4000 грн на місяць
  • Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
А я считаю, что полумеры, которые оставляют всяким профанам от политики и обычным правокаторам простор для фантазии - корень всех неудач в нашей политике.
Взял курс на украинизация - нефик эти реверансы разводить... Государственный язык - значит все, без исключения официальные бумаги - на нем. ТВ - на нем (не нравится - в кабельном полно российских каналов). Кино - на нем (не нравится - покупаем домашние кинотеатрі и смотрим качественное DVD). Практически все школы - на нем. На других языках - только для иностранцев. Или специализированные. Конечно, при достойном преподавании как минимум рууского и английского (французского, немецкого и пр.)
Все поголовно, находящиеся на официальных постах - для получения или подтверждения поста - сдают украинский по полной программе. Любого комментатора, диктора на ТВ, публично уличенного в неправильной речи - дисквалифицировать на пол-года минимум. Обратно пускать после сдачи экзамена с пристрастием. Ну и т.д.

А то уже столько лет - и все дискутируем. Нужен нам укаинский или нет, и если нужен, то где и в каком объеме... Достали эту карту перед каждыми выборами разыгрывать!

P.S. Данные практически такие же как у Ресета в P.P.S.

Попахивает нацизмом, блин, и откуда на ХФ появляются модераторы, фактически проповедующие местечковый шовинизм?

Преподаватели украинского языка и литературы, как не странно, тоже говорят в жизни по русски в Харькове.
Да по-разному бывает. :)

Перечитай мой пост, полезь в википедию и уясни смысл "принципиально", а также его отличие от "по работе" и "за деньги".
Это домашнее задание.
Мы уже на "ты"?
Сейчас каникулы. Домашние задания не задают.

P.S.1 - а преподы кафедр украиноведения, конкретно преподающие язык - редкостные тупари и снобы в большинстве своем, это так, к стати...
Не знаю как Ваше утверждение отражает реальную ситуацию, но очень уж похоже на попытку обобщения. Не уверен, что можно в данном случае делать переход от частного к общему корректно.
Как пример:
Мне известно, что кнопкой "Reset" на компьютере (и вообще любых устройствах) и программным оператором "goto" надо пользоваться лишь в крайних случаях. И Ваше, Reset мнение, и мнение уважаемой goto были подвергнуты мною критике. Но из этого же не следует, что мнение всех людей с подобными айтишно-экстремальными никами будет подвергнуто мною критике. :) Видеть априори тупарей и снобов в преподавателях кафедр украиноведения я видеть не готов. Извините.

И на какую именно сферу вы распространяете свою компетенцию?
На сферу заметить ошибку в Вашем рассуждении, если Вас устроит такая формулировка.

Попахивает нацизмом, блин, и откуда на ХФ появляются модераторы, фактически проповедующие местечковый шовинизм?

+ 1.

Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит.А.Шопенгауэр

Есть такая теория - панславизм.Это гипертрофированное чувство национального достоинства

придирка к цифре? Пф!
Европейская практика - смотри языковую ситуацию в любой стране ЕС.
Виталий, ты, на основании того, что в хартии не указан конкретный процент, будешь ее отрицать? (и саму хартию, и нашу подпись и наши обязательства)? Ну и ну...

Извини, я "физик", а не "лирик". По этой причине мне пустопорожний треп а-ля "распространение какого-либо языка насчитывает хотя бы 10%" и "2000+ изнасилованных осетинских девственниц" очень режет глаз. И я считаю этот треп пустым балабольством до тех пор, пока не увижу конкретную цифру.
В твоем случае - хоть 5%, хоть 50% - приведи хоть одно конкретное число из той Хартии! Слабо? ;)

Извини, я "физик", а не "лирик". По этой причине мне пустопорожний треп а-ля "распространение какого-либо языка насчитывает хотя бы 10%" и "2000+ изнасилованных осетинских девственниц" очень режет глаз. И я считаю этот треп пустым балабольством до тех пор, пока не увижу конкретную цифру.
В твоем случае - хоть 5%, хоть 50% - приведи хоть одно конкретное число из той Хартии! Слабо? ;)
Виталий, в Хартии не указаны конкретные проценты (и ты это прекрасно знаешь) иначе бы наши оранжевые власти (и другие, кто противится внедрению языковой Хартии) не смогли бы отвертеться.
И что? Твой вывод из того факта, что в Хартии не уазаны конкретные цифры какой?
Буквально страницей ранее я приводил, но могу повторить:
Швеция (унитарное, кстати, государство) - официального языка - нету. Де-факто - шведский. Но! "Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен."
Германия. Официальным считается немецкий. Но!
"К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский и лужицкий, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 признан ЕС."
И такая ситуация практически по любой стране... кроме, наверное, Украины и Польши
это тебе для примера - как решается языковой вопрос в европах (которые вы весьма цените и на которые равняетесь)

