.Но так нагло себя не вёл даже шапкокрад.
Вы просто не сталкивались. Поверьте: гораздо наглее.
Приведу примеры, сознательно - не из своей практики, но - из практики людей, которых я отлично знаю уже лет по 10-30.
1)У человека было небольшое производство, около 20 рабочих. И вот: просто являются к нему мусора в компании с донецкими, и: "Хочешь работать дальше - с тебя 8 штук". Зелени, конечно.
У чела - таз меньше стОит. Отдал - он из тех, кто не боец.
Через пару месяцев являются на дом другие: "У нас новый прокурор, собираем на обустройство кабинета!" Тот думал - ну сотка-другая... Нет! 6 штук -
с одного!... Он, дескать, столько нету, завтра соберу... "Завтра - будет 10!"
2) У семьи было двак швейных цеха, сын отделился от матери. Суммарно - более 20 работающих. Даже в кризисный 09 год они смогли позволить себе покупку ещё одного дома, и четвёртой машины в семью, да не абы-что, а старший в линейке Ниссан, из легковых седанов. Где-то, полагаю, за 20-30 штук.
Настаёт 10-й, овощ на табурете, гаспидарник - премьер. Первая же неделя их очередного пришествия: на предприятие, где дислоцировался один из двух цехов, явились из Киева мусора и иже с ними, взяли у арендодателя список арендаторов, и - количество пропусков на каждого. Собрали хозяев арендаторов, и: "Пропуск стОит ...цифра..., завтра к утру - бабло, иначе - "полная программа"".
Первым заходом этот цех отдал 86 штук гривной, при курсе 8. А уже к концу сентября от двух цехов не осталось ничего. От слова "совсем". 200+ человек - потеряли работу.
3) Чел, очень не бедный, отнюдь не "сирота", своё производство. Таз, из салона с нуля, где-то далеко за пол-ста. Пром. недвига, несколько лямов на дЕпо, прочие ништяки. Наезд (это я наблюдал лично): подрулили четыре специфического (типа мусорского) вида поца на паркетном Хюндае, звонят. Зав. производством, видя незнакомые рожи, ессно, задаёт вопрос, типа, "кто, и чего надо?" В ответ - буром, дескать - открывай, ты знаешь, кто мы - ксивы не светятся, не говоря о бОльшем. Та, ессно, не открывает. Начинают тупо ломать дверь. тут - пробуксовка, первая дверь стальная, совсем не детская. Пока её ломали, пока принялись за вторую дверь, подъехал второй Хюндай (

) с такими же мальчиками. Начинаются тёрки, часа на полтора. По финалу тёрок, каждая сторона набирает на трубе своё, не светя второй стороне, потом складывают "валетом" две трубы (я не шучу - именно так!) и ихние старшИе что-то там решают... после чего оба квартета сваливают... но двери - в хлам.
Таких примеров в моём поле зрения - десятки. Из всех моих контрагентов, нарабатывавшихся лет 15, к середине 11-го года осталось лишь двое (из нескольких десятков), одни в "заморозке", вторые - в четверть силы. Остальные - прекратили бизнес, многие - свалили из страны.
Ну, и напомню - тем, у кого память подгуляла - в августе 10 года была почти вдвое поднята цена на газ; по городу, насколько мне известно, тогда же чувствительно поднята коммуналка, прочие цены потребительской корзины года за полтора уползли практически вдвое вверх - и это - при стабильном курсе, отсутствии всяких войнушек и беспорядков...
Эти - очень наглые. Овощ (и Ко) - как минимум - не менее наглый. Разница лишь в том, что у этих объективные обстоятельства намного хуже, да в уровне интеллекта - эти, всё же, не настолько *****ы, плюс - сейчас любой ***** мгновенно становится достоянием всех желающих, при овоще же - как и при совке - помалкивали в тряпочку, вот оно как бы ничего и не случалось. Нам, разумеется, от этого не легче. Субъективно же то, что болит сию секунду - намного больнее, чем то, что болело пять лет назад. Это стОило бы взять во внимание.