Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Українська мова в Харкові. Ви вже на світлій стороні?

• Автор теми Автор теми stud85
  • Дата створення Дата створення

Вы будете переходить на украинский язык?

• Так.

Голосів: 70 28.2%
  • Вже перейшов :)

Голосів: 40 16.1%
  • Только русский, бле*ть!

Голосів: 138 55.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    248
here you are

Л.М.Каганович стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь. При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И.Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Так же быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ. В то же время Квиринг сознавал, что навязать малороссам чужой язык в кратчайшие сроки будет затруднительно. Он предупреждал, что украинизация – «долговременный, постепенный процесс», требующий «ещё не одного пятилетия», что необходимо подготовить «соответствующие кадры учителей», вырастить новое поколение вузовских преподавателей. Партийный лидер даже допускал колкости в адрес «национально сознательных» деятелей, заявляя, например: «Каждый шовинист-украинец будет вопить о принудительной русификации аж до того времени, пока останется хоть один профессор музыки или гистологии, который читает лекции на русском языке»321. Такая «умеренность» пришлась инициаторам украинизации не по вкусу. На посту руководителя украинских коммунистов Квиринга сменил Каганович.

Убежденный русофоб с диктаторскими замашками, Лазарь Моисеевич вполне подходил для выполнения функций главного украинизатора . Только такой деятель, жестокий и беспощадный, мог решить поставленную задачу ...
могу далее, если цикаво

Дякую, може воно так і було. (Хоча я не розумію в чому був сенс для коміків проводити українізацію). Але то відбувалось дуже давно і тих людей залишилось дуже мало. А я кажу про своє покоління, коли була русифікація. Доречі сьогдня буквально наткнувся на інтервю І.Білик

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

«Чому українці не можуть зрозуміти, що коли люди мого покоління були маленькі, україномовні садочки закривали, а російськомовні були в пріоритеті? Прізвища наші перекладали з української на російську… Моїм батькам у паспортах написали не такі прізвища, які були у дідуся та бабусі. І я довго носила прізвище за російським зразком «Бєлік», до 19 років», — розповідає Народна артистка,

Тому вважаю що сьогодня немає ніяких утисків рос.мови. В регіонах де розмовлюять рос. мовою достатньо шкіл російськомовних. Скільки їх має бути повинна встановлювати громада - 50% або менше. Половина обовязково українськи. То є державна мова. На ЗУ вирішили що російська їм не потрібна. І я з цим повністю згоден. Нащо вона?

я з цим повністю згоден, даже более, считаю, что в киеве должно быть все на мове,
а вот на востоке=наоборот
Ні, 50/50 мінімум. Ви самі робите своїх дітей менш конкурентноспроможними при вступі до ВНЗ наприклад. Або потім на роботі в державних структурах.

here you are

Л.М.Каганович стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь. При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И.Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Так же быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ. В то же время Квиринг сознавал, что навязать малороссам чужой язык в кратчайшие сроки будет затруднительно. Он предупреждал, что украинизация – «долговременный, постепенный процесс», требующий «ещё не одного пятилетия», что необходимо подготовить «соответствующие кадры учителей», вырастить новое поколение вузовских преподавателей. Партийный лидер даже допускал колкости в адрес «национально сознательных» деятелей, заявляя, например: «Каждый шовинист-украинец будет вопить о принудительной русификации аж до того времени, пока останется хоть один профессор музыки или гистологии, который читает лекции на русском языке»321. Такая «умеренность» пришлась инициаторам украинизации не по вкусу. На посту руководителя украинских коммунистов Квиринга сменил Каганович.

Убежденный русофоб с диктаторскими замашками, Лазарь Моисеевич вполне подходил для выполнения функций главного украинизатора . Только такой деятель, жестокий и беспощадный, мог решить поставленную задачу ...
могу далее, если цикаво
а от куда это?

табольшинство, карты пригор жд посмотри, ИЗЮМ,БАЛАКЛЕЯ. МЕРЕФА.ДЕРГАЧи,чугуев,Купянск и т д
Мерефа самый старый населенный пункт Слобожанщины основанный не *******тами. Да и все вами названные городки тоже. Или вы считаете принадлежность по тому, что эти городки были в свое время сторожевыми заставами *******и? Но ведь сторожевая застава, это не признак того, что здесь жили не украинцы, а так же не признак, что это *******тские городки.

Назовите хот три села, поселка, городка... не украинского в Харьковской обл.
Легко. Почти весь пригород Харькова, конкретно Гусиная поляна, Боровая, Водяное, Красная Поляна, Шубино, Васищево, Лизогубовка и т.д. и т.п,
эти городки были в свое время сторожевыми заставами *******и
А от кого они сторожились?

Легко. Почти весь пригород Харькова, конкретно Гусиная поляна, Боровая, Водяное, Красная Поляна, Шубино, Васищево, Лизогубовка и т.д. и т.п,
Они все основаны переселенцами из рассии?
Борова виникла на місці хутора Борового, котрий уперше згадується 1773 року,
А не деревня Боровая.