Швеция (унитарное, кстати, государство) - официального языка - нету. Де-факто - шведский. Но! "Языками национальных меньшинств признаны саамский, меянкиели, финский, цыганский и идиш. Первые три из них могут использоваться в государственных и муниципальных учреждениях, судах, детских садах и домах престарелых в некоторых частях лена Норрботтен."
Германия. Официальным считается немецкий. Но!
"К признанным языкам национальных меньшинств относятся датский, фризский и лужицкий, а также в качестве регионального языка — нижнесаксонский (нижненемецкий) язык, который с 1994 признан ЕС."
И такая ситуация практически по любой стране... кроме, наверное, Украины и Польши
это тебе для примера - как решается языковой вопрос в европах (которые вы весьма цените и на которые равняетесь)

Не хотелось бы тебя огорчать, птичка, но твои данные частично устаревшие, частично неверные. Не знаю, откуда ты это нарыл...
Итак, читаем:
Seit dem 1. Juli 2009 ist Schwedisch offizielle Amtssprache. In Tornedalen, entlang der schwedisch-finnischen Grenze, wird von ungefähr der Hälfte der Bevölkerung Tornedalfinnisch (Meänkieli) gesprochen. Samisch wird noch von einigen Tausend Menschen als Hauptsprache benutzt. Alle schwedischen Samen verwenden jedoch auch die schwedische Sprache. In Schweden haben Finnisch, Tornedalfinnisch, Jiddisch, Romani, Samisch und die schwedische Gebärdensprache Svenskt teckenspråk den Status anerkannter Minderheitensprachen.
Оффициальный Amtssprache значит, что во всех госучреждениях, судах и т.д. говорят исключительно на шведском. Статус признанных языков нацменьшинств означает лишь то, что эти языки признаны существующими.
Die in Deutschland gebräuchlichste Sprache ist Deutsch. Deutsch ist Amtssprache, wird als Standardsprache in den überregionalen Medien und als Schriftsprache verwendet. Als Sprache des Alltags wird es in vielen Regionen fast ausschließlich gesprochen (oft regional leicht eingefärbt). Der Übergang zu den deutschen Dialekten ist fließend.

Не хотелось бы тебя огорчать, птичка, но твои данные частично устаревшие, частично неверные. Не знаю, откуда ты это нарыл...
Итак, читаем:

Оффициальный Amtssprache значит, что во всех госучреждениях, судах и т.д. говорят исключительно на шведском. Статус признанных языков нацменьшинств означает лишь то, что эти языки признаны существующими.
Не хотелось бы тебя огорчать, дедуля, но я не знаю, че ты мне там написал - мы люди тёмные и такими языками не владеем.

Но вот по Швеции (с офиц. шведского Посилання видалено)
Язык: шведский; признанные языки меньшинств: саамский, финский, торнедальский диалект финского (Meänkieli), идиш, цыганский (Romani Chib).
(что такое "языки меньшинств" и какие у них есть права - читаем Посилання видалено

ну а вот еще списочек из вики
Валлонский язык — исконный, а ныне региональный романский язык на территории государств Франция и Бельгия;
Галло — исконный, а ныне региональный романский язык на территории полуостова Бретань, Франция; также типологически язык ойль.
Провансальский язык юга Франции — типологически язык ок.
Шотландский язык — региональный язык на территории королевства Шотландия (часть Соединённого Королевства) принадлежит к группе западно-германских языков, как и собственно английский язык. В то же время гэльский язык, также имеющих статус регионального в Шотландии, является автохонным кельтским наречием региона, под влиянием которого из развился шотландский язык.
Мирандийский язык — исконный, а ныне региональный романский язык на территории республики Португалия; развился из древнего романского идиома королевства Леон.
Фризский язык — региональный язык в королевстве Нидерланды и ряде островов ФРГ
Выруский диалект/язык — региональный язык в республике Эстония; ранее считался самым своеобразным диалектом эстонского, 70 тыс. говорящих.
Кантонский язык — региональный язык в провинции Гуандун, Китай, практически утративший устное взаимопонимание с пекинским диалектом путунхуа, но сохраняющий единство письменности, то есть употребляющий единые китайские иероглифы.

