Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Українська мова в Харкові. Ви вже на світлій стороні?

• Автор теми Автор теми stud85
  • Дата створення Дата створення

Вы будете переходить на украинский язык?

• Так.

Голосів: 70 28.2%
  • Вже перейшов :)

Голосів: 40 16.1%
  • Только русский, бле*ть!

Голосів: 138 55.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    248
У меня к этому вопросу философской подход.

Соблюдение законов, которые не отвечают политическим реалиям, государству трудно обеспечивать. Если государство не диктаторское, а недозрелая либеральная демократия вроде той, что действует в Украине, то в результате получается как минимум бардак, рост правового нигилизма и массовое недовольство властью.

Политическая реалия в Харькове очевидна любому -- этот город населён сплошь русскоязычными жителями. Кто из харьковчан использует украинский язык на бытовом уровне, в основном выпендивается. Это хорошо проследить по постам участников ХФ. А в официальной обстановке типичный харьковчанин вынужден насиловать себя, подчиняясь законам о языках. Неразумным законам, я бы сказал. Нарушающим здравый смысл, права человека и нормы Европейской хартии, которую Украина ратифицировала.

Какой я вижу выход? Принятие законов, которые не работают против воли жителей города и отвечающих политическим реалиям. Законов, которые фиксируют статус кво. А именно -- фактическое двуязычие населения этой страны и преимущественное использование русского языка в городе Харькове. Для поддержания такого закона от государства потребуется минимум усилий. И следовательно, ресурсов. Ресурсы -- это деньги налогоплательщиков.

Кто против этого подхода, тот нагнетает напряжённость в обществе.

Гусар вечнозеленый, открой личико!! :):)
hussar ****зм, антиукраинская пропаганда 6.10.2017 никогда Dimoks

ну да, именно поэтому доля укроэтнического контингента города за весь 20в повысилась почти вдвое, с 25,9% на начало 20в:confused:

От це і треба виправляти.
Русскій, так званий язик, це мова бомжів, так званих русскіх, які не мають своєї території.

У другій половині половині ХХ з російських дярьовень понаїхала велика кількість людей працювати на заводах.
Верніше сказати, їх понаїхало, бо в радянські часи просто знятися и самому кудись переїхати практично було неможливо. А тут бац, і у Харкові відкрили вікно можливості для радянської молоді союзу, тобто було можна звідусюди приїхати, получити куток у гуртожитку та робоче місце на заводі/фабриці. І поперла молодь з деревень курської, орловської, белгородської...губернь в українське місто Харків. Питання, чому саме у Харків, хіба в містах ррфср не було промисловості?
А в 70-80 -х включили політику морального пригнічення всоьго українського, я пам'ятаю ті ситуації, коли розмовляти українською було ознакою низького походження та і взагали бути украінцем було не престижно, бо російська мова осоціювалася з грамотністью, освітою та перспективою соціального росту.
А тепер маємо ось такі срачи... І хіба, ми українці винуваті, що все повертаєтся, як і повинно в українському місті?

Какой я вижу выход? Принятие законов, которые не работают против воли жителей города и отвечающих политическим реалиям. Законов, которые фиксируют статус кво. А именно -- фактическое двуязычие населения этой страны и преимущественное использование русского языка в городе Харькове. Для поддержания такого закона от государства потребуется минимум усилий. И следовательно, ресурсов. Ресурсы -- это деньги налогоплательщиков.
А конкретнее, что именно нужно предпринять, какой закон написать, как реализовать его на практике?

От куда такие данные?

З перепису 1897 року:

attachment.webp

По переписи 1897 г. Харьков - 174 тыс. чел., из них 89,1% составляли русские: 109 914 чел (63,17%) великороссы, 45 092 (25,92%) малороссы [29, с.13].. (Багалей Д.И., Миллер Д.П. История города Харькова за 250 лет его существования. В 2-х тт.- Харьков, 1912.)
Ну зачем вы врете?
Перепись 1897 года учитывала не этническую принадлежность, а языковую.

