Читаем внимательнее, я говорила, что двуязычие приводит к национальной розни... оно нам надо?
Ну так ответь мне - к каким национальным конфликтам привело в Канаде более одного гос. языка?
А то, что у Канада нет канадского, у Австраллии - австралийского... Ну так условия формирования этих государств совсем не похожи на наши условия. Такая аналогия не имеет права на жизнь...
Я вот себе металлоискатель дособирал и в поисках где его лучше испытать накачал карт Харьковской губернии старых. Ну и старых карт вообще Украины кое где лежит.
Как думаешь - условия формирования государственности на восточной Украине какие? Кто её заселял? Названиесела Черкасская Лозовая и Русская Лозовая откуда взялись в курсе?
Также посмотри где находилось дикое поле
P.S. По твоей логике - в Харьковской, Донецкой, Части днепропетровской, Луганской областях должно быть 2 гос. языка - их заселяли из славянской языковой группы где-то поровну и "Черкасы" (местн. харьковско-чугуевское сленговое обозначение выходцев с зап. Украины) и русские.
В крыму должно быть 3 гос. языка, а может и 4 - если крымские татары примут себе ещё и турецкий, так как до РИ крым был наместничеством османской империи.
А всё почему, потому, что "условия формирования этих государств", вернее ЭТОГО государства - именно такие. И канадские на них похожи просто шо пипец, за исключением того, что здесь ни кто "индейцев" с их земель не выпихивал в резервации.
Мы вообще, если так подумать - самый толерантный народ в мире... Да, громко орут "россия для русских! Украина для Украинцев!", однако на криках и междуусобице мелкой всё и заканчивается.
Во всем остальном мире гораздо меньше орут только по тому, что сначала убивают, а потом политесы разводят....
Еще раз. для основы независимости нужен народ. Основа самоидентификации личности, как части народа - язык.
Во во. Ты мне не скажешь кем мне себя идентифицировать, если у меня отец - русский, а мать - украинка?
Уже стока клавиатур поразбивали в холиварах про украинскую нацию, шо повторяться не хочется...
Есть только резюме у меня по вопросу - на территории современной украины НЕТ единой украинской нации. В природе не существует!
Есть "политическая нация" и это хорошо! Только наличие именно такого феномена, как политическая нация требует УВАЖЕНИЯ со стороны членов этой самой нации ко всем её остальным членам ОТКУДА БЫ ОНИ НИБЫЛИ! Раз причислили к нации - будьте добры уважать.
Или необходимо совершенно обособленное расположение от страны - бывшей метрополии, практически - изоляция.
А мы и так в изоляции. С любой стороны соседям не выгодно развитие Украины. Ни России ни Польше ни остальным соседям класса Румыния/молдавия сильная Украина НЕ НУЖНА.
Так что оно у нас уже есть.
Остался вопрос - тем, у кого в роду Русские - им что, забыть свои корни? И кеми им себя самоидентифицировать потом?
P.S. И хоть убей не пойму - каким образом наличиек более 1 гос. языка может служить катализатором конфликта...