В ряде других случаев региональный язык не имеет близкого родства с официальным, например:
Баскский язык — региональный язык в Испании и Франции не принадлежит не то что романским, но даже не относится к семье индоевропейских языков.
Сорбский язык — региональный славянский язык в ФРГ, единственный сохранившийся автохонный ареал славянской речи, вытесненной немецким языком во времена познего средневековья.

Смешанный статус
Имеются и случаи, когда официальный язык одного государства является региональным в соседних с ним приграничных регионах другого государства в силу тех или иных исторических причин, например:
Немецкий язык как региональный в провинции Южный Тироль, Италия;
Венгерский язык как региональный в государствах Румыния и Словакия, где он признан региональным в муниципалитетах, где доля венгров превышает 20 % населения (изначальная планка в 10 % не прошла ратификацию в парламенте республики).
Французский язык в официально англоязычной провинции Онтарио, Канада, где он признан региональным языком в муниципалитетах с концентрацией франко-онтарцев в 10 % и более (или 5.000 чел и более).
еще прошу обратить внимание на первую часть списка, где преставлены исконные, но ныне отнюдь не государственные языки. Это я к тем, кто любит кричать "украинский потому шо Украина и хоть на нем никто и не разговаривает, но он исконный" :іржач: (с исконностью, конечно, тоже неувязочка, но щаз не об этом)

Не хотелось бы тебя огорчать, дедуля, но я не знаю, че ты мне там написал - мы люди тёмные и такими языками не владеем.

Хреново, что ты ничем не владеешь. Только понты. Я уже давно заметил, что чем менее образован человек, тем более он рвёт жопу за руський язык...

Ну, не страдай, я тебе переведу.
yacek писал: "Швеция (унитарное, кстати, государство) - официального языка - нету."
Я написал: "Seit dem 1. Juli 2009 ist Schwedisch offizielle Amtssprache." Это с оффициального сайта шведского посольства, и в переводе значит: "С 1 июля 2009 шведский язык является оффициальным государственным языком.

Эх, люблю, когда путиноиды обсераются....

Красивые и нужные ссылки привёл нам Ясек. О том, как в цивилизованных странах происходит с языками, и как это надо делать в Украине. Всё правильно, но есть одно "но".
Да, в Германии признаны некоторые языки региональными и языками нацменьшинств. Да, в Швеции некоторые языки имеют статус языков нацменьшинств. Да, в Южном Тироле (интересно Ясек там был?) немецкий является региональным.....
Но, попробуй, Ясек, обойтись в этих странах без государственного языка! Не выйдет. Не проживёшь. Куда ты пойдёшь в Германии без немецкого, зная только региональный язык? Никуда! Наши же борцы за руський, борются не за возможность говорить на руськом, а за возможность не говорить на украинском. Они борются не "за", а "против". Так что, нехрен цивилизованные страны в пример приводить.

Останнє редагування:
Я уже давно заметил, что чем менее образован человек, тем более он рвёт жопу за руський язык...
Гениально сказано!
Скажу про себя.Коренной харьковчанин,как минимум в 5м поколении.Брак смешанный.Никаких фобий на языковой почве никогда не было.Конечно же на Харьковщине родной- суржик,с преобладанием русского языка.Исколесил на автомобиле и все соседние области и вижу всё изнутри.Везде нормальные,приветливые и адекватные люди,на каком бы языке к ним не обращался.И на Белгородщине есть украинские сёла и на Харьковщине полно русских деревень,но большинство,конечно смешанные.Так что не надо нас делить и разделять(чтобы потом легче было властвовать)!Фобия есть-это фобия навязывания "шароварной быдлокультуры",неприязни ко всему русскому.Эта "быдлокультура" не имеет ничего общего с прекрасною литературною мовою и культурой.И пытаться отбрасывать совместно наработанные веками обоими этносами русско-украинский суржик(это для меня родное!)-это преступление.Надо очень бережно всё сохранять(лучшее,конечно)-видим пока только развал и разрушение(опять Интернационал?-уже проходили,а покойный И.Тальков даже интерпретировал -"кто был "никем"-тот стал -"ничем".Всё идёт по спирали).А вообще- то всё решает народ,как ему комфортнее общаться-он гораздо умнее всех правительств вместе взятых!И просто так насильно что-то решать -это по крайней мере-неправильно.И любое действие вызывает противодействие и можно это трактовать как "фобию",но это боязнь людей,видящих развал и разрушение,когда ему подсовывают просто очень "некачественный товар",нагло и бесстыдно говоря при этом прямо в глаза-"це гарно i краще,нiж було!!!.И не надо забывать гениальную пословицу-"що швидко робиться-слiпе родиться"!Да и братьев-поляков хочу вспомнить ,почти по-украински:"Що занадто-то не здраво!"

