ну,это пример по экссовку
я понял что это был просто пример, но, просто не считаю его удачным, поскольку он основан на ньюансах кавказских этнических групп, а там свои законы, правила и ньюансы.
есть логика, выхолостили украинца путем разбавления,завышения численности,
фссимиляция была одним из самых маловажных факторов. гораздо больше вляли нивилирование культуры и полное игнорирование украинца как этнической единицы, это при царской власти. большевики-же добавили к этому еще и физические зачистки, поскольку крестьянин был крайне ненадежным елементом, поскольку имел такую-сякую собственность и мог самостоятельно прокормить и себя и округу. кстати говоря я названием до сих пор нет сколь-нибудь внятного ответа о том, когда и как произошло переимонование *******и в Россию, а Руси в Украину... дело темное, и я никак не могу найти сколь-нибудь внятных материалов по этому поводу....
но ведь настоящий украинец- это укромовный, мова- первый язык,исповедует укроценности как безусловный приоритет,
натянуть по переписи 77% украинцев в Украине то можно, а что в реале- сами видите
формально, безусловно, вы правы, язык является одной из центральных характеристик этноса. кстати, говоря о статистике (на вскидку, точные цифры сейчас долго искать, если важно, я завтра найду) то все-еще большая часть населения Украины считает украинский язык своим родным. в быту русским языком пользуются (фактически исключительно) в городах. я сам родом из маленького городка на слобожанщине, и у нас всегда говорили на украинском (понятное дело не на абсолютно правильном, но тут просто проблемма образования, в маленьких города или селах очень трудно найти правильно говорящего хоть на каком-нибудь языке). моя жена из донецкого региона, и там тоже в маленьких городках, селах -говорят по-украински. только города имеют (условно) языковую проблемму.
пока такой нет,
но вы ж писали-
----
Сообщение от Fish2048
ИМХО, с Родиной таже ситукация. у меня есть Родина (Украина) и я люблю ее и буду любить вне зависимости кто в данный момент у руля, поскольку я люблю не правительство, а Украину.
------
полагаю, такую же позицию вы занимали и до 1991, или нет?
т е родиной считали часть страны проживания
ну, могу сказать откровенно, в 1991-ом году я серьезно об этом не задумывался и сказать что я как-то отдельно идентифицировал для себя Украину я не могу... все-таки я был воспитан в СССР, и Родиной на тот момент для меня оставалась СССР. спустя несколько лет я стал задумываться, читать, искать, думать, и постепенно пришел к тем выводам которыми делюсь с вами.