Так, саме категоричну, бо результат від'ємний виходить! Нічого доброго для України він не зробив, подробиці далі.
Какой Вы категоричный. Я вот,давать оценку Сталину не могу. Просто не получается - нет в обществе трезвого взгляда на ту эпоху. Все в основном в истерических тонах с множеством восклицательных знаков. У нас ведь из крайности в крайность - то самый любимый Вождь, то кровавый упырь, воющий из совего логова в Кремле на луну и пьющий кровь из украинцев.
Надеюсь, внуки разберутся.
А чомуб не сказати благодаря Гітлеру? Про Пакт Молотова-Рібентропа чули? І навіть якщо з Вашого боку дивитись, то не сталін на пузі Україну об'єднував, а Українці!!! (він навіть військами не командував)
А чому ж він тоді Підлящща, Берестейщену, Західну галичину, Холмщіну полякам залишив, якщо він Україну то об'єднував, то частинки забув!
Повторяю в третий раз - Сталин не объединял Украину, она ему пофиг была вместе с Холмщиной, Берестейщиной и прочими ..щинами (ранее населенными не только украинцами но и поляками, причем в соотношении, близком к 1:1). Но факт остается фактом - нынешние границы Украины получены благодаря Сталину. И не по пакту Молотова-Реббентропа (собственно, сам пакт тут вообще не при чем. Разделы территорий были закреплены в секретных протоколах к пакту), а постфактум по окончании ВОВ.
Сталин был Верховным главнокомандующим на всем протяжении войны. Так что командовал войсками именно он. А насчет того, что именно украинцы освободили Украину - да, но в числе прочих представителей народов СССР. Не в большей степени, чем русские или чеченцы. А вот военные формирования, состоявшие из этнических украинцев, вроде армии Петлюры или УПА так ничерта для закрепления территорий Украины и не сделали.
Кстати о Холмщине, вырезавшее мирное польское наслеление в той же Холмщине УПА у нас сейчас герои (поляков было уничтожено, по польским оценкам, около 12 тысяч - Косово отдыхает).
Давайте краще Стародубщіну та Таганрог до України приєднаємо!
Точно, не співпадають Таганрог за кордоном опинився!! І Придністров'я не там...
Ну попробуйте. Вы же украинец, покажите, на что Вы способны, когда Вами не рулит какой-нибудь Сталин на горбе. А то на большее, чем написать в аватаре "от Сяна до Дона" и трепаться по форумам нынешние свидомые украинцы не способны. Как, впрочем, и их исторические идолы вроде Бандеры, Винниченко и пр . :-P
Посміховисько, не рівень, а спосіб! Фраза-баян, але треба сказати: Виявляли нац.свідомі маси!
И массы постадали? Были репрессированы только сильно отбившиеся от идеолгической линии деятели культуры и искусства, упиавленцы. Фактически украинскую элиту, придавили к ногтю - пример успешно пеерживших этот период
Евакуація була? БУЛА! 80% російської промисловості, це заводи, які лишились в сибіру після евакуації!! Велосипедний, тракторни, малишева... Ці всі виробництва лишились цілими!!! По німетчині війна прошлась як каток, і вона доречи так само розплачується з американцями! Прикол не в тому, а в чому напишу далі.
Ви думаєте про який час ви говорите?? Ми про 20-30 роки говоримо!! Тоді Україна містила більшу частину розроблених сировинних ресурсів! Вам відомо що таке Шебелінське родовище? і коли його викачували? і в якому напрямку тоді газ йшов??? Україні як окремій країні і половина тої промисловості не була потрібна, нафіга будували? Відповідь: щоб мелитаристські плани партії задовольнити! Це бам всесоюзная стройка, а індустріалізація руками українських селян проводилась!!! А, ще біломор канал теж "всесоюзная", бо туди арештантів зі всього союзу звозили!!!
У вас амнезия? Вы сами написали:
Cesar_georgiy сказав(ла):
Японія та Германія після війни підняли свою промисловість без голодоморів, це раз.
Я пония не учавствовала в первой мировой, и в первой же мировой промышленность Германии не пострадала так, как во второй. Я сделал вывод, что Вы имели в виду
Українець говорящій по-руському, які ж у вас культурні ценності? Я розумію Stas777, він росіянин, розумію його культурні цінності, і його право спілкуватись рідною мовою, а от Вас не розумію! Якщо Ви українець, то й мова Ваша рідна Українська, і культура культура теж Українська! В противному випадку ви не Українець, ви людина без роду!!! Ващі предки якою мовою розмовляли???
Культурные ценности обычного образованного харьковчанина. От Ремарка и Толстого до Подеревянского и Мураками. Мой родной язык тот, на котором говорю я с детства и все мое окружение. Откуда такое
Я украинец, говорю по-русски и остаюсь сам собой. Никакие ветры перемен не заставят меня, как флюгер, крутиться от одной идеи к другой. Я живу в этой стране и хочу жть в ней как можно комфортней.
Мои предки говорили и по-русски, и по украински и Бог знает на каких еще языках, может и на скифском когда-то. Ну и что?
У мене є друзі з Краківських вузів, які з'їхались з усієї Польщі - вони діти тих, кого з ваших слів "Жестко, но эффективно" розселяли, тому і знаю як це було, розказували!!!
Я вам повторяю второй раз - тех, кто не выехал добровольно-принудительно в СССР, поляки вывезли насильно и расселили по территории Польши. Этот этап назывался операция "Висла". Там по ссылке все написано, я и в цитате повторил. Ваши знакомые, видимо, жертвы второго этапа. Сочувствую, но где я написал неправду? И еще у них спросите - столкновения остатков УПА с поляками ведь прекратились? Значит, эффективно.
Давайте, наконец, цифры количества переселенных селами русских в Украину! С переселенцами из Польши вроде прояснилось - больше миллиона. Фактически, современный Харьков. Теперь можно посмотреть, чего стоят Ваши (пока голословные) утверждения о завозе москалей со времен Петра Великого