Останнє редагування:
Красивые и нужные ссылки привёл нам Ясек. О том, как в цивилизованных странах происходит с языками, и как это надо делать в Украине. Всё правильно, но есть одно "но".
Да, в Германии признаны некоторые языки региональными и языками нацменьшинств. Да, в Швеции некоторые языки имеют статус языков нацменьшинств. Да, в Южном Тироле (интересно Ясек там был?) немецкий является региональным.....
Но, попробуй, Ясек, обойтись в этих странах без государственного языка! Не выйдет. Не проживёшь. Куда ты пойдёшь в германии без немецкого, зная только региональный язык? Никуда! Наши же борцы за руський, борются не за возможность говорить на руськом, а за возможность не говорить на украинском. Они борются не "за", а "против". Так что, нехрен цивилизованные страны в пример приводить.

Обсуждая Украину (и Россию), вообще, нехрен цивилизованные страны в пример приводить. Сколько разговоров о языке! А что реально делается по "украинизации", кроме кое-каких ограничений сверху? У нас декларации о намерениях ничего общего с реальным управлением не имеют. Залог устойчивости государства, между прочим. Начни сейчас реальное давление на русский на востоке и юге - и ты политический покойник. Да, и работа это. А власть ее не любит.

Не собираюсь вдаваться в споры, тем более, что тема языка уже обсосана со всех сторон, и своё мнение я уже не раз высказывал.
Борцы за русский язык, на самом деле борются не за русский, а против украинского, они борются за возможность не утруждать себя знанием гос. языка, а ограничиться только русским. Всё! Других целей у них нет.

А еще Микеле не знает , что в Швеции даже для начальной школы зачастую учебники написаны на английском языке. А молодежь общается на шведоанглийском суржике. Если его знает. Английский вытесняет шведский. Вот так.
Не собираюсь вдаваться в споры, тем более, что тема языка уже обсосана со всех сторон, и своё мнение я уже не раз высказывал.
Борцы за русский язык, на самом деле борются не за русский, а против украинского, они борются за возможность не утруждать себя знанием гос. языка, а ограничиться только русским. Всё! Других целей у них нет.
Это не правда. :)

К тому, что сейчас большая часть украинцев ненавидит своих же украинцев, потому что те говорят на другом языке.
Это, мне кажется, от сукдоумия происходит. Идиотизм есть корень всех проблем.
Тут уж точно приезжаем в деревню к теще - село полностью украинское и восточноукраинский называют украинским, а диалект с западной называют бендерской мовой,выходцев оттуда - бендерами, правда не знаю можно ли это отнести к украинофобии и скудоумию, не выяснял - сам русский и так далеко проблему не анализировал.

Не помню, был ли опрос на тему владения языка форумчанами, но , по-моему, большинство противников украинского им прекрасно владеют.

Очень похожая ситуация была и в среднеазиатских республиках,получивших "самостiйнiсть".Но потом они покумекали и быстренько стали вводить русский вторым государственным.Причина : экономика и государство рушится+постоянная внутренняя нестабильность.И эта нестабильность Вас устраивает?

Ну может знания международного языка их вполне устраивает, кстати жене украинке не нравится западно украинский диалект, о чем 100 раз дома говорили - нету таких слов, выражений, оборотов, и почему собственно я должна говорить на такой мове, почему этот диалект я должна слушать с телевизора, почему на нашем восточноукраинском они не говорят - задолбала этими вопросами. Не все так просто и легко как вам кажется.

Назад
Зверху Знизу