Нормальный врач не будет сидеть голодным в государственной больнице, а пойдет в частную.
Это Вы сейчас придумали. Подумайте, поговорите с людьми, соберите статистику и поймете, что вы неправы.
Один и тот же анализ в платной стоит 200 грн, в районной - 10..50, но в эти 50 еще и входит "гостинец" врачу, а в платной за 200 будет только анализ. Условный "вершок" в 150 грн как-то делится на коррупционный "налог" и на компенсацию более качественного сервиса.
Как распределяется поток больных между платными и бесплатными заведениями?
Видя, как бедствуют люди в Харькове, иначе и не скажешь, глупо оценивать эти потоки как равные. Ясно, что поток в районные клиники превосходит поток в коммерческие клиники раз в 10.
А коррупция начинается снизу.
Не давайте взяток, и не будет коррупции наверху.
Вы оторваны от реальности. Еще раз задаю вопрос, на который Вы не отвечаете.
Что значит "не давайте"?!!
Есть рынок услуг. Мне надо на этом рынке купить услугу, например, сдать тот же анализ. Есть два вышеприведенных варианта. Я выбрал оба, как типа "богатый". Шучу, на самом деле просто себя люблю и не жалею деньги на медицину.
Проработаем все варианты, чтобы Вам было легче отвечать. Будет похоже на экзамен в ГАИ.
1.Кто-то пойдет в платную.
2.Кто-то пойдет в условно-бесплатную, т.е. за 10...50 грн в районную.
3.Кто-то не заплатит ничего в районной, ему дадут недостоверную информацию, чем нанесут ущерб здоровью (т.е. он получит ресторанный аналог "плевка в суп").
4.Кто-то пойдет к главврачу жаловаться, что с него вымогают деньги, и ему дадут достоверный результат анализа из-за страха неприятностей.
5.Кто-то пойдет в суд.
6.Кто-то вообще никуда не пойдет и будет ждать смерти, не зная анализа.
Я могу много чего нафантазировать. Но нормальные люди выберут первые два пункта.
А самые нормальные, после сдачи анализа, начнут что-то делать для того, чтобы взятки в медицине ушли бы в прошлое. И это единственный путь.
Напомню, Вы мне предлагаете *******, т.е. варианты 3). и 6).
Потому что, пока попадешь к главврачу, также может наступить летальный исход. Пока отсудишь себе право на достойное медобслуживание - тоже он наступит.
Полицейские и налоговые инспекторы несут наверх долю от полученных взяток.
Так кого вы вините?
Полицейских и налоговиков, которым заплатили взятки чтобы уйти от налогов?
Знаете, как разводят ***** по телефону?
Звонят ночью и говорят, ваш сын сбил человека насмерть, но можно откупиться.
И люди везут деньги, чтобы откупить не имевшего отношения к этому делу сына.
А потом когда выясняется, что ничего не было, идут жаловаться в ту же полицию, от которой хотели откупиться.
Так не пытайтесь откупиться, и не будет взяточников.
Комары и москиты несут в лес долю выпитой крови от укушенных людей.
Так кого вы вините?
Знаете, как ***** кусают комары в лесу?
Залетают в палатку ночью и забивают человека насмерть, но можно отбиться. И люди берут репелленты и отбиваются от не имевшего отношения комара или москита.
Так не ночуйте в лесу с палатками, и не будет кровососов.
* * *
Надеюсь, Вы уловили иронию аналогии.
Коррупционный налог также непобедим, как невозможно в одиночку или группой победить комариную стаю. Можно лишь осушить болото. Чем и пытается заняться "рух" Саакашвили. Увы, кроме "Руха", больше полит.сил в стране нет, да и к нему много вопросов. А остальное - диванные партии придержащих.