Я вам привів статистику, а ви мені "давай разбєрємся в гєографії".
А я тебе объясню почему.
У меня в группе работают два программера. Я точно знаю они дома общаются на украинском языке, но как приходят на работу так переключаются на русский. Их так приучила среда. И так большинство. Это не правильно.
В Украине должна быть украиноязычная среда. Говори на каком тебе удобно языке, но среда должна быть украиноязычная.
Это Украина.
Эээх, жалько! Какой-то "бу-бух" в трансформаторной изничтожил знатную "простыню", коею я тебе накатал. И переписывать заново - лениво.
А может и очередного бана избежал

, хотя ничего противоправного там небыло, но с нынешними, мягко говоря, странными модераторами, которые во всех моих банах оставляют лишь ссылки на пост, но, очевидно стесняясь блеснуть интеллектом, никогда не повествуют о формальном поводе - всё возможно. Собственно потому я и заглядываю на ХФ, последнее время, крайне редко... и не я один. Может в этом и замысел?
Вкратце.
Статистика - бред, и ты сам это уже понимаешь. Продролжай развиваться и ты развенчаешь ещё множество "бытующих мнений", или просто мифов.
Ты говоришь "статистика". Ты молод - это очевидно. Ты просто неБЫЛ этим народом совково-доверчивым, и нифига не помнишь формулировок: ни в референдуме по независимости, ни в опросе по языкам.
По язвкам:
Первый пункт -
Ваш родной язык. (Внедрённое и абсолютно бытовавшее мнение: в паспорте написано "национальность:украинец". Значит родной язык - украинский).
Второй пункт -
Язык свободного общения. (Т.е. я свободно, с детства и всю жизнь, общаюсь на русском, соотв. Русский язык вписывался в эту графу).
Вот.
А теперь тебе предстоит развенчать ещё несколько мифов:
1) Почему УССР - это (юридически) СТРАНА, а вовсе не какой-то автономный или федеральный округ;
2) Почему, именно, юридически, мы просто вышли из союзного договора, на основании положений прописанных в договоре, а вовсе не "обрели независимость", или говоря ещё смешнее "выборолы";
3) Кто именно, ведь не Господь Бог же, переименовал УССР в Украина. И почему именно мы сегодня называемся "Украина", и почему не "Украинская Русь", например;
4) А кто именно внедрил мысль, что раз уж мы ТЕПЕРЬ называеися "Украина", то и основной язык должен быть украинский?