Адик сказав(ла):Стоп. Украина - оранжево-голубая. Выборы прошли и диспозиция такова: есть украинцы и неукраинцы (критерий - гражданство), все в мире братья и сестры - мы всем протягиваем руку. Видение из России проблемы русского языка в Украине - проблема России. Я уверен, что неспокойное время, выборы Президента и выборы Рады, уже позади. Теперь все договоряться (в хорошем понимании) и начнем спокойно жить поживать и добра наживать. А колбасить очередь уже Россию - клон путина уже идет! И мы покажем, в меру своих сил конечно, как неприятно когда кто-то сует свой пятак в чужую страну. А национальная украинская идея давно есть. "Садок..." Заряженность на позитивный результат, приоритет общечеловеческих ценностей над национальными, неприятие насильственных методов решения проблем, украинский народный гуманизм - все это делает Украину родным домов для украинцев разных национальностей. А мова - это часть Украины. Уже подошли к созданию критической массы украинского языка. Да, сейчас проводится политика протекционизма по отношению к мове. Ну, и что? Русский слегка оттесняется. Но это не идет ни в какое сравнение с положением украинского в Российской империи и отчасти в СССР. Для меня по большому счету это один язык. Я, лично, не против русского второго государственного. Просто сейчас не время. Восток должен уверенно знать украинский. Это как флаг, гимн и герб. Язык должен быть вне политики. РФ играет грязно.
ЗЫ Давно хотел спросить русских как сказать по-русски когда после нахождения долгого времени рук (или любой части тела) в воде кожа как бы разбухает. Тест на национальность![]()
Живя в России, попробую изложить свой взгляд, сохранив "диспозицию".
1. Выборы на Украине благополучно прошли с предсказанным результатом.
Украина оранжево-голубая, почти как флаг. Разделение по основным партиям несет региональный отпечаток. Некоторую нестабильность это будет вносить, но не столь уж и значительную, так как значительных различий между партиями нет. Делить собственность еще будут, это не очень здорово. Государственный статус русскому языку не дадут, это жалко. Но в конце концов - это проблема Украины. Европейский вектор развития для Украины также дело решенное. Впрочем, на этот счет уже никто и не заблуждается. Вот на что россия еще надеется, так это на сохранение нейтрального статуса Украины. Вступление в НАТО имеет для России конкретную цену и не малую - оборудование границы, перенацеливание ракет и пр. Договариваться с Украиной по политическим вопросам сложнее с оранжевыми (из-за заморского влияния), по экономическим - с голубыми (дороже будет). Политика России к Украине - жесткий прагматизм в отстаивании своих интересов без оглядки на идеологические принципы.
2. В России все спокойно. Революционный период сменился периодом умеренной контрреволюции (без претензии на четкость определений). Все по теории. Чтобы сохранить все хорошее, что приносят изменения, за динамичным периодом преобразований должен следовать консервативный, а иначе положительные приобретения не укоренятся в обществе. Люди не хотят политических перемен в том числе и потому, что начинает сказываться тот позитив, который принесли реформы. Общество в основном уже готово мириться и с умеренным авторитаризмом, и с амнистией нажитых в смутное время капиталов. Тот уровень демократии, который имеет место быть, устраивает вполне. Об этом красноречиво свидетельствует провал правых партий. Даже объединвишись, правые набрали на последних выборах меньше, чем ранее набирали каждая в отдельности. Главная проблема страны - это отсутствие гражданского общества. Уровень демократии в России адекватен обществу. Не может общество по форме быть более демократичным, чем оно есть по существу. Тогда оно просто начнет разваливаться. Построение гражданского общества - это решение конкретных задач - борьба с хамством и произволом чиновников, организация в общества, союзы для защиты прав, становление профсоюзов, развитие правовой культуры, и многое другое.
Чем меньше патетики, тем лучше. Социальный оптимизм, поиск национальной идеи и пр. - это рецидивы совка (национальная идея - антитеза "общечеловеческим ценностям" Горбачева). Преувеличение национальных проблем для России вообще смертельно опасно.
На следующих выборах люди преспокойно проголосуют за предъявленного преемника, хотя без спектакля в лучших демократических традициях не обойдется.
3."Тест на национальность" - гусиная кожа.