У меня к этому вопросу философской подход.
Соблюдение законов, которые не отвечают политическим реалиям, государству трудно обеспечивать. Если государство не диктаторское, а недозрелая либеральная демократия вроде той, что действует в Украине, то в результате получается как минимум бардак, рост правового нигилизма и массовое недовольство властью.
Политическая реалия в Харькове очевидна любому -- этот город населён сплошь русскоязычными жителями. Кто из харьковчан использует украинский язык на бытовом уровне, в основном выпендивается. Это хорошо проследить по постам участников ХФ. А в официальной обстановке типичный харьковчанин вынужден насиловать себя, подчиняясь законам о языках. Неразумным законам, я бы сказал. Нарушающим здравый смысл, права человека и нормы Европейской хартии, которую Украина ратифицировала.
Какой я вижу выход? Принятие законов, которые не работают против воли жителей города и отвечающих политическим реалиям. Законов, которые фиксируют статус кво. А именно -- фактическое двуязычие населения этой страны и преимущественное использование русского языка в городе Харькове. Для поддержания такого закона от государства потребуется минимум усилий. И следовательно, ресурсов. Ресурсы -- это деньги налогоплательщиков.
Кто против этого подхода, тот нагнетает напряжённость в обществе.