Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
Norman сказав(ла):Спасибо, много чего прочитал,но мне по душе вот это--
Русское слово "Православие" является свободным переводом греческого слова "ортодоксия" (греч. orthodoxos - правоверный)
Понятие «Православие» происходит от греческого orthodoxia: ‘orthos’ – «правый», «правильный»; и ‘doxia’ – «вера в»...

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.Irka сказав(ла):... Я глубоко уважаю этого человека, потому что знаю, какой путь он прошел к своей вере, к своему озарению. Я уважаю его за ту внутреннюю силу, которая проявилась, когда он, поняв что-то для себя однажды, изменил свой мир. свою жизнь. Я глубоко уважаю его личную веру, его способность аргументированно "противостоять врагу" и тэдэ.
Но я, блин, этой неофитской глупости просто......улыбаюсь.
Гарри Поттер - враг православного номер один. Видела я его научный труд на эту тему.
И еще куча претензий того же рода.
Смешных, к смешным его поступкам и взглядам.
Slash сказав(ла):Опять же - Вы выбрали то, что соответствует вашим взлядам.
И это как мне чувствуется подтянули позднее, чтобы объяснить название.
Хотя термин православие существовал на Руси до принятия христианства и значил другое .....
Верующих,наверное, много.Дядько(Vuyko) сказав(ла):я бачу тут тема вже пішла про релігію
а цікаво чи багато туточки віруючих?![]()
Irka, а во что ты веришь? В любовь, дружбу.... во что?Irka сказав(ла):Верующих,наверное, много.
Хм....понимаю, что я - не безгрешна, иначе бы уже была бестелесна, но по возможности стараюсь следовать заповедям, данным людям. Любовь для меня свята - не та, женщины к мужчине, хотя, конечно, и она, конечно, тоже. Милосердие для меня свято. Милость. К слабому, к проигравшему. Но это, в общем-то , милосердие. Чужая воля для мен свята, если она не несет угрозы обществу. И здоровью меня и моих близких.Norman сказав(ла):Irka, а во что ты веришь? В любовь, дружбу.... во что?
Что для тебя свято? с уважениес к Вашему мнению Norman
Straus, вот я уже в несколько раз, беседуя с подобными "норманами" в инете, сталкивалась с их принципом ведения дискуссий : если контр-аргументов нет, то начинаются отмазки типа :Shtraus сказав(ла):Интересно ты беседуешь : процитировал три строчки и тут же о своем отвлеченном рассказал. Я тебе про огонь - ты мне про старичка
А Кураев, конечно же, - лучший первоисточник, чем Гюрджиев и Ошо![]()

Тогда вопрос поставлен не верно.Дядько(Vuyko) сказав(ла):Мав на увазі - віруючих, котрі знають в яку церкву ходять, котрі біблію читають,котрі постують кінец кінцем!
Я Штраус, если позволите (очень застенчиво, двигая ножкой как-Коломбина- сказав(ла):Straus, вот я ...
, но только мальчик
) Кураев хорошему не научит-Коломбина- сказав(ла):Straus, вот я уже в несколько раз, беседуя с подобными "норманами" в инете, сталкивалась с их принципом ведения дискуссий : если контр-аргументов нет, то начинаются отмазки типа :
- нужно верить, а не рассуждать!
- все равно ЭТА вера (не суть важно какая) ЕДИНСВЕННО истинна!
и т.д. и т.п.
з.ы. 2 Норман, а почему проигнориованы мои посты?![]()

-Коломбина- сказав(ла):Straus, вот я уже в несколько раз, беседуя с подобными "норманами"
-Коломбина- сказав(ла):в инете, сталкивалась с их принципом ведения дискуссий : если контр-аргументов нет, то начинаются отмазки типа :
- нужно верить, а не рассуждать!
-Коломбина- сказав(ла):з.ы. 2 Норман, а почему проигнориованы мои посты?![]()
Зато любитель Коломбин...Так всетаки, что там со старообрядчеством и никонианством?Norman сказав(ла):Спасибо, много чего прочитал,но мне по душе вот это--
Русское слово "Православие" является свободным переводом греческого слова "ортодоксия" (греч. orthodoxos - правоверный)
Понятие «Православие» происходит от греческого orthodoxia: ‘orthos’ – «правый», «правильный»; и ‘doxia’ – «вера в»...
Знаю только, что основное разногласие было по внешней обрядовой стороне - двоеперстие и троеперстие. Позже пришли к выводу, что это не причины для раскола. Кажется недавно были сообщения, что пришли к кому-то согласию в духовном единении .neds сказав(ла):Так всетаки, что там со старообрядчеством и никонианством?
Кто прав?
Не пришли.Norman сказав(ла):Знаю только, что основное разногласие было по внешней обрядовой стороне - двоеперстие и троеперстие. Позже пришли к выводу, что это не причины для раскола. Кажется недавно были сообщения, что пришли к кому-то согласию в духовном единении .
В 1652 году московским патриархом стал Никон, новый патриарх публично учил о «погрешительности Русской церкви» и необходимости её «исправления» по греческим образцам. В 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; ещё и тремя персты бы есте крестились». В исторические богослужебные тексты было внесено множество новаций, например, в слово «Iсус» была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Iисус». Были введены и другие изменения: традиционные земные поклоны заменены поясными, крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца), а возглас «аллилуйя» во время службы стал произносить не дважды, а трижды.
Все эти нововведения находились в буквальном противоречии с постановлениями Стоглавого собора (1551 год): «А кто не крестится двумя перстами, яко Христос и апостолы, да будет анафема» (Стоглав 31); «…не подобает святыя аллилуии трегубити, но дважды глаголати аллилуия, а в третий — слава тебе Боже…» (Стоглав 42). Патриарху указывали на самочинность таких действий, и тогда в 1654 году он устраивает собор, на котором в результате давления на участников добивается разрешения провести «книжную справу по древним рукописям греческим и славянским». Однако равнение шло не на старые образцы, а на современную греческую практику. В неделю православия 1656 года в московском Успенском соборе была торжественно провозглашена анафема на тех, кто крестится двумя перстами. Позднее уже совершенно никонианский по своему составу т. н. «Большой московский собор» (1666—1667) подтвердил новые формы крестного знамения, и наложил соборную клятву, «вечное отлучение от церкви» на тех, кто впредь стал бы держаться старого исповедания.
Против изменения исторически сложившегося богослужения возражало большинство Русской церкви, в их числе были клирики и даже епископы, но иерархия, за исключением епископа Павла Коломенского, быстро утратила способность к сопротивлению. В ситуации отсутствия правильной иерархии — «церковного вдовства», духовным вождём Русской православной церкви стал протопоп Авва́кум. Он и ещё несколько клириков (протопопы Логгин Муромский и Даниил Костромской, поп Лазарь Романовский, дьякон Фёдор и инок Епифаний) возглавили движение за старую веру (старообрядчество).В дальнейшем в силу государственной поддержки церковной реформы имя Русской церкви было закреплено исключительно за сторонниками Никона, а традиционных русских христиан (староверов) стали называть раскольниками и преследовать.
МП=РПЦ?Дядько(Vuyko) сказав(ла):А що до Філарета-віровідступника..... То знавці церкви дайте відповідь на просте питання - як відноситься МП до патріарха Константинопольского Варфоломія??????
Если честно - старообрядники ...neds сказав(ла):Так всетаки, что там со старообрядчеством и никонианством?
Кто прав?