• Це лайк!
Реакції: esso
Тема светлой стороны раскрыта не полно.
По какому критерию оценивается вопросы просвещения?..
В конспекте похвального слова Ло-
моносову кратко рассказано о том, что
в годы юности он посетил Украину: «В
1733 г. отправился в Киев, но не нашел
там лекций по физике и философии,
которых добивался. Возвратился в Мо-
скву и с жаром предался науке»

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Тема светлой стороны раскрыта не полно.
По какому критерию оценивается вопросы просвещения?..

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там же,
«Первоначальное
образование получил от воспитан-
ников Киев. академии (см. Киево-
Могилянская академия) из окружения
епископа Холмогорского и Важеского
Варнавы (Волостковского), в частно-
сти Федора Кардашевского. Первым
учебником по истории для него слу-
жил «Синопсис» (1674), изданный в
Киево-Печерской лавре. Грамматику
и математику изучал по учебникам
М. Смотрицкого («Грамматика») и
Л. Магницкого («Арифметика»).
26 (15) января 1731 поступил в Мо-
сковскую славяно-греко-латинскую
академию, созданную по образцу Ки-
ев. академии. Здесь учился несколько
лет, сблизился с Феофаном (Прокопо-
вичем). По совету последнего перешел
в Киев. академию (1734), где изучал
философию, основательно ознакомил-
ся с летописями, с Патериком Киево-
Печерским и др.»

До присоединения Украины, в *******и не было социального образования ВООБЩЕ.
Даже первый универ в ри, образованный с низу, появился в Украине.

Боже,как вы ******* своей проблемой языка!

Более того,галичан ,в советские времена брали строить коровники и собирать буряки в харьковской области(спроси у пенсов).
Брехня!

Без знания русского никаких перспектив.
Что поменялось ?
Сейчас знание/не знание русского языка ни на что не влияет, а вот знание английского, влияет.

Сейчас знание/не знание русского языка ни на что не влияет, а вот знание английского, влияет.

Верно. Только зачем сюда приплели светлую и темную сторону?
..Что есть светлое?

Почему не влияет ? ХАИ;ХИРЭ все документы и бумаги на русском,
В научной, технической, медицинской, юридической терминологии нет ни одного русского слова.

ну ладно русский английский.Украинский на что влияет ? Если ты сына готовишь судьей..хах хах ха
Или военным или полицаем тогда да.Согласен! Если в крупную или мелкую или очень мелкую компанию,ну хотя бы на табачку,где неплохо платят,нахира тебе украинська ?
Влияет на этническое самосознание. Если человек знает только русский язык, а по этносу не русский, то он никто.

По поводу буряков и чистки конюшен все таки спроси пенсов,бабушу или дедушку.
Зачем? Я сам помню те времена, хоть и не пенс.

ну да, именно поэтому доля укроэтнического контингента города за весь 20в повысилась почти вдвое, с 25,9% на начало 20в:confused:

Уважаемый, с этими оленями бесполезно дискутировать, ибо их черепная коробка напичкана омерзительными штампами, и образ мышления необратимо развёрнут в сторону разрушения, а не созидания. И выражение - в споре рождается истина,- для них имеет аномально извращённое значение. Не стоит спорить с *****ом, так как рано или поздно вы опуститесь на его уровень, где он вас задавит своим авторитетом(с)...

Ну тебе пора сюда ! Трудно объяснить,что такое украинское самосознание ..при знании и разговора в быту на русском.Я тебе скажу,я говорю на немецком,не буду вешать лапшу на уши,у меня сертификат B 1 это среднее знание ,не вышка но ,которого в метро не купишь,немцы уничтожили миллионы русских и там украинских,галичан и так далее и совесть меня не мучает.Повешенные и расстрелянные мне не сняться.Надо быть практичным,другое время да Германия другая ,так что или твой сын будет таки да,убирать конюшни и собирать буряки ?
Или на фронт или в полицию.Будет депутатом вы у чит за неделю.

Оклахомское ****ище расчехлило очередного клона и принялось рассуждать о государственном устройстве Украины. :рл:

Этот велосипед изобрели уже давно.

Проблему может решить официальное двуязычие и государственное устройство как, например, в Канаде или Швейцарии. Впрочем, не ИЛИ, а И.
Не тот велосипед, потому что Канада и Швейцария не унитарные страны, а Украина унитарная страна, здесь так не получится в принципе, по самому определению.

Назад
Зверху Знизу