На самом деле суть проблемы, затронутой автором темы, обусловлена тем, что мы никак не можем усвоить простую истину: по-настоящему зрелое гражданское общество никогда не будет делить своих сограждан по каким-то надуманным категориям или признакам, поскольку понимает, что народ – это осознанное объединение равноправных людей, каждый из которых наделен неотъемлемыми от него правами и свободами.
Поэтому самое главное на сегодня – не просто это понять, но и предпринять практические шаги по преодолению данной проблемы. Ведь что на самом деле тревожит нынешние политические элиты? Только одно – чтобы люди не соединили вместе две основополагающие и на первый взгляд сугубо философские категории: «народ» – «человек». Почему? Потому, что этим действием мы лишим их возможности использовать нас исключительно в качестве средства достижения своих целей, безликой людской массы и, что наиболее опасно, в виде агрессивной толпы, способной сокрушить всё, что попадается на её пути.
Помимо этого, они также опасаются, что объединив эти на первый взгляд абсолютно «несопоставимые» понятия, мы поймем изначально заложенный в них глубинный смысл: лишь всевластие народа вкупе с неукоснительным обеспечением законных прав, свобод и интересов отдельно взятого человека способны привести к реальному расцвету демократии в Украине. И, как следствие, захотим всё это претворить в жизнь.
Единственное, что может этому помешать, так только то, что наша реакция на происходящее ныне должна быть адекватной и одновременно «легко усвояемой» для всех политических сил. А именно: нам надо однозначно и прозрачно намекнуть, что все спорные вопросы государственного и политического устройства надо решать на принципах, заложенных еще в Декларации о государственном суверенитете Украины, принятой в далеком 1989 году, и закрепленных в дальнейшем Конституцией страны.
Помимо этого в основу наших взаимоотношений между собой должны гармонично влиться положения статьи 1 Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной в резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 10 декабря 1948 года: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Это позволит каждому из нас сказать лично себе: «Я должен все понять сам. Тогда это будет мое достижение, мое ощущение, так как это станет не чужой мыслью, просвистевшей над ухом и ушедшей куда-то в пространство, а моей собственной, которую я нашел в себе. И именно я уже буду владеть ею, и потому с ней не расстанусь».
А сквозь призму построения взаимоотношений между собой, эта внутренняя свобода выбора найдет свой естественный отклик в близкой ей по духу формулировке общей идеи: «Один народ – одна страна».
Тем самым, может возникнуть точка «соприкосновения», позволяющая в итоге решить самое сложное на сегодняшний день уравнение, в котором единственно правильный расчет – это всегда расчет на все общество. Ибо в этом деле у нас просто нет ничего частного. Все наше личное, не являющееся частью общего – это лишь точка выбора, в которой мы должны решить, что принадлежим общему целому окончательно и бесповоротно, и кроме этого, ничего больше не существует. Другими словами, только через общее мы должны думать и чувствовать, принимать и отдавать – так как лишь через гражданское общество можно увидеть каждого из нас в единстве – народ Украины.