А от кого они сторожились?
от татар, вы не знали.

да,из списка- Мерефа самый старый населенный пункт Слобожанщины основанный не *******тами, но и не украинцами,
А кем? Марсианами?
основанное украинцами ищите от Полт области и западнее,
из немногого,основанного украинцами в ХО-это Мерчик
В Харьковской области нет ни одной деревни и ни одного русского села, кроме Староверовки Нововодолажского р-на, жителей которой переселили при пете рас. И это говорит о том факте, что в заселении нашего края, люди из рассии участия не принимали.

Они все основаны переселенцами из рассии?
Пообщайся с местными, послушай на каком языке они говорят....... И, я тебе уже говорил, что знаю своих предков до седьмого колена...

А не деревня Боровая.
Ты о Боровой вдоль ЖД на Змиев (станция МИнутка)?
Поконкретней, от каких татар, от казанских? астраханских?

Пообщайся с местными, послушай на каком языке они говорят.......
С местными, которые жили 400 лет назад?
Если сегодня послушать, то услышишь суржик, смесь русской лексики и украинской фонетики. Лексика, это приобретенное, а фонетика "наследственная". Суржик, это продукт советской руссификации нашего Слобожанского края.

И, я тебе уже говорил, что знаю своих предков до седьмого колена...
и шо?

Ты о Боровой вдоль ЖД на Змиев (станция МИнутка)?
Спалился москалик. Минутка, это в сторону Люботина.
Поконкретней, от каких татар, от казанских? астраханских?
вы назвали не все варианты.

А ОТКУДА Ж ТОГДА принимали?из Олбании, шоле? ваша любимая Украина тогда под ****ами была
Не вся Украина была под ****ами. В основном переселенцы были из Галичины и Волыни. Я достаточно езжу по Украине, чтобы сделать вывод о том, что названия сел Харьковской обл., которые возникли до совка, или не были переименованными во времена оного, имеются почти в каждой области Украины.

Кстати, кто хочет узнать, как говорит исконно русское село и кто хочет узнать, кем обживалась Слобожанщи, может съездить в село Староверовка и послушать местных жителей, такого говора нигде больше в Харьковской обл. не услышите.

вся, ибо то, что зачем то сбежало от ****ов в 1654, и очертили Украиной
Запорожье было не под ****ами, правобережье во время и после Хмельницкого, Черниговщина, Сумщина...
А Харьков стоит на землях Новгород-Сиверского княжества, так что мы вернулись на свои земли.

Изначально Харьков был не под кем.

газета «Шлях до волі» :

«До культурно-просвітницького відділу армії махновців надходять запити від вчительського персоналу про те, якою мовою викладати тепер у школах (у зв’язку з вигнанням денікінців). Революційні повстанці, тримаючись принципів справжнього соціалізму, не можуть в жодній галузі і в жодній мірі насилувати природні потреби народу українського. Тож питання про мову викладання в школах може бути вирішене не нашою армією, а тільки самим народом, в особі батьків, учителів та учнів.
Само собою зрозуміло, що всі розпорядження так званої «Особливої Наради» денікінців, а також наказ ген. Май-Маєвського за № 22, що забороняли материнську мову в школах, віднині знищуються, як насильно нав’язані нашим школам.
В інтересах духовного розвитку народу, мова шкільного викладання має бути такою, до якої природно схиляється місцеве населення, вчителі, учні та їхні батьки, і це населення, а не влада і не армія, повинно вільно і самостійно вирішити це питання.
Культ. Проcв. Відділ Армії Повстанців махновців."

Тема какое-то гуано. Даже обсуждать не хочется. Западенец Дилла пытается чмырить русскоговоряжих. Сосет. Опять пытается. Опять сосет. И так по кругу. Бестолковая тема.

мова освити, высшей вт ч должна определяться коньюнктурой лингворынка, т е уставом вуза,
по кр мере, платный сегмент

Комерційні ВНЗ хоч на японській, а державні тільки на державній мові. Я вам кажу - на ЗУ росте покоління, котре взагалі не розумє рос. мову. По вашому вони не зможуть вчитись в харківських ВНЗ тому що "коньюнктура лингворынка"? Такого не може бути. В Україні єдина державна мова. В Державі Україна громадянин України має право вивчатись на державній мові в любому даржавному ВНЗ. Крапка

Поэтому Украина никогда не станет ни Канадой,ни Швейцарией-так и останется рогульским хутором.
Как только в знаменитый черновицкий университет прислали преподавателей зi Львову,выгнав прежнюю профессуру, универ тут же превратился в ****ог ПТУ.
Подивимось. Поки маємо те що маємо. Вас це не влаштовує - боріться за свої права. Нам би хоч як Польша стати, яка там Швейцарія. А в черновіцькому універі на якій мові викладали? На румунській?

Тема какое-то гуано. Даже обсуждать не хочется. Западенец Дилла пытается чмырить русскоговоряжих. Сосет. Опять пытается. Опять сосет. И так по кругу. Бестолковая тема.
*******т снова ****Ит.

Назад
Зверху Знизу