном и том же разными словами, и поэтому возникают недоразумения. С моей точки зрения выбор слов принципиально важен. Я ещё возвращусь к этому позже. Если разным людям приходят в голову одни и те же образы при говорении чего-то существенного для них, то наверно за этим что-то кроется? Где-то тут thunderbird2 высказывал предположение, что мы здесь занимаемся поиском коллективного бессознательного. Дух беспризорности! Вот что есть здешнее коллективное бессознательное, обнаруженное нами совершенно случайно, так сказать попутно. Примите мои поздравления, коллега

Вы изволили помянуть Адама с Евой. Их сажали на цепь? Обносили древо колючей проволокой? Нет, они бродили по раю свободные и благие, как благ юродивый. Что для них, не отличавших добро от зла, Божий запрет? Во-во! Кстати, свобода и здесь оказывается "по ту сторону добра и зла". То есть, сначала - свободные, а уже после - вкусившие. Не имеет значения, что ты не отдаёшь себе отчёт, чем рискуешь, - вот о чём эта история. Рискнул - будь готов расплатиться по полной... Между прочим расплатой стало не изгнание из рая (это уже дополнительная "пилюля"), а то что они себя узнали (обнаружили). Так вот в пилюле кроется недвусмысленное указание, что единожды осознав что-то, невозможно вернуться в юродивое состояние естественным образом. После п(р)оступка прародителей людям не остаётся ничего иного, как и впредь совершенствоваться в отличении добра от зла. Но самое главное не в этом, а в том, что мы теперь знаем о существовании запретов, и возможно даже сумеем понять их содержание. Поскольку мы уже выделили в качестве основного момент осознания себя, естественно предположить наличие этих запретов прежде всего в мышлении. Естественно, это не следует понимать как то, что думать вообще вредно. Наоборот. Следует понимать, что мышление должно подчинятся законам, само в себе их обнаруживая и следуя им не пытаясь преступать. Вот скажите: чем предпочтителен Ваш способ рассуждения о свободе как о не свободе. Почему у Вас одно всё время стремится перетекать в другое? Лично я чувствую здесь наличие запрета. Игра в свободу - несвободу сводится в конечном счёте к отрицанию свободы как таковой. И наконец, такой способ утверждения чего-то через "не", чисто психологически подвержен отторжению восприятием (вспомните нетаков). Вы же высказываетесь для того, чтобы быть понятым и принятым? Вам было угодно рассуждать о любви как зависимости и, стало быть, несвободе. А я отвечу: сколько бы не твердили о статистике разводов, коварстве измен и корыстности заинтересованных сторон, человек обязан верить, что любовь есть. Иначе он сам полюбить никогда не сможет (патологические случаи, когда это совмещается в одной голове, в расчёт не берём). В конце концов, даже любя, невозможно постоянно находится на пике накала страсти. А раз так, то что мешает воспользоваться головой и попытаться выяснить, что же ты любишь. Вдруг окажется, что это всего-то родинка на попе? Короче, - знать себя надо! Свобода есть высвобождение себя из небытия (заразился таки Вашим "не"), куда нас всю дорогу сносит естественным ходом вещей. А чтобы быть (деятельно присутсвовать), надо подконтрольно "*******" в чём-то или к чему-то (в выборе). В том, что вы отринули, вас нет. Даже если и был, то уже умер, и знать более об этом невозможно, потому что знать некому. Так же, как в последний миг жизни вы не узнаете ничего о смерти, а в лучшем случае узнаете, чем же была ваша жизнь, и то только в том случае, если не особенно будете поддаваться дурной чувственности на предмет "как больно уходить". Рассказывать всё это юному сатанисту - мёртвому - припарки. Я так теперь понимаю: молодой человек, которому актуально "вступить" в жизнь, подсознательно воспринял то, что "витало" в воздухе и пытается культивировать в себе эту идеологию (чуть ли не буквально создать культ) исключительно из соображений успешной интеграции в общество. Ну а теперь представьте, что это должно быть за общество, если в нём осуществляется такая самодеятельность масс. Миф об Эдипе создал всё-таки не старик Фрейд, а древние греки. Трагедия Софокла "Царь Эдип" написана приблизительно в 425 г. до н.э. во времена наивысшего расцвета афинской демократии. Миф, соответственно, был создан ещё ранее. При этом, если в мифе и трагедии зафиксировано предостережение, что можно ***** папу и спать с мамой и не ведая о том, то в известном Вам новом мифотворчестве это содержится латентно, без всяких предостережений. Итого: тому, что человечество усвоило 2.5 т. лет назад, ещё только предстоит стать большим открытием для некоторых наших современников. А возможно, и никогда не станет. Потому как Эдип, когда ему открылась истина, сам себя наказал (если я правильно помню: ослепил, чтобы видеть не глазами - душой), а этот - строит систему, при которой "перепадая" из добра во зло, он не лишится покровительства высших сил (изыскивает способ и яблок нажраться, и в раю остаться). Вот только не надо говорить, что это всё от избытка гормонов и желания любви. А оно любить умеет? Мы же 2500 уже отняли. А может и больше отнять надо. Или любовь - это возможность, почувствовав шевеление в штанах, сразу же оттащить объект вожделения куда-нибудь в укромное местечко?
Как Вы наверно уже поняли, я это чувство "сиротства" связываю не с исчезновением СССР, а с неудачей евангелизации Руси...
P.S. Мы что, уже лишились реплик Arty? Много букфф, да?